Виктор Кулагин

© Babr24.com

СкандалыОбществоБурятия Россия

7183

14.06.2021, 18:51

В Бурятии мужчину приговорили к колонии строгого режима за оскорбление судьи. Заслуженно ли?

Прибайкальский районный суд вынес приговор в отношении местного жителя, проявившего неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия по ч. 2 ст. 297 УК РФ.

Следствием и судом установлено, что в январе 2021 года подсудимый участвовал в судебном заседании по уголовному делу в качестве обвиняемого в умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого им в качестве оружия.

После оглашения приговора подсудимый публично, в присутствии свидетелей вызывающе вел себя и в неприличной форме оскорбил судью грубой нецензурной бранью, чем унизил честь и достоинство судьи перед другими участниками судебного заседания.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии, 14 июня приговором суда подсудимому назначено наказание в виде колонии строгого режима сроком на 1 год и 1 месяц. Приговор вступил в законную силу.

Фото: fsin.ru

Колонии строгого режима существуют для содержания преступников, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, либо рецидивистов, неоднократно совершающих опасные преступления и осужденных повторно. Представляет ли большую опасность для общества человек, который грубо оскорбил судью, и нуждается ли он в жестких ограничениях для исправления? Приведем примеры других дел по ч. 2 ст. 297 УК РФ.

Обычно в российском правосудии за подобное нарушение закона назначают от одного года исправительных работ. Например, в августе 2019 года в Перми осужденный на 18 лет особого режима за преступление, связанное с наркотиками, получил наказание за оскорбление судьи в виде 1 года и 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов в доход государства.

В июле 2020 года в Дзержинске подсудимый, обвиняемый по гражданскому делу за долг перед “Газпромом”, за оскорбление судьи получил наказание в виде исправительных работ сроком 1 год и 8 месяцев с удержанием 20 процентов в доход государства.

А в мае 2021 года в Югре мужчина, отбывающий наказание в колонии строгого режима за разбойное нападение и попытку убийства двух человек, во время рассмотрения его ходатайства о переводе из колонии строго режима в колонию-поселение публично обматерил судью. За это преступление ему к сроку отсидки прибавили дополнительно 6 месяцев колонии строгого режима.

Как видим, даже человек, действительно представляющий общественную опасность, наравне со злостным должником получил более одного года исправительных работ с удержанием дохода. Да и разбойнику назначили только полгода строго режима.

Исходя из вышеперечисленных кейсов, можно утверждать, что приговор Прибайкальского районного суда достаточно суров. При этом, если вспомнить дело Баира Жамбалова, заседания по которому проходили в том же суде, подсудимый получил наказание в виде колонии-поселения, хотя из-за ДТП, совершенного им, погибла девушка.

Является ли Жамбалов менее опасным лицом для общества, чем человек, обвиняемый в умышленном причинении легкого вреда здоровью и оскорбивший судью? Дискуссионный вопрос, но в любом случае российским служителям Фемиды не хватает единообразия судебной практики (когда Верховный суд РФ разъяснил в пленуме, как надо применять норму права, и все нижестоящие суды начали применять ее именно так).

Фото: `Россия-24`

Телеграм-канал “Степной Дозор” опубликовал пост подписчика, в котором он, комментируя приговор Прибайкальского суда, утверждает, что “многие стараются хайповать на строгости наказания за простые преступления и мягкость за резонансные”. Дело даже не в хайпе, а в том, что судьи рассматриваются обществом как источник справедливого разрешения споров, возникающих в нем. Поэтому и приговор Жамбалову, и приговор “матерщиннику” обсуждается в СМИ и общественности из-за того, что многие считают решения несправедливым. И даже если решение принимается в силу закона, это не означает, что оно обязательно справедливо, иначе бы не существовало института обжалования приговоров.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

СкандалыОбществоБурятия Россия

7183

14.06.2021, 18:51

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=215121

bytes: 4289 / 3931

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

7864

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13558

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

12534

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

25590

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13341

14.02.2025

Феникс провинциального инфобизнеса: возвращение экс-депутата Хурала Краснопеева в медийное поле

Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу. Программа «Пусть говорят» подняла тему бизнес-коучей, и фигура Краснопеева органично вписалась в заданный формат. Ксения Собчак просочилась на один из его тренингов и начала задавать вопросы.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

16992

20.12.2024

Заложники интриг. Кто защитит детей в Усть-Баргузине?

История Ольги Ш., молодой матери четверых детей из Усть-Баргузина, чьи шокирующие фотографии облетели социальные сети и федеральные каналы, превратилась в поле битвы между чиновниками, политиками и общественниками. Бабр попытался разобраться в хитросплетениях этой истории. Апрель 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаРасследованияБурятия

21857

15.11.2024

«Дело врачей» со смертью ребенка в Бурятии: Верховный суд России вынес приговор

В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Антона Котенко на оправдательное решение суда третьей инстанции.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаЗдоровьеБурятия

25106

12.03.2024

Цензура от генерала Кудинова. Глава полиции Бурятии пытается засудить Бабр

Министерство внутренних дел Бурятии подало в суд на Бабр — главу ведомства Олега Кудинова явно задел материал о нем. В тексте подробно раскрывается, как руководитель республиканской полиции тратит бюджетные средства на восстановление собственной репутации.

Андрей Светлов

СкандалыРасследованияБурятия

32575

20.01.2023

Инсайд. О вседозволенности в Бурятии

Оказывается, в Бурятии можно легко разъезжать в пьяном виде и совершать ДТП с причинением значительного ущерба — и ничего тебе за это не будет!

Пётр Нокс

СкандалыРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

22727

19.12.2022

Директора «ЭкоАльянса» придется тащить на веревке в суд

Директора «ЭкоАльянса», депутата Народного Хурала и президента Торговой палаты Бурятии Дмитрия Дружинина принудительно доставят в суд Кабанского района. Там рассматривается уголовное дело по обвинению его в трех преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст.

Андрей Светлов

СкандалыПолитикаЖКХБурятия

28419

15.11.2022

Инсайд. О скандале с «Бурятским андеграундом» и осквернением хадаков

О скандале с хии-моринами и хадаками. Ресурс «Информполис» написал о том, что в помещении, где проходила одна из рейв-вечеринок, организованных арт-группой «Бурятский андеграунд», вывешивались ритуальные флажки (хии-морин) и шарфы (хадаки).

Пётр Нокс

СкандалыРелигияКультураБурятия

32470

28.10.2022

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков