Телеграм Бурятии за неделю: очередной митинг, «курочка» от Виноградова и обломовщина в ЕД
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно.
«Восстание» коммунистов
23 февраля в Улан-Удэ коммунисты провели несанкционированный митинг, на который вышло 70, а то и 50, человек. Его участники поддержали политических заключенных и потребовали отставки главы МВД по Бурятии Олега Кудинова.
Акция в Улан-Удэ официально не разрешена и не запрещена. Но к членам партии, подававшим заявление о митинге, приходили менты с предостережением. Пришли прямо на отчетно-выборную конференцию сегодня, но были выпровожены, а дверь закрыли на ключ. Получается интрига. Учитывая как настроены коммунисты. Они уже заявили, что в отличии от участников предыдущих митингов являются людьми взрослыми и реальной политической силой, так что по-лёгкому вып...дить их не получится с площади.
И всё-таки несанкционированный. Мы получили ответ от администрации города – если коротко, то в проведении отказано из-за ковидных ограничений. Рекомендовано провести мероприятие после снятия ограничений в парке Юбилейном.
Представитель МВД одновременно с выступлениями ораторов в мегафон предупреждает о незаконности мероприятия. Вообще, это, конечно, безобразие. Люди собрались в праздничный день, пусть выговорятся и идут себе. Зачем представителям полиции цирк устраивать?
Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов при принятии резолюции митинга предлагает внести в неё еще один пункт – о требовании отставки министра МВД по Бурятии Кудинова. Обещает вынести этот вопрос на очередную сессию Народного Хурала, которая пройдет 25 февраля.
Митингующих немного, зато сил полиции достаточно. Навальнятам на их акции Арбат перекрыли и не допустили на площадь Советов. Сейчас никаких кордонов нет.
Что видим: ни актуальность повестки, ни анонсы за несколько дней, ни даже таргетированная реклама не помогли коммунистам собрать людей на свой митинг. Полсотни человек, большинство из которых представители рескома, да разбавившие их полицейские и журналисты – это сомнительное достижение.
Согласны с Таёжным привалом: не смогли. Политические импотенты вообще редко что могут. И скажем честно. 50 человек на незаконной акции КПРФ (второй по численности партии в стране) это отнюдь не "сомнительное достижение". Это полный провал Бурятского рескома КПРФ.
Через день после митинга в сессионном зале Народного Хурала появился плакат с требованием освободить Низовкину, Баирова и Габышева. Повесил его местный кинорежиссёр и провокатор Артём Бурлов. Более того – прямо над головой у министра внутренних дел Олега Кудинова, вероятно, пытаясь саботировать выступление того перед депутатами.
…Акция протеста длилась три минуты и закончилась бегством Артема Бурлова. Сам он в последствии похвалился своим поступком в социальных сетях. Многие политики уверены, что Артем Бурлов не тот человек, на которого стоит обращать внимание. Ему просто не даёт покоя неоднозначная слава якобы защищаемых им "политических заключённых". Но есть те, кого его выходка откровенно разозлила. Ее считают проявлением неуважения к власти.
Хотя больше похоже на административное правонарушение. Расклеивание объявлений в неположенном месте. Возможно за это его накажут.
Еще в ноябре 2019 года журналистка Евгения Балтатарова в своем телеграм-канале опубликовала пост под названием Курочка от "сектантов", где рассказала о деятельности некой компании "Ноябрьскпродуктсервис", взявшейся за инвестирование строительства бройлерной птицефабрики в Кабанском районе, и как к этому причастен нынешний министр промышленности Антон Виноградов.
…Упомянутый нами Антон Виноградов плотно работал еще с одним инвестором, неким ООО "Ноябрьскпродуктсервис". Эта компания будет строить огромный птицеводческий комплекс в Кабанском районе. Обещает вложить 5,5 миллиардов рублей. Газета "Номер один" уже задавалась резонным вопросом – "хто ето вообще?", уставной капитал 10 тысяч рублей, фирма не ведет деятельности, учредитель и директор в одном лице, все остальные его фирмы ликвидированы, не проработав и трех лет. Но ответов на этот вопрос уважаемой республиканской газеты так и не последовало, хотя во время презентации проекта социальные сети Виноградова пестрили позитивными постами на эту тему.
Я решила копнуть немного глубже. В общем и целом, никакого отношения к нефтяникам, и тем более к "Сибнефти", как утверждал Виноградов, этот инвестор не имеет. Во-первых, Виноградову как министру в экономической сфере надо бы все-таки знать, что "Сибнефти" с 2005-го года не существует после продажи ее Газпрому, сейчас это Газпром-нефть. Во-вторых, Ноябрьск не только город нефтяников в ЯНАО, но и город торговцев с солнечного Кавказа. Именно представителями этой касты являются братья Тавлеевы. Им в городе принадлежат торговые центры, общепит и хорошие связи с местной мэрией. Судя по профилю их компаний, судебным искам, госконтрактам и уголовным делам, товарищи настолько же ненадёжны, насколько несостоятельны. А ведь Виноградов уверял, что пять с половиной миллиардов один из братьев Владимир Тавлеев (всего их не меньше трёх) может выложить из собственного кармана, мол не надо смотреть на нулевые показатели его фирмы.
Несмотря на сомнительность ситуации, с ингушскими бизнесменами подписывается инвестиционное соглашение. Уже летом 2019-го в Кабанском районе должен был появиться хотя бы забор на том участке, который без конкурса был предоставлен ООО "Ноябрьскпродсервис". Но ничего такого не появилось. Складывается впечатление, что Антон Виноградов так хотел найти инвестора под ТОР, что буквально взял первых попавшихся людей с улицы. А в случае с ингушскими бизнесменами мне видится каноническая картинка из Буратино, когда его обманывают Лиса и Кот.
Однако проект так, видимо, и не реализуется. На недавней сессии парламента министр экономики Екатерина Кочетова выступила с отчетом о реализации инвестиционной политики на территории Бурятии в 2019-2020 годах. Как итог – вышеупомянутая компания прекращает инвестирование распиаренной птицефабрики из-за того, что банки отказываются подсобить денежкой.
Короче говоря: "...потыкался, помыкался, ни один банк не кредитует".
Виноградов бил себя пяткой в грудь, что у этих ингушей или азеров полно собственных денег. А я писала, что там две овощные лавки и караоке в Ноябрьске. Все к этому и шло, аферюги хреновы.
Если в бурятском отделении "Единой России" думают, что на их сайт никто не заходит, то зря – мы вот зашли под вечер в пятницу, и застали там традиционную картину – общественной приёмной председателя ЕР Дмитрия Медведева в Бурятии по-прежнему руководит умерший более месяца назад Зоригто Цыбикмитов, а Даба-Жалсан Чирипов как будто и не назначался министром по связям с Монголией – судя по сайту местных единороссов, он до сих пор возглавляет Минсельхоз. Что и говорить, не так давно после нашей публикации с этого сайта был удалён уже год как исключённый из ЕР Баир Жамбалов! Не хотели портить партийцам пятничное пивко, но что поделать, раз такие разгильдяи.
Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.
Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.
Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то».
- В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.
Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.
Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки.
«Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.
От миллиардерских обещаний до дела о взятке
Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.
Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.
2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.
Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.
Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.
Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.
В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.