Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

26030

12.03.2021, 20:17

Сомнительные экоамбиции? Мэрия Улан-Удэ планирует запустить производство утеплителей из мусора

Довольно противоречивую идею высказали городские власти во время дискуссии о методах борьбы с грязным воздухом в Улан-Удэ.

В конце февраля в мэрии Улан-Удэ отчитались о том, какие меры планируют предпринять для решения проблемы черного неба в городе. Сейчас власти проводят исследования и креативят в ожидании больших федеральных денег, которые регион в лучшем случае получит не раньше 2024 года. Среди всех озвученных предложений Бабр особенно заинтересовала инициатива открыть в Улан-Удэ производство утеплителей. Идея правильная и логичная, правда, тот вариант, который предлагают власти, пока вызывает только сомнения в безопасности, экологичности и целесообразности.

Источник фото: `Номер один`

Напомним, по версии городских властей, одним из основных загрязнителей воздуха в Улан-Удэ считается частный сектор, который преимущественно отапливается углем. Ранее ученые исследовали тепловизорами дома жителей на предмет теплопотерь и выяснили, что многие дома плохо удерживают тепло и в каком-то смысле отапливают улицу, а значит, жители тратят на отопление больше угля. Так и возникла у мэрии идея сделать для жителей более доступными материалы для утепления домов. Председатель проектно-аналитического комитета администрации города Вадим Имидеев рассказал, что у мэрии есть задумка открыть в городе производство утеплителей.

Как уже было сказано, идея утеплить дома, чтобы уменьшить теплопотери, — правильная. Вопрос же в том, из чего этот утеплитель будут производить, и судя по словам Имидеева, использовать для этого планируют буквально то, что валяется у нас под ногами — пластиковый мусор.

«Если мы наладим в Улан-Удэ производство утеплителей и нашим жителям оно будет доступно по нормальной цене, то любой хозяин будет заинтересован в их приобретении. Из чего производить — ответ лежит на поверхности. Все наши пуховики, зимние куртки набиты синтепоном. Синтепон — это переплавленные пластиковые бутылки, из которых вытягиваются тонкие ниточки, которые потом скатываются в вату и получается утеплитель. То есть буквально из мусора мы имеем возможность делать утеплители, и весь наш рынок оснастить. По предварительным расчетам, емкость этого рынка — 2,5 миллиарда рублей», — заявил Вадим Имидеев (Цитата — «Номер один”).

Казалось бы замечательная идея — и дома утеплить, и мусор отправить в переработку, а не на свалку. Однако есть нюансы, о которых Имидеев не сказал:

• Во-первых, неясно, где городские власти собираются брать необходимый объем пластиковых бутылок для производства, если в регионе отсутствует сортировка мусора, нет условий для ее организации, а население в большинстве своем не готово сортировать и не понимает зачем это делать. Провалившаяся затея со знаменитыми «евробаками» мэра Голкова это хорошо продемонстрировала: жители так не поняли, зачем им три разных бака под отходы, да и в итоге весь мусор все равно вывозился на одну и ту же свалку.

• Во-вторых, Имидеев не уточнил, из каких именно бутылок будет производиться утеплитель, будет ли он безопасным и за счет чего он будет доступен «по нормальной цене». Заметим, что для производства утеплителей подойдет не всякий пластик. Считается, что безопасный и безвредный утеплитель может производиться из ПЭТ-бутылок, однако в конечном счете это довольно дорогой материал. Другие же, более приемлемые по цене варианты «пластиковых» утеплителей сложно назвать абсолютно безопасными.

Резюмируем: завод по производству утеплителей — идея в теории действительно перспективная. Однако пока же она смахивает не на конкретное решение проблемы, а на очередной сомнительный проект, на который можно выпросить несколько десятков миллионов рублей из федерального бюджета.

Ранее Бабр писал:

Евробаки, купленные за 52 миллиона, вывезли на свалку в Улан-Удэ

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

26030

12.03.2021, 20:17

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=211497

bytes: 4013 / 3778

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11738

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10841

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8199

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10349

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18299

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12458

02.09.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16376

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21566

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

23295

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

31691

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

37771

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30096

30.06.2025

Лица Сибири

Пронин Юрий

Лагунова Ирина

Аникин Валерий

Алешин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Синцова Ирина

Воронов Анатолий

Данилов Вадим

Сальников Андрей

Чонский Сергей