Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Если 2020-й в республике заканчивался одним предвыборным сюрпризом в лице Сергея Зверева, то к началу 2021-го эпатажного стилиста со страниц СМИ и лент телеграм-каналов уже практически вытеснил экс-градоначальник. И это примечательно в первую очередь тем, что если “королю моды” не привыкать извергать в медиа тонны контента, то Александр Голков никогда не славился какой-либо публичностью.

Сразу после изгнания из мэрии в феврале 2019 года он забросил свой инстаграм. Последней публикацией Голкова стала сделанная пресс-службой дежурная инфографика о количестве мероприятий. проведенных в городских парках за 2018-й. Примерно так и выглядела страница градоначальника в этой соцсети все то время, что он там зарегистрирован - скучные и однотипные картинки, сделанная скучающим сотрудником администрации в свободное от основных обязанностей время. Но все резко изменилось в начале 2021 года.

Сначала Александр Голков вспомнил о самом факте существования своего инстаграма. В Новый год, сочельник и Рождество он поздравил подписчиков фирменными картинками без подписи, а неделю спустя он внезапно поделился с ними любовью к группе “Машина времени” и объявил о регистрации... в Тик-Токе. Казалось бы, трудно себе представить человека, менее приспособленного к этой любимой подростками соцсети, но это случилось - 2 января бывший мэр Улан-Удэ стал действующим тик-токером.

С тех пор он активно ведет эту соцсеть и не забрасывает инстаграм. Но, пожалуй, правильнее будет говорить о том, что не сам Голков познает новый для себя мир соцсетей, а команда СММ-менеджеров, специально нанятая для этих целей.

Во-первых, сам факт внезапно проснувшегося интереса бывшего мэра к соцсетям трудно не сопоставить с грядущими в сентябре 2021 года выборами в Госдуму. Никогда не любивший публичность и журналистов Александр Михайлович едва ли способен в 55 лет превратиться в пользователя под ником a_lex65 и заигрывать с молодежью хэштегами в духе #хочувреки - сомнительно, что Голков вообще понимает, что значат все эти странные обозначения. Но, как опытный политик, понимает ценность медиа, даже тех, от которых он бесконечно далек. И готов довериться профессионалам в случае, если это способно помочь достижению его целей.

Во-вторых, посты бывшего мэра республиканской столицы в обеих соцсетях ведутся с умом и понимаем принципов их работы. Длинная биография Голкова специально дробится на куски и предлагается пользователям с интервалом в несколько дней, чтобы и не перегружать их контентом, и не пропадать с радаров. И, боже упаси, никаких постов без подписи.

Инстаграм Александра Голкова - до. Скучные сводки от пресс-службы, однотипные картинки с поздравлениями, найденные в гугле за пару минут.

Инстаграм Александра Голкова - после. Неизвестные страницы биографии, размышления о любви, судьбе и будущем, рассказы о кумирах и другие вещи, близкие живым людям, а не закрытым чиновникам.

Хэштеги в Тик - Токе, поднятие самых различных тем, от любви к музыке до воспоминаний о свадьбе и импичмента экс-президенту США Дональду Трампу, и, самое главное, терпение Александра Михайловича, с которым он готов больше десяти секунд говорить в камеру — все это явный признак того, что Голкову помогают пиарщики.

Ну и, наконец, в-третьих - СМИ. Активность бывшего мэра сопровождают большие республиканские издания.

Почему все это говорит о желании попасть в Госдуму? Это единственные большие выборы, актуальные для Александра Голкова в ближайшей перспективе. Не случайно и то, что “возрождение” экс-мэра состоялось в самом начале года - в конце 2020-го и в первых числах 2021-го были сверстаны все бюджеты и подписаны договоры. И понеслась.

Главных вопросов здесь два - зачем это все самому Голкову и за чей счет банкет?

Здесь стоит напомнить, что Александр Михайлович покинул мэрский кабинет совсем не по собственной воле. Возглавляя столицу Бурятии с 2014 года, он был совсем не прочь делать это и дальше, однако конфликтный и несговорчивый градоначальник был не очень удобен властям республики. После долгого торга и почти открытого конфликта с последними, Голков все же ушел, получив, по слухам, непыльную и высокооплачиваемую должность на одном из крупных предприятий в Москве.

В одном из последних инстаграм-постов он оговаривается, что такая жизнь его вполне устраивает, и по мэрству он не скучает. Но вполне готов к “перезагрузке” - и речь, похоже, о возвращении в политику, но не такую нервную, как работа в администрации депрессивного города. Остаться в Москве и при этом не особо напрягаясь наращивать влияние и капитал в политике? Вариант тут один - Госдума. И именно поэтому Голков “обрабатывает” улан-удэнскую аудиторию - с ее помощью он вполне может избраться в нижнюю палату парламента страны.

Новые пиарщики Александра Голкова даже раскопали его старые фотографии в образе Петра Первого. Но сегодня ему, кажется, хватит и мандата депутата Госдумы.

Поиск спонсоров кампании тоже приведет нас обратно в столицу таежной, озерной и степной. Во времена мэрства Александр Михайлович нажил больше врагов, чем друзей, но последних он отбирал особенно тщательно. Их ему и не нужно особенно много - хватит лишь двух-трех всем известных в Бурятии бизнесменов, которым он помогал как мэр и может помочь как лоббист в Госдуме. Денег на кампанию для старого приятеля у них точно наберется.

Таким образом, у нас есть все вводные для возвращения одного из самых спорных политиков Бурятии в большую игру. Все указывает на то, что соответствующая работа уже запущена, бюджеты сверстаны, а команда отобрана. И это, в отличие от цирка-шапито с участием Сергея Зверева, совсем другой уровень и другие связи.

Да, неотвеченным остается вопрос о шансах не самого популярного в Бурятии кандидата в сентябре и о том, что он может противопоставить конкурентам. Однако эти детали заслуживают отдельного разбора от Бабра.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=210062

bytes: 6615 / 6103

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3205

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3909

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5534

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8128

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10564

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10077

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15862

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10311

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11926

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14594

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23775

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16120

12.06.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бадашкеева Октябрина

Баданов Юрий

Козак Игорь

Кулиш Александр

Козырев Евгений

Давыдова Наталья

Петрончак Петр

Скосырская Анна

Турчак Андрей