Телеграм Бурятии за неделю: экологичный хайп от Зверева, новый смешной министр и буддийские войны
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 августа включительно.
Новый министр туризма Бурятии: улыбаемся и машем
Алдар Доржиев официально возглавил республиканское минтуризма. Экс-директор Тункинского нацпарка, а ранее - обычный клерк в правительстве и Народном Хурале, своими комментариями на первой пресс-конференции он дает понять, что ничего не смыслит в туризме и не понимает, как развивать его в Бурятии. А еще не очень умеет в английский язык.
Министр туризма, который с порога говорит, что туризм не в приоритете.
В то время, как глава минтуризма должен продавливать чересчур жесткие, и при этом часто бессмысленные байкальские ограничения, в Бурятии кресло отдали человеку, который будет делать из всей республики огромный нацпарк.
Можете смело прощаться с деньгами тех немногих туристов, которых байкальские ветры случайно сюда заносили. Все деньги в итоге достанутся Иркутску - отличный старт, господин Доржиев.
Да! И туристы забили болт на Бурятию! Самолеты по 4-5 рейсов в день из Москвы не летают! Поезда на вокзале Улан-Удэ, который затоплен, не останавливаются. Дороги перекрыты из-за пандемии. Владельцы гостевых домов и гостиниц, а также кафе, позных и ресторанов разорены. Бурятия - выжженная земля!
WTF: у свежеиспечённого министра туризма Республики Бурятия Доржиева явные проблемы с базовым уровнем владения иностранным языком средней школы. Что было неудивительно, когда отрасль курирует целый "трёхзвёздочный зампред" Альхеев.
Новые буддийские войны в телеграме
Хамбо лама Дамба Аюшеев - пожалуй, главный старожил большой бурятской политики, и ему не привыкать “взрывать” повестку. Впрочем, в августе это внезапно начали делать за него - сразу два телеграм-канала поспорили о значимости буддийского иерарха.
По ходу стычки досталось другим религиозным лидерам Бурятии и даже отдельным кандидатам в депутаты Госдумы - конфликт стартовал еще на позапрошлой неделе, но продолжает развиваться и определенно заслуживает внимания.
Мы бы не стали проводить аналогии между Хамбо-ламой и Патриархом. Патриарх - это величина российского масштаба. А Хамбо-лама - мелкий политический деятель с неумеренными амбициями.
А кто говорил о патриархе? Речь о митрополите, который в Улан-Удэ без году неделя. Так себе драйвер предвыборных рейтингов, по крайней мере пока что - не в пример уехавшему в Чувашию Савватию. Ну а называть Хамбо ламу "мелким политическим деятелем"... Без комментариев.
Состоялась встреча Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и Дид Хамбо Ламы Алдара Долгоржапова.
На встрече стороны обсудили планы по восстановлению и строительству на территории Приангарья дацанов, создание представительства Института Дид Хамбо Ламы по Иркутской области, возрождение в регионе традиций кумысоварения, а также сохранение и развитие бурятского языка.
Было бы неплохо, если бы Хамбо Лама Аюшеев не устраивал войны с Главой Бурятии, а брал пример с иркутских коллег и налаживал прочные отношения.
Кандидат Зверев и обещания того, что уже сделано
Сергей Зверев продолжает неистово хайповать на экологической повестке. Кандидат-абсурд обзавелся целой армией пиарщиков, но они откровенно недорабатывают, ставя короля моды в неудобное положение. Впрочем, ему не привыкать.
Наш самый главный в мире борец за экологию Сергей Зверев наконец-то решил конкретизировать свой любимый плакат «Спасите Байкал», и раскрыл то, как именно его надо спасать.
Решительно и бескомпромиссно он потребовал три вещи. 1) срочно начать модернизацию и строительство очистных сооружений в прибрежных поселках. 2) ввести запрет расширения диапазона уровня воды. 3) заставить Монголию отказаться от строительства на Селенге и её притоках гидроэлектростанций.
Спешим сообщить главному защитнику Байкала, что он может стать первым в мире кандидатом на выборах, чья предвыборная программа выполнена еще до собственно выборов. О чем Сергей Зверев может смело докладывать своим потенциальным избирателям уже сейчас. Дескать, он только-только потребовал, а уже все сделано!
Уже решено, например, то, что на Байкале до 2024 года будет построено 21 очистное сооружение, 2 из которых в этом году.
Насчет расширения диапазона уровня воды на Байкале уже есть решение Минприроды РФ о том, что расширения не будет без масштабного научного исследования последствий, которое сейчас и идет. Непредвзятое научное исследование поставит крест на планах иркутский энергетиков «шатать» Байкал как им вздумается.
Ну и вопрос со строительством Монголией ГЭС на Селенге это вообще привет из 2017 года. Тогда после протестов со стороны Бурятии федеральные власти усадили монгольскую сторону за стол переговоров, что привело к фактическому сворачиванию проектов стройки ГЭС. О том, что кто-то будет строить что-то на главном притоке Байкала не слышно ничего вот уже четвертый год
Будьте реалистами, требуйте невозможного уже сделанного, и припишите эти заслуги себе.
На теме экологии становится все сложнее выезжать на предстоящих выборах.
На этом поле борются АПэшные «Зеленая Альтернатива» со Стивеном Сигалом и «Российская экологическая партия «Зеленые» с Сергеем Зверевым. Им на пятки наступают Яблочники, которые тоже планируют оседлать экологическую повестку. И традиционно по принципу «Баба Яга против всех» за экологию пытаются топить коммунисты.
Несколько лет назад под эту тему активно работали и Единоросы, хайпуя на теме строительства ГЭС в Монголии и создав движение «СтопГэс». Кстати, парочка интересных проектов из этого родилась (например «Выбрось мусор из головы» Чингиса Болотова).
У кого-то получается неплохо, у кого то не очень. Но принципиальный для всех момент - Байкал. ЮНЕСКО уже называет священное озеро объектом наследия под угрозой и может в скором времени исключить его из своего списка. Главное, чтобы экологическая борьба не закончилась после выборов, а местные чиновники не разворовали федеральные деньги, выделяемые на защиту Байкала.
Цитата недели. О Бурятии на Олимпиаде в Токио
С завершившихся в Токио летних Олимпийских играх спортсменки Бурятии вернулись с медалью - лучница Светлана Гомбоева завоевала серебро. Однако далеко не всех наблюдателей в республике интересовала спортивная составляющая.
Так, журналистка Евгения Балтатарова в своем авторском телеграм-канале осталась разочарована, что делегация Бурятии никак не подняла на соревнованиях мирового масштаба тему расизма, с всплеском которого столкнулись жители республики в последние месяцы.
Я не смотрела Олимпиаду. Олимпийский спорт, олимпийское движение умирает, уступая профессионалам. Единственное, что могло бы возбудить мой интерес — это политические заявления спортсменов. Олимпиада — это уникальная трибуна, с которой можно сделать громкое заявление и обратить внимание международного сообщества на проблемы в твоей стране.
Но ни один из наших спортсменов никогда не заикнется ни про политзаключенных, ни про репрессии, ни про внесудебные казни. Потому что спортсмены даже с именами и регалиями большие эгоисты, их ничего кроме личных результатов и машинки/квартирки от Путина не интересует. Нет никакой гражданской ответственности.
***
От Бурятии на Играх были три спортсменки-азиатки. Но ни одна из них не заикнулась про расовые проблемы в их родной Бурятии, про нескончаемую череду оскорблений, подколов и сме***чков.
Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.
Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.
Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.
В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.
Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.
Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.
Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе.
3.
В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.
11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.
К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.
В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики.
Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.