Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

13649

12.05.2021, 16:41

"Кто скажет, что айфон – это не телефон, а макбук – это не компьютер?": Баир Жалсанов ответил на вопросы по уголовному делу

Прокуратура Бурятии 31 марта направила главе республики Алексею Цыденову официальное представление об увольнении министра образования Бурятии Баира Жалсанова в связи с утратой доверия. МВД завело уголовное дело по ст. 159 УК “Мошенничестве в особо крупном размере” на директора частного детсада “Туяа” Зинаиду Базарову, сестру супруги Жалсанова.

Правоохранители подозревают министра образования в сговоре с Базаровой, но официально обвинение не предъявлено. Жалсанов до этого успел написать прошение об отставке по собственному желанию.

Журналисты “МК в Бурятии” побеседовали об этой ситуации с Баиром Жалсановым.

“Частный детский сад «Туяа» принадлежит моим родственникам, в этом саду работает моя супруга”. На вопрос о “раздаче” субсидий министр образования ответил, что их нельзя самовольно назначать по своему желанию. Есть определенный порядок утверждения документов, республиканские субсидии утверждает правительство Бурятии, муниципальные – администрация Улан-Удэ. “Например, для получения федеральной субсидии на создание новых мест в частных садах необходимо предоставить уставные документы, лицензию, договоры аренды на помещения, где планируется создать новые места и прочее”, – отмечает Жалсанов.

“В соцсетях дело было подано так, будто лишь садик «Туяа» получил федеральную субсидию”. Чиновник утверждает, что субсидии получали все детские сады, которые собрали необходимый перечень документов. В 2020 году их предоставили 24 детсада, из-за недостаточности документов комиссия отказала лишь 4-5 учреждениям.

“Я регулярно через СМИ призываю активных представителей бизнеса заявиться на эти субсидии”. Министр заявил, что многие частные детские сады не пользуются возможностью государственного финансирования.

“Если было бы за что, давно бы всех отправили под арест”. Жалсанов рассказал, что знает о возбужденном уголовном деле, но никому из фигурантов официально не предъявлены обвинения и не избиралась мера пресечения. Он отметил, что его даже не допрашивали, а на собственную инициативу дать показания вежливо отказали.

“Кто скажет, что айфон – это не телефон, а макбук – это не компьютер?”. Чиновник утверждает, что дорогая техника входит в перечень средств обучения и воспитания, утвержденный министерством просвещения России. Он заявил, что цифровая техника необходима для учителей, педагогов, воспитателей для реализации образовательных программ. На вопрос об отчете о разных субсидиях одним и тем же кассовым чеком, Жалсанов ответил, что расходы и из федеральной, и из республиканской, и из муниципальной субсидии проходили через одну кассовую операцию, поэтому ко всем отчетам приложили один чек. К сожалению, журналист не задал вопрос о том, почему дорогие девайсы использовались руководителями “Туяа” в личных целях, а не для нужд организации, как сообщал источник издания "ARD".

“В этой истории в принципе не должно быть никакого уголовного дела”. Как заявил Жалсанов, если надзорные органы обнаружили нецелевую или неэффективную трату средств, соглашение по субсидии предусматривает возврат этих средств в бюджет, а не уголовное преследование.

На вопрос об обысках в собственном доме, министр образования ответил, что сотрудники МВД искали технику и оборудование, закупленное по федеральной программе. Они подозревали, что некоторые вещи могли находиться в личном пользовании. По словам Жалсанова, оперативникам не удалось обнаружить никаких предметов, принадлежащих детсаду.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

13649

12.05.2021, 16:41

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=213752

bytes: 3785 / 3445

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию по громкому делу экс-полицейского

Баргузинский районный суд осудил бывшего полицейского за побои и превышение должностных полномочий на 3 года исправительной колонии общего режима. Также он потерял право занимать должности в органах внутренних дел на 3 года.

Виктор Кулагин

РасследованияКриминалБурятия

895

30.07.2021

Отец насмерть сбитой Жамбаловым девушки судится с родственником обвиненного

Верховный суд Бурятии отложил на 18 августа разбирательство апелляции отца погибшей в ДТП несовершеннолетней девушки Максима Бурчевского о взыскании с владельца автомобиля компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

РасследованияБурятия

4631

28.07.2021

Экс-глава управления капстроительства Бурятии Гусляков схлопотал новое уголовное дело

На экс-руководителя управления капитального строительства (УКС) Бурятии Виктора Гуслякова и главного инженера учреждения Вячеслава Семьинского завели два уголовных дела. Их подозревают в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Об этом 23 июля сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

6416

23.07.2021

Нарушений много не бывает: прокуратура РБ подвела итоги за первое полугодие

Прокуратура Бурятии 19 июля при участии представителя управления генпрокуратуры России по ДФО Елены Григорьевой подвела итоги надзорной деятельности в первом полугодии 2021 года.

Виктор Кулагин

РасследованияБурятия

6006

23.07.2021

Уровень Байкала: как заработать на истерике

К нестройному дуэту двух бурятских недоученых Арнольда Тулохонова и Ендона Гармаева, поднявших панику по поводу незначительного увеличения уровня Байкала, присоединились руководители заповедников. Причем, что любопытно, исключительно тех заповедников, которые находятся на бурятской стороне Байкала.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияБурятия

15294

22.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17871

15.07.2021

Прокуратура направила в суд дело о насилии в отношении госинспектора Красикова

Генпрокуратура России направила на судебное разбирательство уголовное дело о незаконной охоте в Алтачейском заказнике, находящемся на территории Бурятии, и применении насилия в отношении представителя власти – инспектора Сергея Красикова.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

10052

12.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15246

08.07.2021

В Бурятии суд рассмотрит дело об убийстве девушек полицейскими 19-летней давности

В Кабанский районный суд 2 июля поступило уголовное дело об убийстве двух местных жительниц и о покушении на убийство их подруги. В судебном процессе примут участие присяжные заседатели. Всего по делу проходят трое обвиняемых – бывшие милиционеры Евгений Инкин, Дмитрий Истомин и Александр Попов.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыБурятия

8357

05.07.2021

Авиакатастрофа в Нижнеангарске: почему никто не наказан?

27 июня — годовщина крушения самолета Ан-24 в Нижнеангарске. С момента катастрофы прошло два года, и кажется, о трагедии забыли. По крайней мере тех, по чьей вине погибли двое членов экипажа, так и не привлекли к ответственности.

Александр Макаров

РасследованияПроисшествияОбществоБурятия

9561

29.06.2021

Методы обмана «ЭкоАльянса»: как регоператор наживается на жителях Бурятии

Жители Бурятии обратили внимание на хитрые схемы «ЭкоАльянса», которые позволяют ему брать деньги и не выполнять при этом свои обязанности. Несколько месяцев жители наблюдали переполненные мусорки и растущие свалки, а «ЭкоАльянс» в то же время продолжал собирать с населения плату за вывоз.

Александр Макаров

РасследованияЭкологияОбществоБурятия

16635

02.06.2021

Юрист Виталий Хонихоев прокомментировал приговор Жамбалову и рассказал о жизни в колонии-поселении

В Бурятии завершился суд по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. Юрист-правозащитник Виталий Хонихоев дал интервью журналисту “ИнформПолис”, в котором он рассказал о своем мнении по приговору, а также о условиях проживания в колонии-поселении.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

13446

28.05.2021

Цубсберг Виктор

Южаков Андрей

Галяутдинов Ильдус

Белянина Анна

Жвачкин Сергей

Мартыняк Дениc

Кузаков Дмитрий

Откидач Александр

Козырев Евгений

Аносова Елена