Умерла читинская писательница Елена Стефанович – автор скандального "Дурдома"

Не стало известной писательницы из Забайкалья Елены Стефанович. Она умерла в реанимационном отделении клинической больницы в Чите. Ей было 69 лет. Свои соболезнования родным выразили губернатор Александр Осипов и министр культуры края Ирина Левкович. Но где была местная власть, когда Елена Викторовна ютилась в общаге, когда перебивалась с копейки на копейку?

О смерти Стефанович сообщил её сын Максим:

«Делать тайну из смерти своей мамы я не буду. Мама умерла из-за наслоившихся друг на друга болезней. Здесь был и тяжёлый сахарный диабет, и тяжёлая гипертоническая болезнь, и подчелюстной абсцесс и много чего ещё, во что я просто не хочу сейчас вдаваться – для этого будет другое время и другое место.

Скажу главное – мама ушла в сознании в окружении очень хороших докторов, которым я выражаю признательность за то, что они сделали для мамы. Но так решил Всевышний, воля которого для меня священна. Спасибо как докторам, так и медсёстрам, в особенности заведующей челюстно-лицевой хирургии. Спасибо заместителю главврача за человеческий подход», – написал тот во «ВКонтакте».

Елена Викторовна перенесла около 150 операций. Вообще, на её жизнь выпало очень много бед и трудностей. Настолько много, что даже не верится. Родилась Стефанович 24 октября 1951 года в посёлке Сусуман Магаданской области в семье заключённых. Мать отбывала срок за опоздание на работу (да-да, суровые сталинские времена!), отец за кражу булки хлеба. Когда Иосиф Виссарионович «покинул» пост руководителя СССР, Стефановичи перебрались в Читу.

В школе Лена начала заниматься журналистикой, публиковала свои материалы в районных газетах, выступала на радио. Отец же после переезда пристрастился к спиртному: устраивал скандалы, бил жену и дочь. На этом фоне Лена впала в депрессию. Итог: заключение в психиатрическую больницу. Ужасы, происходившие с ней в сумасшедшем доме, легли в основу повести «Дурдом» – 1989 год, тираж более миллиона экземпляров.

«Летом 1988 года, ошеломленная, я вышла из старинного читинского особняка по ул. Калинина, 97, прошла до ближайшей скамейки и обессилено опустилась на жесткое сидение… Итак, только что закончившаяся специальная комиссия областного психоневрологического диспансера сочла возможным снять меня с психического учета, на котором я числилась 21 год. Естественно, отменялся и мой диагноз – "хроническое психическое заболевание в форме шизофрении с детства". Значит, все позади? Значит, 21 год боли, душевной муки, вечной боязни "как бы опять не сочли сумасшедшей!" – все это уходит в безвозвратное прошлое? Но годы, годы – 21 год жизни! Разве можно их "списать в архив"? Разве можно забыть то, за что заплачено юностью, молодостью, здоровьем?», – пишет Стефанович в послесловии.

21 год! Именно в больнице она провела 10 лет. Её пичкали таблетками, «лечили» током (электросудорожная терапия), заворачивали голой в мокрые простыни и оставляли на ночь.

Первый поэтический сборник вышел 1981 году под название «Создать себя». Затем упомянутый «Дурдом», «Девочка из КВД» (1993 год), «Чмарь» (1996 год), «Барак» (2007), «Лом-баба» (2009 год), «Овца» (2011 года).

Казалось бы, столько выпущено книг, чего не жить на гонорары? Но и тут не всё так гладко. «Пираты» наживались и наживаются на её творчестве, о чём она неоднократно заявляла. Вот, например, видеообращение к читателям, записанное 3 года назад. Поэтому денег литература приносила мало. До самой смерти Стефанович жила в крохотной комнате общежития. Бедствовала. Властям было плевать на заслуженного работника культуры Читинской области. Зато теперь опомнились.

«Елена Стефанович была талантливой и непохожей на других писательницей, поэтессой, журналистом. Творчество Елены Стефанович – близкое и знакомое многим забайкальцам. Её уход из жизни – это невосполнимая утрата. Светлая память о ней сохранится в сердцах земляков», – сказал Осипов.

Скоро наверняка заговорят о том, что какая-нибудь читинская улица или парк должна носить имя забайкальской писательницы. У Сергея Гандлевского есть такие строки: «Умру полюбите, а то я вас не знаю». Вот-вот.

***

Луна повисла на сосне
лимонной долькою.
Над миром воцарился снег
на время долгое.
Я этот мир тебе дарю
за все хорошее!
Пойдем с тобой встречать зарю
в лесок заброшенный.
Она ночует там в снегу,
укрывшись тучею.
Удасться –
с дерева сниму
звезду падучую.
И будешь видеть,
как во сне,
виденье долгое:
луна повисла на сосне
лимонной долькою…

1982 год

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=214989

bytes: 4791 / 4409

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 237 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Забайкалье)

Дизайн-код Томска запустят в 2022 году

Мэрия продолжает работу над проектом дизайн-кода Томска. Он определит внешний облик города – от характеристик рекламных вывесок до вида адресации на фасадах. На публичные слушания проект вынесут во второй половине года. Ввести дизайн-код власти намерены в 2022 году. Фото: Г.

Пепел

КультураОбществоПолитикаМир

7580

11.06.2021

Польская ирония советской судьбы. Барбаре Брыльской – 80!

Благодаря роли учительницы русского языка и литературы Нади Шевелёвой в культовой новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» она вот уже 45 лет остаётся любимой иностранной актрисой для миллионов россиян.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13201

05.06.2021

Недооценённый секс-символ. К 95‑летию Мэрилин Монро

Всю жизнь я принадлежала только зрителю. Не потому, что великая, а потому, что никому другому я была не нужна. Мэрилин Монро Она прожила невероятно яркую, но очень короткую жизнь, и вошла в историю как прекрасная, трогательная и недооценённая актриса и символ женского обаяния и красоты.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13847

01.06.2021

Стиль и красота итальянского экрана. К 100‑летию Алиды Валли

Впервые на киноэкранах она появилась в 14‑летнем возрасте и успешно снималась до 80 лет, украсив своим талантом более 110 итальянских, французских и американских фильмов и войдя в историю как одна из красивейших и стильных актрис европейского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11403

31.05.2021

Секс-символ Европы из Голливуда. «Куколке» Кэрролл Бейкер – 90!

В далёком 1957 году она получила «Золотой глобус» в категории «Лучший дебют» и была номинирована на премии «Оскар» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». Это были первые и последние награды секс‑символа 1960‑х, на пике карьеры покинувшей Голливуд и уехавшей в Европу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14743

29.05.2021

Спорные пьесы расиста Шекспира

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира? Гендерно-расовое сумасшествие добралось до великого Шекспира. Как сообщил Daily Telegraph, в лондонском театре «Глобус» начался цикл семинаров под общим названием «Антирасистский Шекспир».

Филипп Марков

КультураМаразмМир

12226

24.05.2021

Не только Каттани. К юбилею Микеле Плачидо

В России он известен в первую очередь как комиссар Коррадо Каттани из первых четырёх сезонов культового итало-франко-германского телесериала «Спрут». При этом кроме «Спрута» он сыграл более чем в 120 фильмах и ещё 15 снял как режиссёр.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18283

20.05.2021

Британский кореш Тарантино. Тиму Роту – 60!

Худшее, что я могу сделать – это стать предсказуемым.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

20142

14.05.2021

Звезда на звезде… Лучшее от Этторе Сколы к юбилею Мастера

Восьмикратный номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, четырёхкратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», лауреат трёх премий «Сезар», премий «Золотой глобус» и «Серебряная лента», призов Каннского, Берлинского, Венецианского и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10118

10.05.2021

Брачные агентства Кореи: купить/обменять жену

Последнее время в Сети часто появляются запросы на браки с иностранцами. Вы удивитесь, но брачные агентства пользуются спросом как никогда, а европейские и американские женихи сдают лидерские позиции азиатским «принцам» (на белом коне, иногда и коням вместо принцев).

Виктория Британская

КультураРасследованияМир Корея Россия

13004

10.05.2021

Актёр, режиссёр, секс-символ. Джорджу Клуни – 60!

Более сорока главных ролей в кино, столько же продюсерских проектов, девять режиссёрских работ, две премии «Оскар» при восьми номинациях, 12 номинаций и четыре премии «Золотой глобус», премии BAFTA, «Сатурн», «Сезар», MTV, Гильдии киноактёров, призы и премии Венецианского ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13799

06.05.2021

О женщинах, мираже жизни и малодушии христиан. Лучшее от Генрика Сенкевича

Он был самым популярным польским писателем при жизни и остаётся самым издаваемым в Польше автором художественных произведений уже более 100 лет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13997

05.05.2021

Лица Сибири

Горюнов Константин

Кохо Мария

Галажинский Эдуард

Усов Леонид

Шабанов Гейрат

Родионова Екатерина

Долгих Владимир

Широглазов Андрей

Хомич Альбина

Сыренов Аламжи