Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Вячеслав Сухоруков

Так, управление Следственного комитета по Бурятии отчиталось от 98,8% раскрытых убийств и о 100%-ной раскрываемости изнасилований - и это самые большие цифры как минимум за последние пять лет. Для сравнения, в 2019 году раскрываемость совершенных в республике составила лишь 93%, в 2018-м - 94,6%. Данные за 2016 и 2017 год не публиковал в открытом доступе вообще, в первом случае ограничившись лишь количеством преступлений, но не указывая процент их раскрываемости; во втором случае традиционный отчет не появился на сайте управления вовсе.

То же касается и изнасилований - следователи Бурятии регулярно рапортуют о 90%+ раскрываемости этих преступлений, но об абсолютных значениях в последние как минимум в последние пять лет речи не шло.

Таким образом, СУ СКР по республике демонстрирует буквально беспрецедентно высокие показатели качества работы в 2020 году - разумеется, на бумаге. Однако ведомство генерал-майора Вячеслава Сухорукова никак не комментирует причины столь мощных цифр, выдавая результат как дежурный - игнорируя тот факт, что они абсолютно выбиваются из общего тренда и по этой причине требуют объяснений.

Ведь если этих объяснений нет, то напрашиваются не самые приятные для следкома выводы - цифры либо не соответствуют действительности, либо объясняются отказом ведомства от возбуждения “проблемных” дел. Или наоборот - часть преступлений переводится в “нужную”, более тяжелую категорию для того, чтобы подтянуть нужный столбец.

Так, о серьезных кадровых перестановок или хотя бы расширении штатов в управлении в 2020 году не сообщали, а значит списать резкое повышение качества работы на эти факторы мы не можем. Напротив, значительное усиление ведомства новыми сотрудниками в 2019 году к значительным улучшениям результатов не привело - раскрываемость убийств в этот год, как мы помним, даже снизилась по сравнению с 2018-м.

О новых эффективных методах работы нам тоже ничего сообщалось. В попытках понять феномен “всемогущего следкома” образца 2020 года заглянем в статистику еще раз - и найдем там крайне интересную деталь. Так, в 2020-м республиканское управление зарегистрировало 20,5 тысяч преступлений — это на полторы тысячи меньше, чем в 2019-м году. При этом сравнить количество убийств или изнасилований невозможно - в отчете за 2020-й ведомство по неизвестным причинам впервые скрыло конкретные цифры, оставив лишь проценты.

Таким образом фиксируем, что следователи Бурятии стали регистрировать куда меньше преступлений - что, само собой, не означает, что их стали меньше совершать. С учетом сокрытия количества убийств это лишь говорит в пользу версии о том, что высокие показатели раскрываемости связаны с уменьшением количества дел. Логично, что если раскрывать то же количество преступлений, что и раньше, но самих этих преступлений фиксировать меньше, то и раскрываемость станет значительно выше.

Разумеется, для обвинений управления в подлоге этих данных недостаточно, однако они позволяют говорить о том, что “статистические фокусы” имеют мало общего с реальным повышением качества работы.

Впрочем, нельзя отрицать, что резкий рост официальных цифр случился удивительно своевременно для Вячеслава Сухорукова. Дело в том, что за последние два года он как минимум дважды подвергался серьезной (и, что важно, публичной) критике со стороны Александра Бастрыкина.

В декабре 2019 года, всего через месяц после повторного назначения на пост главы республиканского управления он был отстранен от должности в связи со служебной проверкой из-за смерти ребенка в клинической больнице Улан-Удэ.

Уже в октябре 2020 года Бастрыкин вновь отчитывал Сухорукова - на этот раз за систематические нарушения “разумных сроков расследования уголовных дел и проведения процессуальных проверок”. Спустя две недели крупные телеграм-инсайдеры сообщили о попадания главного следователя Бурятии в “черный список” руководителей региональных подразделений ведомства. Отмечалось, что Вячеслав Сухоруков - один из первых кандидатов на увольнение, и до конца года он должен был подать заявление об отставке по собственному желанию.

Сухоруков, как мы теперь уже знаем, никуда не ушел - даже несмотря на неоднократное проявления пренебрежения к нему со стороны федеральных следователей. Напротив, в новый год он вошел весьма самоуверенно, предъявив начальству рекордные цифры раскрываемости. И сомнения эта бравада вызывает как раз потому, что выглядит как реакция на те претензии, что бурятскому подразделения высказывал Бастрыкин.

Если расследование дел в Бурятии периодически затягивают, то это непосредственно бьет по раскрываемости. И выводы о затяжках руководитель ведомства делал в том числе и по этому показателю, причем оценивая как относительно низкую цифру в 93% раскрываемости убийств за 2019 год, так и наверняка предоставленные ему данные по состоянию на октябрь 2020-го.

Но как так вышло, что буквально за три месяца ситуация в управлении кардинальным образом изменилась, и одно из худших в стране региональных управлений вырвалось в лидеры по итогам года?

Следователи явно не относятся к числу людей, которые верят в магию, а уж глава ведомства и подавно. Александр Бастрыкин рано или поздно вновь обратится к мониторингу работы в регионах - и наверняка весьма удивится волшебному перевоплощению списанного было начальника бурятского управления. А Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=210335

bytes: 6159 / 5722

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6392

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6082

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10165

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6022

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6888

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11099

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6238

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5788

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9578

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8530

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14239

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10653

05.09.2025

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Барсуков Александр

Дикусарова Наталья

Осипова Елена

Дубровин Сергей

Скворцов Вадим

Пуния Викрам

Пашков Владимир

Ежевский Александр

Семенов Евгений