Враги в тылу. Как группа чиновников работает против мэра Шутенкова под присмотром силовиков

Вокруг новой схемы теплоснабжения Улан-Удэ разворачивается практически детективная история - с диверсией внутри мэрии, привлечением силовиков и стравливанием властей Бурятии с Москвой. Бабр разобрался, как в комитете городского хозяйства администрации столицы республики образовалось настоящая “коммунальная ОПГ”.

27 июля 2021 года комиссия министерства энергетики России раскритиковала подготовленную мэрией Улан-Удэ схему теплоснабжения города. Документ готовы были принимать уже к ближайшему отопительному сезону, но выяснилось, что в нем более 100 серьезных огрехов, способных привести к настоящему коммунальному коллапсу в столице республики.

Сергей Гашев

Так, эксперты указали, что власти Улан-Удэ полностью проигнорировали решение ряда ключевых вопросов - обоснования необходимости строительства генерирующего оборудования на ТЭЦ-2, технико-экономического обоснования развития систем теплоснабжения, решения вопросов улучшения экологии в Улан-Удэ, определения источников возврата инвестиций, тарифных и социальных последствий реализации предлагаемых проектом схемы мероприятий.

Проще говоря, создатели схемы теплоснабжения выпустили ряд ключевых, буквально основополагающих моментов. Для документа, который должен был определить судьбу коммунального хозяйства большого города на целых 15 лет, эти ошибки - критические. В администрации Улан-Удэ пустили на самотек тарифы для граждан, экологические последствия своих действий и поставили под угрозу безопасность людей и города в целом.

Как и говорилось ранее, резкое увеличение предельных показателей температурного режима нанесло бы большой урон неподготовленной для этого городской инфраструктуре, в том числе и той, что находится в домах и квартирах. Залитые кипятком подвалы, тяжелые ожоги жильцов — все это может стать реальностью, резюмировали федеральные эксперты.

Тем удивительней выглядит реакция людей, отвечавших за схему и отправивших ее в таком виде на суд экспертов. Председатель комитета городского хозяйства мэрии Улан-Удэ Сергей Гашев в официальных комментариях был предельно невозмутим, даже весел - как будто бы знал, что так будет. И удовлетворенно сообщил, что он и его верные помощники продолжат работу над схемой, чтобы все-таки реализовать ее в городе.

Такая реакция, по сути, второго человека в администрации наводит на мысль, что провал схемы был ожидаем и заранее предрешен. Но это немного не вяжется с той пиар-кампанией, которую городские власти устроили вокруг схемы, сделав ее лицом самого мэра Игоря Шутенкова. Последствием вердикта Минэнерго для которого стало серьезное ухудшение отношений федерального ведомства как с городом, к которому доверие чиновников и экспертов теперь подорвано, так и с республикой в целом.

Ведь теперь в инфраструктурном блоке правительства страны будут куда тщательнее изучать то, что им поступает из Бурятии, и с большей строгостью оценивать любые местные инициативы и проекты в сфере энергетики.

Если представить, что Москва определяет приоритетность помощи регионам по специальному рейтингу, то позиции республики в нем станут очевидно слабее - ведь просят все, а ресурс ограничен.

Следовательно, выделять его стоит лишь тем, кто способен с ним ответственно обращаться. И это будут явно не те люди, которые усердно пытаются получить официальное разрешение Москвы на превращение 400-тысячного города в кипящий котлован посреди зимы — это чревато громким федеральным скандалом и большим репутационным ущербом для министерства и его руководства.

Комитет городского хозяйства разрабатывал схему теплоснабжения больше года и с привлечением сторонних подрядчиков как раз для того, чтобы избежать такой ситуации — это по идее. В реальности же реакция Сергея Гашева указывает на то, что к такому вердикту документ подвели намеренно. Обострение отношений Бурятии и Москвы и значительный удар по Игорю Шутенкову выглядят частью хорошо организованного плана.

Но в таком случае совершенно непонятно, зачем это Сергею Гашеву, которого Игорь Шутенков буквально спас от заключения по уголовному делу, приняв на высокую должность в администрацию Улан-Удэ. Все это время Гашев казался верным солдатом мэра и человеком, которому Шутенков оказывает полное доверие. Для того, чтобы пожертвовать этим, председатель комитета городского хозяйства должен иметь очень веские причины - и людей, способных обеспечить ему более серьезную защиту и патронаж.

В этом контексте стоит обратить самое пристальное внимание на людей, которые помогали Гашеву в разработке схемы теплоснабжения (или плана по ее срыву). Это заместители председателя комитета - Александр Тюрюханов отвечает за жилищно-коммунальный комплекс, Дмитрий Скакалин возглавляет отдел коммунального комплекса. Фактически оба они занимаются одним и тем же, и разветвление исключительно бюрократическое.

Обоих привлек Сергей Гашев, при этом выбор этот довольно странный с точки зрения профессиональных качеств. Тюрюханов известен в первую очередь руководством мошеннической “Тепловой компанией”, устроившей в 2011-2013 годах “коммунальную войну” в Улан-Удэ и “кинувшей” на деньги многих горожан и ряд компаний. Скакалин долгие годы работал в ТГК-14, а ранее - том же комитете городского хозяйства в то же время, когдпТюрюханов руководил мутными схемами “Тепловой компании”.

Сейчас же странный дуэт понадобился Сергею Гашеву как раз под разработку той самой схемы теплоснабжения. Но провокация конфликта города и республики с федеральной властью, похоже, не конечная цель этих людей.

Источники Бабра сообщают, что все трое ведут тесный диалог с силовыми структурами - причем на неофициальном уровне и без согласования с мэром. За контакт отвечает в первую очередь Дмитрий Скакалин, который стравливает силовиков с участниками рынка тепла Бурятии. Напомним - Игорь Шутенков об этом ничего не знает, как и не знал, что схема теплоснабжения заранее обречена.

Это означает, что завтра силовики придут и в мэрию - при условии, что в комитете городского хозяйства покажут им путь. Ведь сотрудничество не санкционировано “сверху” и имеет очень специфический характер заговора отдельных руководителей с отдельными подразделениями силовых структур.

В контексте этого плана схема теплоснабжения - беспроигрышный вариант для удара по городским и республиканским властям. Ее принятие означает значительные негативные последствия для города, что в перспективе повлечет ряд уголовных дел. Даже внесение в нее корректив ослабит позиции Улан-Удэ и Бурятии в целом на федеральном уровне - то есть итог в любом случае крайне невыгоден для мэрии города и правительства республики. И именно первые лица будут отвечать за результат, даже если он будет достигнут другими руками.

Но работа “коммунального ОПГ” на этом не останавливается и продолжается периодическими скандалами в коммунальном комплексе и повсеместными силовыми проверками. При этом неясной остается позиция властей Бурятии, а также истинные интересанты происходящего и выгода для руководства комитета городского хозяйства от их действий, идущих вразрез с интересами города.

Впрочем, в ближайшее время и на эти вопросы мы можем получить ответы. Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

В материале использованы фотографии издания "Номер один в Бурятии"

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=217554

bytes: 7607 / 7247

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6599

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6222

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10231

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6094

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7023

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11173

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6290

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5844

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9649

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8579

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14253

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10669

05.09.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Поблинков Дмитрий

Борисов Игорь

Щапов Михаил

Сидоров Андрей

Романова Яна

Баданов Матвей

Минченко Андрей (Гедеон)

Чонский Сергей

Ефременко Сергей