Группа чиновников-коррупционеров в Бурятии выступила против правительства России. Силовики бездействуют

Отношения Бурятии с федеральным центром рискуют обостриться на фоне саботажа несколькими чиновниками и высокопоставленными лицами указаний “сверху”. Речь идет о сговоре - обозначенные лица не хотят терять незаконный заработок на откатах и “своих” подрядах, что ставит под вопрос стратегическое развитие Улан-Удэ. Силовые структуры при этом игнорируют и это конкретное дело, и тот коррупционный шлейф, что тянется за соучастниками сговора.

Напомним, по итогам февральского визита полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева в Улан-Удэ местным чиновникам было поручено до 29 марта 2020 года начать работу по модернизации коммунальной инфраструктуру города. Однако на момент выхода этого материала дедлайн истек, но никаких подвижек по вопросу не наблюдается.

Ответственные лица в республике никак не отреагировали на эту рекомендацию, которая по факту является прямым распоряжением. Более того, ближе к концу выделенного на его исполнение срока отдельные представители инфраструктурного блока республики перешли в открытую конфронтацию с федералами, публично отказываясь сотрудничать с Москвой.

Это, в свою очередь, чревато серьезными последствиями для Бурятии, так как отказ от сотрудничества повлечет за собой серьезные претензии к качеству управления республикой в первую очередь у полпреда Трутнева, который и инициировал эту работу. Таким образом, местные чиновники могут серьезно подставить главу республики Алексея Цыденова.

При внимательном изучении причастных к саботажу лиц выясняется, что все они имеют свои причины блокировать указания Москвы.

В случае с инфраструктурным блоком правительства Бурятии и мэрией Улан-Удэ отказ от исполнения поручений федералов объясняется нежеланием перестраивать существующую систему и терять контроль над финансовыми потоками.

Так, городские власти могут лишиться возможности ежегодно осваивать многомиллионные бюджеты на мелких ремонтах и реконструкциях. Здесь самое время вспомнить скандальную “Фортуну”, близкую к мэрии Улан-Удэ и устроившую ледяной ад в тех же сотых кварталах при ремонте труб.

В случае с инфраструктурным блоком правительства причины аналогичны, но уже в более крупных, республиканских масштабах. О том, как устроены эти коррупционные схемы, мы расскажем в отдельной подробной публикации.

Администрация Улан-Удэ

Что касается Республиканской службы по тарифам, то необходимо понимать, что все подобные схемы невозможны без участия организации, напрямую ответственной за тарифообразование в республике. Иными словами, не “брать в долю” представителей РСТ, с одной стороны, просто невозможно, так как это ставит под угрозу срыва всю “операцию”. С другой стороны, такое участие делает чиновников лично заинтересованным в том, чтобы не допускать в республике никаких “сторонних денег”, с которых невозможно получить откат.

В этой связи представляется резонным призыв ряда аналитиков и экспертов к руководству республики обратить внимание на происходящее - ведь подобный межведомственный сговор не только тормозит развитие Улан-Удэ, но и серьезно бьет по отношениям Бурятии с федеральным центром. В дальнейшем это может привести к сокращению финансирования республики Москвой по ряду проектов, причем не только инфраструктурных.

Вызывает вопросы и молчание правоохранительных органов, не обращающих внимание на целую коррупционную схему, затронувшую сразу три государственных учреждения республики.

Тем более, что происходит она на фоне целого ряда скандалов с участниками этой истории и связанными с ними любви - заместитель мэра Улан-Удэ скрывает судимость за хищение бюджетных средств, жена инфраструктурного зампреда разгуливает в бриллиантах и шубах, которые семье официально не по карману. сам же мэр продолжает “подкармливать” скандальную компанию “Фортуна”, связанную с его сыном.

Во всех остальных регионах подобное неизбежно заканчивается обысками, выемками и перевозками фигурантов в Москву на период следствия - настолько впечатляет масштаб организованного в Улан-Удэ сговора. Вспомнить хотя бы пензенского губернатора, с шумом задержанного как раз в то время, как чиновники Бурятии обороняют свою коррупционную схему. И в их случае речь идет о сумме намного большей, чем 500 миллионов рублей.

Но в Бурятии силовики не обращают на подобное никакого внимания - вероятно, дожидаясь, пока головные управления лично не заберут “картель” под личный контроль, как это в последнее время часто происходит с местными структурами в последние месяцы.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=212085

bytes: 4932 / 4546

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1507 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Фото дня. Политтехнологии нового уровня по-бурятски

В Бурятии “Новые люди” обкатывают невиданные здесь прежде политтехнологии - в заведениях общепита Улан-Удэ возникают вот такие вот “подарки судьбы” для избирателей в рамках предвыборной кампании.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4792

14.05.2021

В Бурятии за депутатское кресло в Госдуме может побороться директор "Улан-Удэ Энерго"

Гендиректор АО “Улан-Удэ Энерго” Максим Бувалин может в качестве “темной лошадки” стать претендентом-участником от партии “Новые люди” на выборах в Госдуму РФ от Бурятии. Об этом сообщает журналистка Евгения Балтатарова, ссылаясь на некую инсайдерскую информацию.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

2557

14.05.2021

Битва за Госдуму в Бурятии: огласите весь список!

В Бурятии подходит к концу первая, подготовительная фаза кампании перед выборами в Госдуму в сентябре 2021 года. Дальше нас ждут официальные выдвижения и открытое противостояние политических сил, однако уже сейчас мы можем оценить расклады и очертить контуры грядущей борьбы за мандаты.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

4630

13.05.2021

Битва за Госдуму. Мархаев объявил войну ЛДПР и Кремлю

Лидер коммунистов Бурятии воспользовался несогласованностью в рядах ЛДПР для удара по оппонентам. Для Вячеслава Мархаева это принципиальный момент - на грядущих выборах в Госдуму “жириновцы” неизбежно будут оттягивать голоса у КПРФ.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

6504

12.05.2021

Чиновники превращают Улан-Удэ в полулегальную деревню

Бурятский общественный деятель Александр Васильев раскритиковал улан-удэнских чиновников, которые пытаются зарабатывать политические очки среди переселенцев из других районов Бурятии легализацией самозахваченных территорий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

3782

11.05.2021

Задел на Госдуму? Куда амбиции приведут Владислава Свиблова

Владелец Озерного ГОКа явно намерен понравится жителям Бурятии и стремится показать себя с лучшей стороны. К чему бы это? Москвич Владислав Свиблов до последнего времени был не слишком известен в Бурятии и в целом не имел к ней отношения, пока не занялся Озерным месторождением.

Александр Макаров

ПолитикаБурятия

4968

10.05.2021

Фото дня. Сельский хайп короля моды в Бурятии

Политические амбиции спустили Сергея Зверева с небес столичной эстрады до выступлений в сельских домах культуры Бурятии. В День Победы икона култукского стиля исполнил перед жителями Горячинска гимн их родной республики - в бурятском дэгэле, как и полагается.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

5228

10.05.2021

Фото дня. Рейх Шутенкова возвращается

“Стилисты” Города для людей не сделали никаких выводов после прошлогоднего скандала и вновь украсили знаменитую улан-удэнскую статую орла красными знаменами к Дню Победы. Удивительно, но эффект получился тот же - постамент навевает ассоциации с нацистской Германии, а не с героями войны против нее.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

6063

06.05.2021

Господи, спаси! Как мэр Шутенков за Улан-Удэ молился

Улан-Удэ теперь официально держится на божьем слове. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков помолился о спасении столицы Бурятии на вершине священной горы — вот такой вот кризис менеджмент от главы Города для людей.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияБурятия

5115

05.05.2021

В Бурятии Сергей Зверев в шоке от слухов о своей нищете

Популярный шоумен Сергей Зверев приехал с очередным визитом в Бурятию. Он остановился в Прибайкальском районе на курорте “Горячинск”. Стилист опубликовал в Инстаграме фотографии в традиционной бурятской одежде, а также снимок на фоне Байкала с плакатом “Спаси Байкал”! в руках.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7658

05.05.2021

Битва за Госдуму: полный развал "Справедливой России” в Бурятии

Бурятские “эсеры” испытывают огромные проблемы - навязанное им Москвой объединение с организацией Захара Прилепина “За правду” существенно осложняет Иринчею Матханову и его соратникам подготовку к выборам в Госдуму.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9476

04.05.2021

К отставке главы Джидинского района присоединилась прокуратура

В Бурятии в ходе прокурорской проверки глава Джидинского района Валерий Цыренов уйдет в отставку за невыполнение требований законодательства о противодействии коррупции. Совет депутатов района принял решение о создании комиссии по удалению Валерия Цыренова в отставку.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

4616

04.05.2021

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Лабунский Илья

Карих Юрий

Демешков Влад

Резников Владимир

Костовский Анатолий

Снарский Сергей

Хрычов Николай

Секулович Эвелина

Меделянов Андрей