Ужасы Читы, кошмары Улан-Удэ. Как в Забайкалье и Бурятии “готовятся” к отопительному сезону

В Бурятии в Забайкалье только завершился отопительный сезон, но следующий уже не за горами - таковы особенности климата Сибири и Дальнего Востока. Однако есть у этих регионов и другие проблемы, связанные с обогревом жилых домов и важных объектов, и к стихии они отношения уже не имеют.

Банальный человеческий фактор способен оставить читинцев и улан-удэнцев без тепла суровой зимой. Все потому, что в этих городах управляющие компании и чиновники вовсе не спешат готовить сани летом.

В середине июня телеграм-канал “Недальний Восток” поделился письмом одного из подписчиков. Житель дома 92 по улице Строителей в Чите пожаловался на состояние теплосетей в своем подъезде. Администраторы канала настолько впечатлились, что даже включили пост в свою рубрику #УжасыЧиты - и их можно понять.

Проезд Александра Булгакова, 52. Батарея в подъезде спилена

Бекетова, 38. Подвал затоплен

Заинтересовавшись темой, “Недальний Восток” предложил подписчикам фотографировать и отправлять состояние отопительной инфраструктуры своих домов. Вскоре флешмоб распространился и на другие соцсети.

Общие мотивы всех постов читинцев - кошмарное состояние стояков и труб, спиленные батареи в подъездах, отсутствие изоляции и контрольно-измерительных приьороы, мусор в подвалах, нерабочие вентиля и сплошная коррозия.

Мы решили разобраться - кто же отвечает за все это безобразие? Согласно СНиП 3.05.01-85, приведение внутридомового оборудования в порядок и его подготовка к очередному отопительного сезону лежит на управляющих компаниях.

Анохина, 67. Отсутствие изоляции теплового узла и контрольно-измерительных приборов.

Петровская, 24. Подвал замусорен

Ежегодно они должны проводить промывку систем отопления многоквартирных домов - во избежание накопления внутри нее накипи, ржавчины и песка, которые и приводят к тем картинам, что шокируют сегодня читинцев.

Проведение промывки и опрессовки - обязательное условие получение “управляшками” паспортов готовности домов к отопительному периоду. Проверяет это специальная комиссия, в состав которой входят и представители городских властей.

Что же мы видим в Чите? По данным Бабра, к концу июня паспорта готовности получили менее 12 объектов - из 1518! За два с половиной месяца до старта отопительного сезона к нему готовы, таким образом, менее процента всех жилых домов столицы Забайкалья. Более 200 домов уже были забракованы комиссией.

Бабушкина 98б. Мусор, отсутствие окраски и изоляции.

Гагрина, 11. Отсутствие теплоизоляции, нарушения СНИПов

К слову, про комиссию - в ней, как рассказали Бабру сами читинцы, практически не видно представителей администрации. Источник в мэрии признает - фактически их специалисты выезжают лишь на каждую десятую проверку.

В итоге получаем следующую картину - управляющие компании Читы манкируют своими обязанностями, не проводя прописанных в законах и соответствующих актах работ, и по большему счету не ведя подготовки к отопительному сезону. В администрации города, в свою очередь, с этим ничего не делают - чиновники не проявляют к процессу никакого интереса.

При этом успешное прохождение отопительного сезона на 90% основывается на исправности и готовности придомового оборудования, без которого поступающее тепло просто не попадет в квартиры потребителей - или поступит с огромными потерями.

Напрашивается крайне неприятный вывод - либо городские власти халатно относятся к подготовке к отопительному сезону, пуская его на самотек, либо они банально “в доле” с управляющими компаниями, которые допустили подобные ситуации в вверенных им домах и не стремятся их исправлять.

И в этом отношении Чита не уникальна. Еще до окончания “флешмоба” к нему подключились жители Улан-Удэ, которые насмотрелись на опыт соседей и продемонстрировали, что в их домах ситуация ничуть не лучше.

Здесь не лишним будет напомнить, как эти города схожи и по климату, и по состоянию теплосетей. Теперь, как мы видим, они окончательно породнились и по подходу властей к защите горожан от холода.

Беглая проверка показала аналогичный результат - здесь все проблемные дома также имеют паспорта готовности, а значит, никто не собирается ликвидировать потопы, восстанавливать трубы и утеплять их. Столицу Бурятии также ждет очень тяжелое испытание морозами, а также холодным цинизмом и равнодушием ответственных лиц.

Специалисты объясняют, что такой практике в обоих городах уже много лет. По примерным подсчетам свыше 90% жалоб потребителей приходятся на зону ответственности управляющих компаний, однако они отделываются формальными ответами, не исправляя нарушения по факту. В итоге это приводит к тем ужасам, которые теперь фиксируют на фото читинцы и улан-удэнцы.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=215826

bytes: 5552 / 4713

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1681 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Блогнот. О электрокризисе в Улан-Удэ и бездействии мэрии

Продолжая тему электроэнергии. Как известно, в Улан-Удэ создана межведомственная рабочая группа по организации электроснабжения, которая будет заниматься, в том числе установлением собственников бесхозных сетей. Однако это и так обязанность Администрации города, ведь в соответствии с п. 4 ч.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаБурятия

6690

13.01.2022

Новым акционером ПАО «ТГК-14» стало АО «Дальневосточная управляющая компания»

Наступивший 2022 год энергетики «ТГК-14» встретили с новым ключевым акционером: контрольный пакет акций приобрела «Дальневосточная управляющая компания» (АО «ДУК», ОГРН: 1092540003786).

Пётр Нокс

ЖКХЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

10741

11.01.2022

Инсайд. Бурятия никогда не увидит электроотопления?

Оситуации с периодическим отключением электроэнергии в районе Мелькомбината: Энергетики обвинили население в перебоях из-за массового перехода с печного на электроотопление. В свою очередь, переход на электроотопление был вызван подорожанием дров.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

9851

07.01.2022

Не только ТЭЦ: Бурятию захлестнули коммунальные аварии

В последние недели 2021 года Бурятию захлестнуло волной коммунальных аварий. И если ситуацию с ТЭЦ-1 удалось оперативно решить, то отключение электричества с отоплением в поселках стало настоящим бедствием. Бабр решил разобраться в причинах аварий и удалось ли до конца устранить их последствия.

Денис Большаков

ЖКХПроисшествияБурятия

8887

29.12.2021

Всё лучшее – друзьям. Как забайкальская фирма “кинула” клиентов, кредиторов и государство 

Читинская компания «Промышленно-гражданское строительство» набрала долгов и оформила банкротство, в ходе аферы передав имущество своим друзьям. Бизнесмены Вера и Кирилл Шавровы “кинули” дольщиков и ресурсоснабжающие организации на миллионы рублей. Телеграм-каналы “DFO.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесРасследованияЗабайкалье Бурятия

8022

29.12.2021

В ТГК-14 отметили плодотворное сотрудничество с профсоюзами в 2021 году

Теплоэнергетическая компания «ТГК-14» развивает сотрудничество с отраслевыми профсоюзами в вопросах обеспечения социальных гарантий своему персоналу.

Пётр Нокс

ЖКХЭкономика и бизнесБурятия

6160

28.12.2021

Время решений. Россию ждет последний стабильный отопительный сезон?

Министр энергетики России Николай Шульгинов 18 ноября отчитался перед премьер-министром Михаилом Мишустиным о готовности к новому отопительному сезону. Он отметил, что все крупные энергокомпании подтвердили готовность к прохождению зимы, а запасов топлива в субъектах оказалось достаточно.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8229

13.12.2021

Как депутат-сквернослов Ефремов заморозил Улан-Удэ и довёл женщину до сердечного приступа

Депутат Горсовета Улан-Удэ Виктор Ефремов не только не выполняет свои обязательства как директор управляющей компании, но и ведёт себя отвратительно по отношению к подчинённым и как мужчина, прилюдно оскорбивший женщину.

Виктор Кулагин

ЖКХПолитикаСкандалыБурятия

11483

26.11.2021

Неудачный бой с подрядчиком: «ЭкоАльянс» проиграл в суде своему перевозчику

«ЭкоАльянс» обиделся на своего подрядчика, так как тот отказался бесплатно работать. Вместо того, чтобы выплатить долг перевозчику, Дмитрий Дружинин решил обвинить его в недобросовестном вывозе отходов.

Есения Линней

ЖКХЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

10250

17.11.2021

Большая ложь «ЭкоАльянса»: что скрывает мусорный регоператор в Бурятии

«ЭкоАльянс» обязан устранить горы мусора в населенных пунктах Бурятии до 12 ноября включительно. Большие долги регоператора перед подрядчиками, недостаток рабочей силы и больные перевозчики – вовсе не главные причины проблем вывоза ТКО в республике, а скорее отговорки Дмитрия Дружинина.

Есения Линней

ЖКХЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

9561

12.11.2021

Нам пишут. Северобайкальск на грани ЧС

Продолжение скандала в сфере ЖКХ в Северобайкальске. О данном скандале неоднократно писал Бабр. Противостояние главы города и ресурсоснабжающей организации достигло предела — Северобайкальск на гране чрезвычайной ситуации!

Андрей Светлов

ЖКХСкандалыБурятия

12852

10.11.2021

В Бурятии обостряется проблема с дровами

Жители Бурятии продолжают жаловаться на стремительный рост цен на дрова. К началу ноября стоимость одного грузовика с дровами составляет 11-12 тысяч рублей. В некоторых районах ценник поднялся и до 14 тысяч рублей.

Денис Большаков

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6930

10.11.2021

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Турчак Андрей

Самаринов Андрей

Галсанов Ким

Воронин Пётр

Гедзевич Алексей

Савченко Евгений

Кудинов Олег

Григорьев Михаил

Титенок Инна