Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и “пилят” бюджет Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин и Михаил Степанов - не просто коллеги и соседи на сессиях парламента - они хорошие друзья и старые деловые партнеры, дорвавшиеся до новых возможностей.

Дмитрий Дружинин

Генеральный директор “Экоальянса” Дмитрий Дружинин свою бизнес-деятельность не афиширует - а она, между тем, заслуживает самого пристального внимания, рассказывает “Номер один”. Так, одним из партнеров депутата является Надежда Степанова - вместе они учредили ООО “Байкальский путь”. Предприятие, в свою очередь, “зарегистрировано в Улан-Удэ на Приречной, 17, - авторынке, с которого началась деловая карьера Михаила Степанова, переросшая затем в политическую”.

Сам же Степанов в 2020 году вошел в число учредителей 000 “Регион Энерго”. Прежде эта компания полностью принадлежала бизнесмену Евгению Шурыгину, однако затем он, видимо, от широты душевной, передал долю в 26% депутата Хуралу. Буквально через два дня после этого события компания заключила крупный - на 43 миллиона рублей от федерального Минсельхоза - госконтракт на реконструкцию Волковской оросительной системы в Баргузинском районе.

Михаил Степанов

Удивительнейшее совпадение, не правда ли? Но далеко не последнее. Дело в том, что уже после исполнения контракта, в марте 2021 года доля Степанова увеличилась до 52% - фактически депутат Хурала завладел” контрольным пакетом” акций в фирме, в которую так вовремя зашел.

В этом контексте любопытна фигура самого “подвинувшегося” дельца Шурыгина, имеющего репутацию поверенного и хранителя бизнес-активов депутата Дружинина. История их взаимоотношений берет свое начало еще в те времена, когда последний возглавлял бурятский филиал одной известной крупной энергетической компании, первый выступал арендатором одной из котельной и этой же самой компании - а затем требовал от нее значительных выплат за теплоснабжение подключенных объектов.

В суде возглавляемый Дружининым филиал без боя сдал позиции. Надо ли говорить, что другой тот же филиал при возникновении подобных ситуаций уже бился с Шурыгиным до самой последней инстанции?

“Другая компания, оформленная на Евгения Шурыгина, - 000 “Специндустрия” - выиграла конкурс на право заключения концессионного соглашения в Тарбагатайском районе. Его предметом было тепло- и водоснабжение нескольких населенных пунктов муниципалитета, включая райцентр. Однако не обошлось и без жалоб со стороны проигравшего конкурента. Комиссия бурятского УФАС сочла его претензии к оформлению конкурсных документов обоснованными, но не нашла оснований для предписания о пересмотре результатов. В итоге 000 “Специндустрия” закрепилось на коммунальной ниве Тарбагатайского района.

Впрочем, ненадолго. Через пару лет фирма “налетела” на иск районного прокурора, который потребовал обязать концессионеров создать 52-дневный запас топлива на котельных. Суд удовлетворил справедливое требование. А затем концессионное соглашение, заключенное на 15 лет, было прекращено досрочно.

И вот 000 “Регион Энерго” под руководством Шурыгина и с участием бизнесмена-депутата Михаила Степанова, получила 43-миллионный госконтракт. Сложно избавиться от мысли о том, что прокуратуре и правоохранительным органам стоит проверить полноту и качество выполнения работ по реконструкции оросительной системы в Баргузинском районе”, - рассказывает “Номер один”.

Как ранее уже рассказывали Бабру осведомленные источники, при прокладке мелиорационных каналов, предусмотренных проектом, допускалось отступление от проекта с целью удешевления затрат. Фактически проложенные участки существенно отличаются от запроектированных, например, по высотным отметкам, что повлекло уменьшение объемов земляных работ на объекте.

Кроме того, ранее мы уже указывали на тот факт, что вскоре после прихода Дружинина в “Экоальянс” в Кабанском районе сменился перевозчик мусора - вместо ООО “БХК-Восток” пришел... ИП Шурыгин Евгений Сергеевич. Хотя тендер на оказание услуг по транспортировке отходов в Кабанском районе проведен не был.

“Впрочем, потенциал сферы обращения с отходами перевозкой бытового мусора далеко не исчерпывается. Впереди - большие федеральные деньги на ликвидацию свалок, и в их освоении с подачи генерального директора “Экоальянса” вполне могут принять участие “знакомые все лица”. В том числе и сосед Дружинина по "хуральской парте”.

После перехода ООО “Регион Энерго” под контроль Михаила Степанова основной вид деятельности "Производство, передача и распределение пара и горячей воды” (кстати, очень далекий от реконструкции оросительных систем) сменился на “Строительство автомобильных дорог и автомагистралей” (ждем нового “игрока” на торгах по дорожному ремонту).

А незадолго до этого фирма сменила и “прописку”: квартиру в жилом доме по улице Жердева на офис по улице Приречная, 17а, где находится головное предприятие Михаила Степанова ООО “Бурятпромресурс”, а также ООО “"Техстандарт” Надежды Степановой (помимо их с Дружининым 000 “Байкальский путь").

Все рядом, близко! А вы говорите, что депутатский мандат ничего не дает для бизнеса. Дает, еще как, особенно, если плечом к плечу: одному - госконтракт, другому - субсидию, третьему - подряд или субподряд регионального оператора по ТКО. Главное, чтобы у каждого был личный результат в командном зачете”, - резюмирует “Номер один”.

Читайте также:

Махинации “ЭкоАльянса”: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Крушение Дружинина: “Экоальянс” избавляется от скандального директора

Мусорная война «ЭкоАльянса»: суды с кинутыми подрядчиками, интриги москвичей и интересы Ростеха

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=213492

bytes: 6372 / 5580

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1507 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

"Кто скажет, что айфон – это не телефон, а макбук – это не компьютер?": Баир Жалсанов ответил на вопросы по уголовному делу

Прокуратура Бурятии 31 марта направила главе республики Алексею Цыденову официальное представление об увольнении министра образования Бурятии Баира Жалсанова в связи с утратой доверия. МВД завело уголовное дело по ст.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

4980

12.05.2021

Депутатские закрома. Мусорный комбинатор Дмитрий Дружинин и его (не)теневые доходы

2020 год для Дмитрия Дружинина оказался крайне удачным: он получил сразу две перспективные должности и смог солидно увеличить свои доходы. Портрет героя: махинатор-комбинатор Дмитрий Константинович Дружинин — человек универсальный, человек, который может если не все, то многое.

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17590

12.05.2021

Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и “пилят” бюджет Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин и Михаил Степанов - не просто коллеги и соседи на сессиях парламента - они хорошие друзья и старые деловые партнеры, дорвавшиеся до новых возможностей.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

9959

04.05.2021

«Если бы не поддержка общественности»: инспектор Красиков остаëтся на свободе

Несправедливо обвинённый Сергей Красиков прокомментировал Бабру прекращение уголовного преследования. Госинспектор уверен, что именно общественность и СМИ помогли ему доказать свою невиновность. «Если бы не поддержка общественности, то никто бы не стал разбираться в этом.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

8725

04.05.2021

Анатолий Соктоев: за коронавирус уплачено

Кафе «Хамар-Дабан» в курортном поселке Аршан в Тункинской долине Бурятии хорошо известно отдыхающим. Известно в первую очередь огромными очередями, духотой, высокими ценами, невысоким качеством обслуживания и удручающей антисанитарией.

Владимир Орсоев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

18884

02.05.2021

“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6692

29.04.2021

Баир Жамбалов готовится к оправдательному приговору: адвокаты нашли лазейку

6 мая состоится очередное заседание суда по уголовному делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

7463

28.04.2021

Тайный компаньон. Как директор “ЭкоАльянса” Дружинин “пилит” деньги на мусоре и не только

Досье депутата Народного Хурала, руководителя “ЭкоАльянса” Дмитрия Дружинина продолжает пополняться новыми интересными подробностями. Так, интересы “мусорного босса” выходят далеко за пределы деятельности регионального оператора - он активно зарабатывает и на госконтрактах в других отраслях.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7138

25.04.2021

Махинации “ЭкоАльянса”: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Мусорная реформа породила массу проблем по всей России - перебои с вывозом отходов и резкий рост тарифа стали реальностью в большинстве регионов страны.

Андрей Светлов

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

10095

23.04.2021

Зять мэра Улан-Удэ подозревается в хищении 100 миллионов рублей: новые детали

Зять мэра Улан-Удэ Александр Воробьев стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в ст. 159 УК “Мошенничество” и ст. 171 УК “Незаконное предпринимательство”. Воробьев управляет ООО «Энергия», которое занимается проектированием и строительством.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6503

21.04.2021

Дело Жамбалова: в ход пошел детектор лжи

20 апреля состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу о смерти несовершеннолетней студентки Галины Бурчевской, погибшей под колесами автомобиля. Обвиняемым является бывший вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

12166

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9139

19.04.2021

Лица Сибири

Квашнин Анатолий

Дячук Руслан

Грошева Надежда

Буянов Роман

Цыренов Баир Цыденович

Курьянович Николай

Чернышов Дмитрий

Прокопьев Анатолий

Жакова Ольга

Талюк Алексей