Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоБурятия

9886

29.03.2021, 18:22

“О власти, преданности и смерти”: “Россия 24” выпустила сюжет о деле Жамбалова

Федеральный канал “Россия 24” в программе “Вести. Дежурная часть” выпустил сюжет о суде над бывшим вице-спикером Народного Хурала Баиром Жамбаловым, которого обвиняют в смертельном наезде на несовершеннолетнюю девушку. Сюжет получил название “О власти и преданности”.

Баир Жамбалов

В январе 2020 года автомобиль “Лэнд Крузер Прадо”, предположительно управляемый Баиром Жамбаловым, сбил несовершеннолетнюю Галину Бурчевскую. Девушке требовалась помощь, но машина скрылась с места преступления. Потерпевшая погибла в реанимации. С января 2021 года в Прибайкальском районном суде начались слушания по этому делу. Следствие возбудило уголовное дело по статьям “Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшем причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия” и “Оставление в опасности”.

В марте 2021 года предприниматель Галуст Пилосян, друг Жамбалова, впервые выступил на суде в качестве свидетеля, где взял вину на себя. Однако результаты следственных экспертиз говорят о том, что виновником автомобильной аварии был все-таки Баир Жамбалов.

Как отмечает “Россия 24”, Пилосян пришел на заседание вместе с супругой и адвокатом. Журналистов они оставили без комментариев. Показания бизнесмена касались момента ДТП. “Резко удар. Я даже не успел остановиться. Я понял, что человека сбил”, – сказал Пилосян.

“Голос неуверенный, мысли путанные. Подобная клиническая картина и у другого свидетеля – водителя грузовика Салима Хуррамова, через пару минут после аварии он проезжал мимо и заявлял следователям, что видел политика Жамбалова возле «Лэнд Крузера», сбившего студентку. Но в зале суда водитель Хуррамов, похоже, потерял память”, - сообщает журналист “России 24”.

По словам свидетеля, он уже не помнит, что тогда видел, но точно разглядел силуэты двух мужчин. Позже Хуррамов рассказал, что на него давит отец погибшей девочки. Он не объяснил, что имеется в виду под “давлением”. После показаний водитель грузовика быстро решил удалиться с заседания, также не оставив комментариев работникам СМИ.

Специалист в делах о ДТП, адвокат из Москвы Леонид Ольшанский в телепрограмме заявил, что дело специально затягивается любыми способами.

“В этой громкой и резонансной истории с ДТП то и дело вспыхивают новые скандалы. Причем в прямом смысле. Перед очередным судебным заседанием местный безработный житель пытался поджечь здание суда, в котором слушается дело. В итоге бутылка с зажигательной смесью загорелась на парковке” – поясняет журналистка “Вестей” Ольга Журенкова.

Родители погибшей девушки и представители правозащитных организаций уверяют, что в деле слишком много странных совпадений. Например, автобус, из которого студентка вышла за пару минут до аварии, сгорел вместе со всеми документами и оборудованием.

“Дело о влиятельном ДТП выходит на финишную прямую. Но жители Бурятии опасаются, не совершит ли оно крутой вираж. И не уйдет ли от ответственности истинный виновник гибели девушки? Политик Баир Жамбалов настаивает – извиняться ему не за что. Впрочем, семья Бурчевских уже не ждет от него раскаяния. Главное, чтобы человек, который лишил их дочери, понес справедливое наказание” – такими словами завершается сюжет программы “Вести. Дежурная часть”.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоБурятия

9886

29.03.2021, 18:22

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=212098

bytes: 4002 / 3276

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Дело Жамбалова: прокурор запросил более 10 лет тюрьмы

В Прибайкальском районном суде 14 мая прошло очередное судебное заседание по уголовному делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. В ходе процесса прокурор запросил для него наказание в виде 10 лет и трех месяцев колонии общего режима.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

6297

14.05.2021

"Кто скажет, что айфон – это не телефон, а макбук – это не компьютер?": Баир Жалсанов ответил на вопросы по уголовному делу

Прокуратура Бурятии 31 марта направила главе республики Алексею Цыденову официальное представление об увольнении министра образования Бурятии Баира Жалсанова в связи с утратой доверия. МВД завело уголовное дело по ст.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

6113

12.05.2021

Депутатские закрома. Мусорный комбинатор Дмитрий Дружинин и его (не)теневые доходы

2020 год для Дмитрия Дружинина оказался крайне удачным: он получил сразу две перспективные должности и смог солидно увеличить свои доходы. Портрет героя: махинатор-комбинатор Дмитрий Константинович Дружинин — человек универсальный, человек, который может если не все, то многое.

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

22203

12.05.2021

Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и “пилят” бюджет Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин и Михаил Степанов - не просто коллеги и соседи на сессиях парламента - они хорошие друзья и старые деловые партнеры, дорвавшиеся до новых возможностей.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

10274

04.05.2021

«Если бы не поддержка общественности»: инспектор Красиков остаëтся на свободе

Несправедливо обвинённый Сергей Красиков прокомментировал Бабру прекращение уголовного преследования. Госинспектор уверен, что именно общественность и СМИ помогли ему доказать свою невиновность. «Если бы не поддержка общественности, то никто бы не стал разбираться в этом.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

9016

04.05.2021

Анатолий Соктоев: за коронавирус уплачено

Кафе «Хамар-Дабан» в курортном поселке Аршан в Тункинской долине Бурятии хорошо известно отдыхающим. Известно в первую очередь огромными очередями, духотой, высокими ценами, невысоким качеством обслуживания и удручающей антисанитарией.

Владимир Орсоев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

19466

02.05.2021

“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

7727

29.04.2021

Баир Жамбалов готовится к оправдательному приговору: адвокаты нашли лазейку

6 мая состоится очередное заседание суда по уголовному делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

8308

28.04.2021

Тайный компаньон. Как директор “ЭкоАльянса” Дружинин “пилит” деньги на мусоре и не только

Досье депутата Народного Хурала, руководителя “ЭкоАльянса” Дмитрия Дружинина продолжает пополняться новыми интересными подробностями. Так, интересы “мусорного босса” выходят далеко за пределы деятельности регионального оператора - он активно зарабатывает и на госконтрактах в других отраслях.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7456

25.04.2021

Махинации “ЭкоАльянса”: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Мусорная реформа породила массу проблем по всей России - перебои с вывозом отходов и резкий рост тарифа стали реальностью в большинстве регионов страны.

Андрей Светлов

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

10993

23.04.2021

Зять мэра Улан-Удэ подозревается в хищении 100 миллионов рублей: новые детали

Зять мэра Улан-Удэ Александр Воробьев стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в ст. 159 УК “Мошенничество” и ст. 171 УК “Незаконное предпринимательство”. Воробьев управляет ООО «Энергия», которое занимается проектированием и строительством.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6666

21.04.2021

Дело Жамбалова: в ход пошел детектор лжи

20 апреля состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу о смерти несовершеннолетней студентки Галины Бурчевской, погибшей под колесами автомобиля. Обвиняемым является бывший вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

12431

20.04.2021

Лица Сибири

Рейнет Николай

Каминская Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Попов Александр

Слипенчук Михаил

Кондратов Антон

Сокольников Александр

Середкин Виктор

Рассолов Константин

Аюшеев Виктор