Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

5575

19.04.2021, 14:50

"Пока ничего не планирую": Баир Жамбалов ответил на вопросы перед очередным судом

Фигурант уголовного дела о смерти несовершеннолетней девушки, погибшей под колесами “Лэнд Крузер Прадо” Баир Жамбалов дал очередное интервью, в котором он подробнее рассказал о дне ДТП, об отношении с потерпевшими, а также о будущих планах в политике.

“Информ Полис” встретился с Баиром Жамбаловым, очередной суд над которым состоится 20 апреля. В этот день будет зачитан новый документ по делу и пройдут прения сторон. Все следственные мероприятия проведены, свидетели и подсудимый опрошены – совсем скоро общественность услышит об обвинительном или оправдательном приговоре.

Фото: `Единая Россия`

Корреспондент поинтересовался о событиях, связанных с уголовным делом, о реакциях близкого и “дальнего” окружения на дело, а также задал вопросы личного характера.

“Ошибка была в том, что мы не сориентировались и перепутали поворот”. По словам Жамбалова, он не мог покинуть место ДТП, потому что его там не было. Когда Пилосян, который ехал позади остальных, позвонил и рассказал об аварии и сбитом человеке, обвиняемый с сыном поехали назад. Они встретились с другом и решили, что будет быстрее самим привезти врача из ближайшего поселка, не дожидаясь скорой. В итоге Жамбаловы ошиблись и уехали в другой населенный пункт.

Баир Жамбалов не ответил на вопрос, почему ни в одном из автомобилей не было видеорегистратора, но заявил, что теперь обязательно его купит. Также политик отметил, что данные оператора “Теле2” однозначно говорят о том, что он и Пилосян находились в разных местах (согласно расшифровке геоданных, возле места ДТП находился именно телефон Пилосяна). Очевидно, что местоположение мобильных устройств не может прямо указывать на местоположение самого владельца.

“Я пытался найти контакт с Максимом Бурчевским”. Депутат рассказал, что потерпевший игнорирует любые попытки общения и настроен к нему крайне отрицательно. На вопрос об отказе Бурчевского о возмещении морального ущерба, Жамбалов ответил, что отец погибшей из трех исков по десять миллионов рублей оставил лишь один иск к родственнику обвиняемого, который владеет тем самым “Прадо”, попавшим в ДТП.

Политик прокомментировал стертые звонки и СМС на своем телефоне. По его словам, он владеет шестым айфоном с памятью в 15 гигабайт. Этой памяти постоянно не хватало, поэтому приходилось удалять разные данные, в том числе и историю звонков.

На вопросы об отношении окружения к уголовному делу, Жамбалов ответил, что друзья и коллеги поддерживают его. К бывшим однопартийцам, которые нелестно отозвались о произошедшем, парламентарий относится без обиды и “делает правильные выводы”. Также, по словам обвиняемого, это громкое дело никак не повлияло на работу членов его семьи.

Баир Жамбалов отметил, что в случае оправдательного приговора пока не планирует возвращаться в политику, либо переезжать в другой регион.

Автомобиль, предположительно управляемый Баиром Жамбаловым, в январе 2020 года сбил несовершеннолетнюю Галину Бурчевскую. С января 2021 года в Прибайкальском районном суде начались слушания по делу. В марте 2021 года предприниматель Галуст Пилосян, друг Жамбалова, выступил на суде в качестве свидетеля, где взял вину на себя. Однако результаты следственных экспертиз говорят о том, что виновником автомобильной аварии был все-таки Баир Жамбалов. “Россия 24” в программе “Вести. Дежурная часть” выпустила сюжет о суде. Юрист Виталий Хонхоев рассказывал о перспективах решения суда. 1 апреля прошло очередное заседание, где дали показания Владимир Ведерников и сотрудник “Теле2”. Вячеслав Мархаев предложил усилить контроль за делом Жамбалова. Подсудимый дал первое интервью после ДТП. 8 апреля прошло заседание, где суд выслушал обвиняемого.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

5575

19.04.2021, 14:50

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=212869

bytes: 4375 / 3680

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

"Кто скажет, что айфон – это не телефон, а макбук – это не компьютер?": Баир Жалсанов ответил на вопросы по уголовному делу

Прокуратура Бурятии 31 марта направила главе республики Алексею Цыденову официальное представление об увольнении министра образования Бурятии Баира Жалсанова в связи с утратой доверия. МВД завело уголовное дело по ст.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

5315

12.05.2021

Депутатские закрома. Мусорный комбинатор Дмитрий Дружинин и его (не)теневые доходы

2020 год для Дмитрия Дружинина оказался крайне удачным: он получил сразу две перспективные должности и смог солидно увеличить свои доходы. Портрет героя: махинатор-комбинатор Дмитрий Константинович Дружинин — человек универсальный, человек, который может если не все, то многое.

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

18595

12.05.2021

Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и “пилят” бюджет Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин и Михаил Степанов - не просто коллеги и соседи на сессиях парламента - они хорошие друзья и старые деловые партнеры, дорвавшиеся до новых возможностей.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

10082

04.05.2021

«Если бы не поддержка общественности»: инспектор Красиков остаëтся на свободе

Несправедливо обвинённый Сергей Красиков прокомментировал Бабру прекращение уголовного преследования. Госинспектор уверен, что именно общественность и СМИ помогли ему доказать свою невиновность. «Если бы не поддержка общественности, то никто бы не стал разбираться в этом.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

8783

04.05.2021

Анатолий Соктоев: за коронавирус уплачено

Кафе «Хамар-Дабан» в курортном поселке Аршан в Тункинской долине Бурятии хорошо известно отдыхающим. Известно в первую очередь огромными очередями, духотой, высокими ценами, невысоким качеством обслуживания и удручающей антисанитарией.

Владимир Орсоев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

19033

02.05.2021

“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6937

29.04.2021

Баир Жамбалов готовится к оправдательному приговору: адвокаты нашли лазейку

6 мая состоится очередное заседание суда по уголовному делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

7633

28.04.2021

Тайный компаньон. Как директор “ЭкоАльянса” Дружинин “пилит” деньги на мусоре и не только

Досье депутата Народного Хурала, руководителя “ЭкоАльянса” Дмитрия Дружинина продолжает пополняться новыми интересными подробностями. Так, интересы “мусорного босса” выходят далеко за пределы деятельности регионального оператора - он активно зарабатывает и на госконтрактах в других отраслях.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7238

25.04.2021

Махинации “ЭкоАльянса”: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Мусорная реформа породила массу проблем по всей России - перебои с вывозом отходов и резкий рост тарифа стали реальностью в большинстве регионов страны.

Андрей Светлов

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

10320

23.04.2021

Зять мэра Улан-Удэ подозревается в хищении 100 миллионов рублей: новые детали

Зять мэра Улан-Удэ Александр Воробьев стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в ст. 159 УК “Мошенничество” и ст. 171 УК “Незаконное предпринимательство”. Воробьев управляет ООО «Энергия», которое занимается проектированием и строительством.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6534

21.04.2021

Дело Жамбалова: в ход пошел детектор лжи

20 апреля состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу о смерти несовершеннолетней студентки Галины Бурчевской, погибшей под колесами автомобиля. Обвиняемым является бывший вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

12234

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9177

19.04.2021

Лица Сибири

Путин Владимир

Булыгин Владимир

Васиченко Евгений

Салагай Олег

Семенов Сергей

Грачев Иван

Мандельбаум Марк

Носенко Ольга

Вепрев Александр

Малышенко Виктор