Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия

4458

10.06.2021, 17:18

В Джидинском районе отменят прямые выборы главы

В Джидинском районе 9 июня прошли общественные слушания об изменении порядка избрания главы района в пользу конкурсной системы. Большинство участников проголосовало “за”.

Три часа продолжались прения защитников и критиков системы прямого голосования, в них также приняли участия депутаты Народного Хурала Баир Цыренов и Сергей Пашинский. Прямой эфир слушаний вел известный бурятский блогер-таксист Дмитрий Баиров. Категорически против изменений выступили представители КПРФ. Коммунисты считают, что в конкурсной системе они не смогут на равных соперничать с “партией власти”. Их поддержали представители сел Джида и Гэгэтуй.

Фото: инстаграм газеты `Джидинка`

Также на слушаниях прозвучало необычное предложение – раз в конкурсном отборе участвует райсовет, то в случае неудовлетворительной работы главы депутаты также должны подавать в отставку в качестве ответственности за свой выбор.

Газета “Джидинка” в соцсетях сообщила, что 64 человека проголосовали за изменение порядка избрания и 38 – против. Окончательное решение о принятии конкурсного отбора будет принято на ближайшей сессии райсовета. Если две трети депутатов поддержат решение, то еще одно муниципальное образование откажется от народных выборов. “Джидинка” считает, что именно такая судьба и ожидает Джидинский район. В итоге останется только два района с процедурой прямых выборов – Кабанский и Окинский.

Как сообщал 7 июня телеграм-канал “Степной Дозор”, глава села Петровавловка Валерий Игумнов собирал собственные “слушания” в местности Черемушки, на которые он пригласил руководителей джидинских сельских поселений и агитировал их выступить с инициативой вернуть прямые выборы главы района. На собрании присутствовал и уже отстраненный глава Валерий Цыренов, который активно прячется от общественности.

Фото: инстаграм газеты `Джидинка`

Напомним, что 31 мая парламентарии Джидинского райсовета проголосовали за отставку руководителя муниципального образования Валерия Цыренова. Вопрос о принудительной отставке джидинского главы возник после того, как в апреле районная прокуратура обнаружила нарушения коррупционного законодательства в администрации муниципалитета. Идею снятия Цыренова с должности также одобрил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Сам же опальный глава не присутствовал ни на сессии совета депутатов, ни на публичных слушаниях. Он не выходит связь и не отвечает на телефонные звонки.

• Валерий Цыренов в 2017 году был повторно избран главой Джидинского района. Бабр писал о том, как Цыренов врал главе Бурятии об отопительных провалах.

• В 2019 году произошел скандал, когда глава Джидинского района передал личное авто в руки нетрезвому водителю.

• Начиная с лета 2020 года, в районе началась война между руководителем муниципалитета и депутатами райсовета.

• В июле 2020 года управленцу поставили “неуд” по отчету за 2019 год. С тех пор народные избранники пытаются “избавиться” от Валерия Цыренова.

• 19 апреля глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с парламентариями Джиды и одобрил принудительную отставку главы муниципалитета на следующей июньской сессии, так как он отказался уходить по собственному желанию. По словам председателя райсовета Бориса Дымчикова, большая часть депутатов ждет смену кадров в администрации района.

• 15 апреля 2021 года Бабр опубликовал аналитический материал о внутренней политики в районах Бурятии с критикой муниципальной реформы, принятой Народным Хуралом в апреле 2018 года.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия

4458

10.06.2021, 17:18

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=215002

bytes: 4321 / 3450

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Как Игорь Шутенков третью волну коронавируса в Бурятии запустил

Бурятию захлестнула третья волна пандемии - в июне показатели заболеваемости вновь перевалили за сотню и постоянно растут. На момент публикации этого материала печальные цифры вплотную подобрались к 200 заболевшим в день. В чем же причина?

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЗдоровьеБурятия

1152

14.06.2021

Густой Ельник. Глава Семенов и его спонсор сожгут Турунтаево?

С приходом лета «оттаивают» старые и уже подзабытые грешки главы Прибайкальского района Сергея Семенова. Один из них связан с деятельностью его друга и предпринимателя Сергея Ельника. Сергей Семенов Этот человек помогал Семенову на его выборах в 2017 году, а точнее спонсировал их.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

8903

11.06.2021

Депутат Матханов: со дна постучали

Народный Хурал Бурятии продолжает подтверждать свою репутацию цирка шапито, по какому-то недоразумению названного законодательным органом. На этот раз отличился Иринчей Матханов, неуравновешенность которого приобрела поистине пугающие масштабы перед выборами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия

13804

10.06.2021

В Джидинском районе отменят прямые выборы главы

В Джидинском районе 9 июня прошли общественные слушания об изменении порядка избрания главы района в пользу конкурсной системы. Большинство участников проголосовало “за”.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4453

10.06.2021

Триумф Улан-Удэ на ПМЭФ: без Шутенкова

Петербургский международный экономический форум-2021 может стать знаковым для Улан-Удэ. Подписанные в рамках ПМЭФ соглашения сулят столице Бурятии архитектурную революцию и строительный бум, но потенциально главное событие в жизни города в 2020-х состоится без всякого участия мэра Игоря Шутенкова.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9668

08.06.2021

Телеграм Бурятии за неделю: сезонная вспышка COVID-19, «коммунист-пьянчужка» за рулем и продажный Зверев

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 31 мая по 6 июня включительно. Надевайте маски: коронавирус вновь атакует! Третья волна опасного вируса в самом разгаре. В Бурятии продолжает расти число заболевших. «Бурятия.

ivan.off

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия

10939

07.06.2021

Инсайд. Министр Дареев под пятой главного черного лесоруба Баргузина

В [Баргузинский] район прибыл новый министр сельского хозяйства, по совместительству зампред - Галсан Дареев. Организацию и спонсорство встречи взял на себя главный чёрный лесоруб района и уже по совместительству рыболов - браконьер - фермер Корнеев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8680

07.06.2021

В Бурятии три кандидата поборолись в праймериз "ЕР" за место главы Окинского района

В Окинском районе в 2021 году состоятся прямые выборы на пост главы районной администрации. Участниками праймериз "Единой России стали три претендента. Срок полномочий действующего главы муниципального образования Матвея Мадасова в этом году истекает.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

9286

04.06.2021

По стопам Жамбалова: ушедший в отставку глава Хоринского района может возглавить комитет в администрации Бурятии

Руководитель Хоринского района Юрий Ширабдоржиев 2 июня досрочно покинул пост. Об этом сообщил зампред правительства республики Баир Цыренов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7656

04.06.2021

Инсайд. Главный сказочник Бурятии

Министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов запрыгнул в последний вагон с отчетом о своих доходах. Думал судя по всему до последнего, как и нищебродом не прослыть и к несметным богатствам внимания не привлечь.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияСкандалыБурятия

14126

04.06.2021

Блогнот. Бурятия позабыла мудрость Лао-Цзы

В последнее время в Бурятии можно часто слышать выражение: "по личной инициативе президента Владимира Владимировича Путина построена спортивная площадка, ФАП, отремонтирован клуб"...

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9399

03.06.2021

Конфликт интересов? Как и за сколько власти Улан-Удэ купили “эксперта” Афанасьева

После смены власти в 2019 году в Улан-Удэ серьезно изменилась роль депутатов Горсовета. Если раньше они были самостоятельной политической силой, то сегодня этот орган фактически является филиалом мэрии.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия

17203

03.06.2021

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Матвийчук Виталий

Вепрев Александр

Хомич Александр

Бабкин Николай

Александров Александр

Мелкоступов Артём

Долгова Ирина

Бредний Вадим

Титов Михаил