Бездумная бюрократия и министр-бухгалтер. Как Минкульт Бурятии губит театры

Казалось, что под конец года театралы Бурятии наконец смогут свободно вздохнуть: в конце ноября в республике спустя девять месяцев с начала пандемии наконец открыли двери театров. Радость оказалось недолгой - вместе с пряником им подготовили здоровенный кнут.

13 декабря глава Алексей Цыденов обрадовал жителей Бурятии радостной новостью - с 20 декабря театры республики вновь могут открыть свои двери, пусть пока и с ограничением по численности зрителей. Но уже 17 декабря праздник театралам испортила Соелма Дагаева - на встрече с руководством улан-удэнских театров она продавливала вопрос о переходе этих культурных учреждений в так называемую централизованную бухгалтерию.

Русский театр им. Бестужева в Улан-Удэ

Свою линию Минкульт Бурятии гнет еще с осени, и совершенно не хочет слышать представителей театров, которые тщетно объясняют - творческие доходы и расходы не укладываются в удобную для библиотек и деревенских домов культуры систему контроля финансов, поскольку нестабильны и зависят от ряда факторов, будь то приглашение именитых режиссеров или меняющиеся из раза в раз расходы на постановки.

Наиболее доходчиво эту давно назревшую в театральном сообществе Улан-Удэ мысль изложил художественный руководитель Русского драматического театра им. Бестужева Сергей Левицкий:

“Печально, но факт: министерство не хочет нас услышать, не желает идти на диалог и не желает отстаивать интересы своих подведомственных учреждений. Они убеждены: централизация - благо, а руководители театра просто не умеют "правильно" работать. Министерством приводились примеры успешной практики ЦБ в селах, деревнях (ну, у нас теперь это ориентир), а также как легко работать библиотекам с ЦБ. Про то что театр — это гигантское производство и централизация обернется катастрофой для театров в силу специфики деятельности, никто слышать не хочет и не понимает. К сожалению”, - написал худрук в фейсбуке (здесь и далее).

По мнению Левицкого, глухота Минкульта и лично министра Дагаевой не оставляет театрам выбора - они вынуждены обратиться за помощью напрямую к Алексею Цыденову. Глава республики, тем самым, вновь вынужден разгребать за своими наломавшими дров подчиненными - впрочем, с мало разбирающейся в культуре Соелмой Баяртуевной это происходит не так уж и редко.

Сергей Левицкий

В качестве примера того, что Централизованная бухгалтерия - не панацея, Левицкий приводит в пример соседнюю Иркутскую область, где власти пошли навстречу театрам и отменили аналогичную реформу. Но удастся ли их коллегам из Бурятии пробить стену упрямства министра - большой вопрос.

“Таким образом, минкульт от нас отворачивается, не оставляя никакой альтернативы быть услышанными. Соответственно, театрам придется искать другие пути решения этой проблемы. Возможно, нужна встреча с Главой Республики Алексеем Цыденовым с руководителями театров, которые готовы доходчиво и аргументированно доказать всю пагубность централизации бухгалтерий именно для театров. Мы хотим диалога. Мы хотим быть услышанными. Мы хотим работать. Мы хотим нести пользу жителям. В соседнем регионе - Иркутске, именно Губернатор помог театрам с аналоничной проблемой, он их услышал. И мы хотим. Нам и так непросто, мягко сказать. Пожалуйста, дайте нам спокойно работать. Практика показала, что ни в одном регионе ЦБ не принесла положительных результатов. Эти результаты лишь на бумажках чиновников, на деле же это тиски "маньяка" на шее театров. Все (абсолютно) российские практики театра подтвердят эти мысли. Услышьте нас! Еще есть время все исправить”, - пишет Сергей Левицкий.

Позицию общественности не театральной, но ей сочувствующей, отразил в свою очередь преподаватель и общественник Андрей Ринчино, прокомментировавший крик души Левицкого и его коллег. Министру Дагаевой он ставит неутешительный, но давно напрашивающийся диагноз - она лишь бухгалтер, неспособный на требующую в творческой сфере гибкость и самостоятельность. Ну а в целом же управленческий аппарат Бурятии вновь показывает свою беспомощность и неумение мыслить самостоятельно, во всем опираясь на неповоротливую бюрократию.

Соелма Дагаева. Фото: `Номер один в Бурятии`

“Видим, что чиновники "со свиным рылом лезут в калашный ряд", лезут уже во все сферы общественной (да и личной) жизни граждан. Видим усиление бюрократической модели управления, причем на всех уровнях системы: от министерства до театра. Для любого бюрократа ценностью является, прежде всего, ужесточение контроля (вместо поиска методов стимулирования труда сотрудников), формальный подход к оценке труда.

А у Дагаевой, пришедшей в культуру из коммерции, во главу угла оценки деятельности учреждения культуры положена экономическая эффективность, приводящая на деле к чисто бухгалтерской отчетности.

Вот поэтому уходят (и будут уходить) квалифицированные, компетентные люди, а психологическая атмосфера в бурятской культуре будет ухудшаться, она и сейчас становится не способствующей в полной мере раскрытию потенциала сотрудников, прежде всего тех, для которых их работа является призванием”, - резюмирует Андрей Ринчино.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=208447

bytes: 5516 / 5145

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8647

20.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

7487

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

6424

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

5319

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7869

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7892

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9432

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

9127

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10619

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10591

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

10934

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

30033

10.05.2025

Лица Сибири

Калмыков Степан

Гришин Сергей

Малов Игорь

Бердников Александр Васильевич

Седов Владимир

Кригер Вадим

Шершнев Денис

Якубовский Владимир

Истомин Геннадий

Суркова Анна