Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияПолитикаСкандалыБурятия

12816

01.04.2021, 16:21

“Пилосяна надо привлечь по статье за лжесвидетельствование”: юрист прокомментировал дело Жамбалова

В Бурятии подходит к завершению суд по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. Юрист-правозащитник Виталий Хонихоев дал интервью журналисту “ИнформПолис”, в котором он рассказал о перспективах решения суда и о позиции защиты и обвинения.

Баир Жамбалов

Виталий Хонихоев отметил, что:

“Жалобу на отвод судьи рассматривает сам судья”. Если судья не считает, что нарушил обстоятельства для его отвода, то он вправе не рассматривать эту жалобу. Адвокаты очень редко используют возможность отвода, ведь для этого нужны реальные доказательства того, что, например, судья относится к делу предвзято. То, что судья в деле Жамбалова отказал защите в допросе двух свидетелей, не является таким доказательством;

“Есть такая тактика, когда приводят разных свидетелей. Это люди, которые не были на месте”. Защита может приглашать экспертов, но суд вправе не считать важными их показания, потому что экспертизы проводятся в досудебном порядке, либо на судебном заседании. В других случаях слова эксперта считаются свидетельскими показаниями человека, который не присутствовал на месте преступления. Так что, отклонение судьей свидетелей со стороны Жамбалова, таких как работник “Теле2”, считается вполне законным. Но сам Хонихоев считает, что лучше позволить адвокатам приглашать любых свидетелей. В таком случае у защиты не будет повода подавать апелляцию, что суд мешает их работе;

“По закону экспертизы являются всего лишь одним из доказательств, которые суд может применить, а может и не применить. Но фактически в основном на экспертизы и опираются, потому что мы понимаем, что веры свидетелям, по большому счёту, нет”. Официальные экспертизы, проводившиеся следствием, для суда более влиятельны, чем показания очевидцев. Со свидетелем может сработать “человеческий фактор”: банальный подкуп или вера, что подсудимый не может быть виновен. “Хороший же человек, он точно не мог такого сделать” и т.п;

Показания друга бизнесмена Пилосяна Геворга Аветисяна о передаче суммы денег семье погибшей имеют косвенную значимость по делу. Они могут подтверждать вину Пилосяна и его раскаяние, что является смягчающим обстоятельством. Судья также мог не допрашивать этого свидетеля, ведь потерпевший не отрицает, что брал деньги;

Галуст Пилосян

“Самое главное – это «оставление в беспомощном состоянии»”. Само нарушение ДТП не является такой страшной статьей, как ст. 125 УК “Оставление в опасности”. Даже Пилосян, который берет вину на себя, не боится говорить о факте автомобильной аварии, но молчит, когда речь заходит о том, почему он скрылся с места преступления. “Пилосян вроде как показывает Жамбалову, что защищает его, а по факту суду и всем остальным кричит: ребята, не сажайте меня”. Юрист считает, что бизнесмена следует привлечь по ст. 307 УК “Заведомо ложные показания”;

“Истерика” адвокатов Жамбалова вызвана не тем, что судья что-то запретил, а тем, что они видят позицию судьи, который собирается вынести обвинительный приговор”. Хонихоев считает, что следствие не справилось с расследованием, но, несмотря на потуги адвокатов Жамбалова, судья все-таки поддерживает сторону обвинения.

Юрист считает, что суду осталось только выяснить, кто же был за рулем “Прадо”. Если бы Жамбалов признал свою вину и раскаялся, это стало бы смягчающим обстоятельством в его наказании.

Автомобиль, предположительно управляемый Баиром Жамбаловым, в январе 2020 года сбил несовершеннолетнюю Галину Бурчевскую. С января 2021 года в Прибайкальском районном суде начались слушания по делу. В марте 2021 года предприниматель Галуст Пилосян, друг Жамбалова, выступил на суде в качестве свидетеля, где взял вину на себя. Однако результаты следственных экспертиз говорят о том, что виновником автомобильной аварии был все-таки Баир Жамбалов. “Россия 24” в программе “Вести. Дежурная часть” выпустила сюжет о суде.

Фото: Евгений Коноплев, infpol.ru; gazeta-n1.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияПолитикаСкандалыБурятия

12816

01.04.2021, 16:21

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=212234

bytes: 4391 / 3896

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Дело Жамбалова: прокурор запросил более 10 лет тюрьмы

В Прибайкальском районном суде 14 мая прошло очередное судебное заседание по уголовному делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. В ходе процесса прокурор запросил для него наказание в виде 10 лет и трех месяцев колонии общего режима.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

6297

14.05.2021

"Кто скажет, что айфон – это не телефон, а макбук – это не компьютер?": Баир Жалсанов ответил на вопросы по уголовному делу

Прокуратура Бурятии 31 марта направила главе республики Алексею Цыденову официальное представление об увольнении министра образования Бурятии Баира Жалсанова в связи с утратой доверия. МВД завело уголовное дело по ст.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

6113

12.05.2021

Депутатские закрома. Мусорный комбинатор Дмитрий Дружинин и его (не)теневые доходы

2020 год для Дмитрия Дружинина оказался крайне удачным: он получил сразу две перспективные должности и смог солидно увеличить свои доходы. Портрет героя: махинатор-комбинатор Дмитрий Константинович Дружинин — человек универсальный, человек, который может если не все, то многое.

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

22203

12.05.2021

Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и “пилят” бюджет Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин и Михаил Степанов - не просто коллеги и соседи на сессиях парламента - они хорошие друзья и старые деловые партнеры, дорвавшиеся до новых возможностей.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

10274

04.05.2021

«Если бы не поддержка общественности»: инспектор Красиков остаëтся на свободе

Несправедливо обвинённый Сергей Красиков прокомментировал Бабру прекращение уголовного преследования. Госинспектор уверен, что именно общественность и СМИ помогли ему доказать свою невиновность. «Если бы не поддержка общественности, то никто бы не стал разбираться в этом.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

9016

04.05.2021

Анатолий Соктоев: за коронавирус уплачено

Кафе «Хамар-Дабан» в курортном поселке Аршан в Тункинской долине Бурятии хорошо известно отдыхающим. Известно в первую очередь огромными очередями, духотой, высокими ценами, невысоким качеством обслуживания и удручающей антисанитарией.

Владимир Орсоев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

19466

02.05.2021

“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

7727

29.04.2021

Баир Жамбалов готовится к оправдательному приговору: адвокаты нашли лазейку

6 мая состоится очередное заседание суда по уголовному делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

8308

28.04.2021

Тайный компаньон. Как директор “ЭкоАльянса” Дружинин “пилит” деньги на мусоре и не только

Досье депутата Народного Хурала, руководителя “ЭкоАльянса” Дмитрия Дружинина продолжает пополняться новыми интересными подробностями. Так, интересы “мусорного босса” выходят далеко за пределы деятельности регионального оператора - он активно зарабатывает и на госконтрактах в других отраслях.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7456

25.04.2021

Махинации “ЭкоАльянса”: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Мусорная реформа породила массу проблем по всей России - перебои с вывозом отходов и резкий рост тарифа стали реальностью в большинстве регионов страны.

Андрей Светлов

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

10993

23.04.2021

Зять мэра Улан-Удэ подозревается в хищении 100 миллионов рублей: новые детали

Зять мэра Улан-Удэ Александр Воробьев стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в ст. 159 УК “Мошенничество” и ст. 171 УК “Незаконное предпринимательство”. Воробьев управляет ООО «Энергия», которое занимается проектированием и строительством.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6666

21.04.2021

Дело Жамбалова: в ход пошел детектор лжи

20 апреля состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу о смерти несовершеннолетней студентки Галины Бурчевской, погибшей под колесами автомобиля. Обвиняемым является бывший вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

12431

20.04.2021

Лица Сибири

Секулович Эвелина

Ходорковский Михаил

Бредихин Сергей

Кармазина Раиса

Варфоломеев Александр Георгиевич

Федоров Андрей

Еремеев Евгений

Шевченко Валерий

Абраменко Александр

Щадов Михаил