Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

7755

13.09.2021, 18:56

Жителя Бурятии и гражданина Китая обвиняют в контрабанде древесины

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ в ближайшее время начнёт рассматривать уголовное дело о контрабанде леса. Двое подельников обвиняются по статье “Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере”. Также на жителя Бурятии возбуждено дело за применение насилия в отношении представителя власти.

Об этом сообщила пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. По версии обвинения, 50-летний житель Прибайкальского района и 39-летний гражданин КНР летом 2020 года незаконно вывезли в Китай более 160 кубометров древесины. Стоимость контрабанды оценили в 1,6 миллионов рублей. Переходя через таможенную границу, злоумышленники предоставляли декларации и документы, в которых содержались недостоверные сведения о приобретении и распиловке древесины.

В марте 2021 года контрабандисты попытались вывезти более 200 кубометров лесоматериалов на сумму свыше 2,4 миллиона рублей. У таможенников ЖДПП Наушки возникли подозрение, и они провели обыск. Сотрудники поняли, что информация в документах неверная, тогда житель Бурятии решил напасть на таможенника и ударил его два раза плечом в область грудной клетки. Обоих подельников удалось задержать.

Ранее Бабр сообщал о подобных случаях контрабанды. В июне сыщики выявили незаконную партию древесины более тысячи кубометров на сумму семь миллионов рублей. Злоумышленники, 46-летний улан-удэнец и 31-летний иностранный гражданин купили незаконно заготовленную древесину в виде пиломатериалов из сосны без документов. Далее они продали ее зарубежным компаниям, с которыми были заключены внешнеторговые контракты. При этом они вносили ложные данные о продавце и производителе в таможенные декларации.

В мае Верховный суд Бурятии оставил без изменения приговор местному предпринимателю, которого обвиняли в контрабанде древесины. Бизнесмен входил в состав организованной преступной группы и с 2017 по 2018 годы участвовал в приобретении, хранении, перевозке железнодорожным транспортом и сбыте незаконно заготовленной древесины в Китай.

Всего банда контрабандистов нелегально вывезла из России 6,7 тысячи кубометров леса, общая стоимость которого превышает 40 миллионов рублей. Октябрьский райсуд Улан-Удэ приговорил коммерсанта к трем годам исправительной колонии строгого режима, вдобавок оштрафовав на 1,5 миллиона рублей.

Как сообщала пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, за первый квартал 2021 года в Бурятии возбудили три уголовных дела о контрабанде лесоматериалов в крупном размере. В первые три месяца 2021 года бурятские таможенники оформили на экспорт 694,3 тысячи кубометров лесоматериалов – это 45% от общего объема перемещенных за этот период товаров.

Более 99% лесопродукции переместили через железнодорожный пункт пропуска ЖДПП Наушки. Самые частые нарушения – перемещение грубообработанной древесины под видом пиломатериалов, отсутствие фитосанитарного сертификата, а также перемещение других пород древесины вместо заявленных в декларации.

За указанный период Бурятская таможня завела 57 дел об административных нарушениях. Также правоохранители предотвратили нелегальный вывоз лесоматериалов общей стоимостью свыше 5,5 миллиона рублей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

7755

13.09.2021, 18:56

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=218790

bytes: 3670 / 3174

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

15954

29.12.2021

Татьяна Мантатова: неукротимая жажда власти

История восхождения Татьяны Мантатовой (урожденной Ханхалаевой) к вершинам власти в Республике Бурятия вполне достойна целого учебника. Именно в нем можно подробно изложить всю историю клана Ханхалаевых, весь путь к деньгам и к политике - сначала на площадь Советов, а потом и на Большую Димитровку.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

28114

17.12.2021

Инсайд. Полиция Баунтовского района Бурятии работает по понятиям

Баунтовская полиция не перестает выдавать новости. Помните наверное мою историю с начальником РОВД Сайфулаевым? Я как-то писала, что он со своими сотрудниками избил несовершеннолетнего.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалБурятия

10671

09.12.2021

Инсайд. Баргузинский район в шоке

Осенью этого года проводились аварийно-ремонтные работы автомобильной дороги местного значения на участке Шапеньково-Уро-Душелан-Суво-Бодон-Ина-Баянгол-Соел-Хилгана-Буксыкен. Подрядчиками на указанных участках являются ООО «Строй-Союз» и ИП «Родионов».

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаБурятия

10700

03.12.2021

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Не прошло и года, как на ЛВРЗ в Улан-Удэ снова произошел несчастный случай. На этот раз металлический болт проломил голову рабочему, в результате чего мужчину доставили в реанимацию. Сможет ли завод-палач и на этот раз уйти от ответственности?

Есения Линней

РасследованияЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

8003

30.11.2021

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате. Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

12295

15.11.2021

Инсайд. Как генерала Кудинова с днем полиции поздравляли

Так Кудинова с праздником ещё не поздравляли. Очередного полицейского задержали сегодня за должностное «Ай-яй-яй». За злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество сегодня задержан полицейский.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалПолитикаБурятия

19938

11.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

12345

03.11.2021

Заммэра Улан-Удэ Гашев рискует схлопотать еще одно дело

Заместитель мэра Улан-Удэ и экс-руководитель Оренбургского ЛВРЗ Сергей Гашев вновь погряз в судебных разбирательствах. Его привлекли к ответственности за административное правонарушение. Об этом 2 ноября сообщил Telegram-канал «БурКОПсоюз».

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

7144

03.11.2021

Анастасию Кузовлеву задержали по подозрению в получении крупной взятки

Экс-председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасию Кузовлеву задержали по подозрению во взяточничестве. Об этом 27 октября сообщила пресс-служба следкома Бурятии.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

11936

27.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

37587

19.10.2021

Баброконтроль. Рестобар «Дели»: апофеоз ресторанного убожества Улан-Удэ

Обратиться к ресторанной теме Улан-Удэ, гостеприимной столицы республики и центра туризма Бурятии, нас заставило письмо от читателей Бабра. Письмо длинное и н совсем цензурное, поэтому скажем лишь главное.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12002

11.10.2021

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Калищук Андрей

Аникин Валерий

Белеев Сергей

Королев Сергей

Скробот Василий

Жакова Ольга

Халецкий Федор

Ефременко Сергей

Григоров Виктор