Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

13467

28.05.2021, 15:34

Юрист Виталий Хонихоев прокомментировал приговор Жамбалову и рассказал о жизни в колонии-поселении

В Бурятии завершился суд по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. Юрист-правозащитник Виталий Хонихоев дал интервью журналисту “ИнформПолис”, в котором он рассказал о своем мнении по приговору, а также о условиях проживания в колонии-поселении.

Виталий Хонихоев отметил, что:

“Я от суда даже не ожидал такого решения”. Обычно за ДТП по неосторожности дают два-три года.

“Колония-поселение – это не игрушки”. Для нормальной жизни в колонии-поселении нужно быть готовым много платить. Для людей в колонии Жамбалов будет просто человеком при деньгах, которого можно “доить”. Да, он сможет использовать свои наработанные политические связи, но “кошелек” Жамбалова может оказаться пустым к концу сроку. Также известно, что в подобных исправительных учреждениях некачественный уровень медицины, поэтому неизвестно, как срок повлияет на здоровье уже не молодого человека. Точно можно сказать, что на политической жизни бывшего вице-спикера поставлен крест.

“Родителям любого наказания всегда будет мало, я понимаю это” – заявил Хонихоев. Однако для Жамбалова этот приговор разрушит всю его прежнюю экономическую и политическую жизнь.

“Задача ФСИН, с которой они не справляются, - перевоспитывать людей”. Жамбалов не имел судимостей, ему предоставили положительную характеристику. По мнению юриста, если человек сел за руль и совершил ДТП, в котором погиб человек, неправильно виновника сразу же сажать в колонию строгого режима. Однако ложные показания свидетелей, как и возможные попытки влияния на судью и подкуп свидетелей, препятствуют осуществлению правосудия. На следствии по делу Жамбалова присутствовали свидетели с запутанными показаниями. Суд мог охарактеризовать подобное как общественную опасность “и отправить его чуть ли не в «Чёрный дельфин»”. Но суд не посчитал это нужным.

“Кажется, что они там живут очень хорошо, но на самом деле это не так”. По делам, которые связаны с ДТП, чаще всего в общей практике приговаривают именно к колонии поселения. Общественность считает, что приговор слишком мягкий, сравнивает его с наказанием Ефремову. Но, по мнению Хонихоева, актер получил 8 лет колонии общего режима из-за своей публичности, что не является справедливым. Такого же срока хотят и для Жамбалова, ведь он являлся публичным политиком, представлял власть, которую общество недолюбливает.

“Поселенец в колонии обязан работать! Они работают там по 11 часов и получают за это копейки, иногда по 29 рублей за смену. Кто сказал, что Жамбалов туда придёт и ему скажут «делай, что хочешь»? Для этого нужны большие деньги”, – объяснил правозащитник.

Осужденный может находится за пределом учреждения в период от отбоя до подъема только с разрешения администрации. В самом поселении могут находиться и кафе, и кинотеатры, но посетить их может лишь небольшая прослойка людей, которая способна оплатить досуг.

Автомобиль, управляемый Баиром Жамбаловым, в январе 2020 года сбил несовершеннолетнюю Галину Бурчевскую. С января 2021 года в Прибайкальском районном суде начались слушания по делу.

Напомним, что на заседании 14 мая прокурор запросил для Жамбалова наказание в виде 10 лет и трех месяцев колонии общего режима.

В итоге подсудимый получил шесть лет и один месяц колонии-поселения. В суде бывший вице-спикер Народного Хурала так и не раскаялся, уверяя, что он не находился за рулем автомобиля.

Инсайд. Когда Жамбалова отпустят по УДО

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

13467

28.05.2021, 15:34

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=214470

bytes: 3849 / 3421

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию по громкому делу экс-полицейского

Баргузинский районный суд осудил бывшего полицейского за побои и превышение должностных полномочий на 3 года исправительной колонии общего режима. Также он потерял право занимать должности в органах внутренних дел на 3 года.

Виктор Кулагин

РасследованияКриминалБурятия

1073

30.07.2021

Отец насмерть сбитой Жамбаловым девушки судится с родственником обвиненного

Верховный суд Бурятии отложил на 18 августа разбирательство апелляции отца погибшей в ДТП несовершеннолетней девушки Максима Бурчевского о взыскании с владельца автомобиля компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

РасследованияБурятия

4652

28.07.2021

Экс-глава управления капстроительства Бурятии Гусляков схлопотал новое уголовное дело

На экс-руководителя управления капитального строительства (УКС) Бурятии Виктора Гуслякова и главного инженера учреждения Вячеслава Семьинского завели два уголовных дела. Их подозревают в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Об этом 23 июля сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

6426

23.07.2021

Нарушений много не бывает: прокуратура РБ подвела итоги за первое полугодие

Прокуратура Бурятии 19 июля при участии представителя управления генпрокуратуры России по ДФО Елены Григорьевой подвела итоги надзорной деятельности в первом полугодии 2021 года.

Виктор Кулагин

РасследованияБурятия

6032

23.07.2021

Уровень Байкала: как заработать на истерике

К нестройному дуэту двух бурятских недоученых Арнольда Тулохонова и Ендона Гармаева, поднявших панику по поводу незначительного увеличения уровня Байкала, присоединились руководители заповедников. Причем, что любопытно, исключительно тех заповедников, которые находятся на бурятской стороне Байкала.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияБурятия

15306

22.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17886

15.07.2021

Прокуратура направила в суд дело о насилии в отношении госинспектора Красикова

Генпрокуратура России направила на судебное разбирательство уголовное дело о незаконной охоте в Алтачейском заказнике, находящемся на территории Бурятии, и применении насилия в отношении представителя власти – инспектора Сергея Красикова.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

10063

12.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15250

08.07.2021

В Бурятии суд рассмотрит дело об убийстве девушек полицейскими 19-летней давности

В Кабанский районный суд 2 июля поступило уголовное дело об убийстве двух местных жительниц и о покушении на убийство их подруги. В судебном процессе примут участие присяжные заседатели. Всего по делу проходят трое обвиняемых – бывшие милиционеры Евгений Инкин, Дмитрий Истомин и Александр Попов.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыБурятия

8363

05.07.2021

Авиакатастрофа в Нижнеангарске: почему никто не наказан?

27 июня — годовщина крушения самолета Ан-24 в Нижнеангарске. С момента катастрофы прошло два года, и кажется, о трагедии забыли. По крайней мере тех, по чьей вине погибли двое членов экипажа, так и не привлекли к ответственности.

Александр Макаров

РасследованияПроисшествияОбществоБурятия

9569

29.06.2021

Методы обмана «ЭкоАльянса»: как регоператор наживается на жителях Бурятии

Жители Бурятии обратили внимание на хитрые схемы «ЭкоАльянса», которые позволяют ему брать деньги и не выполнять при этом свои обязанности. Несколько месяцев жители наблюдали переполненные мусорки и растущие свалки, а «ЭкоАльянс» в то же время продолжал собирать с населения плату за вывоз.

Александр Макаров

РасследованияЭкологияОбществоБурятия

16650

02.06.2021

Юрист Виталий Хонихоев прокомментировал приговор Жамбалову и рассказал о жизни в колонии-поселении

В Бурятии завершился суд по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. Юрист-правозащитник Виталий Хонихоев дал интервью журналисту “ИнформПолис”, в котором он рассказал о своем мнении по приговору, а также о условиях проживания в колонии-поселении.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

13467

28.05.2021

Лица Сибири

Левченко Евгений

Надымов Дмитрий

Зезуля Алексей

Платонов Леонид

Данилов Борис

Киланов Анатолий

Шантуров Анатолий

Распутин Валентин

Сухорученко Владислав

Мелкоступов Артём