Новая точка роста

Экономический рост в восточных регионах России всегда ограничен то отсутствием рабочих рук, то неразвитостью инфраструктуры, то недостатком инвестиций. Поэтому в федеральных средствах массовой информации не часто появляются истории успеха, связанные с этим богатым природными ресурсами краем.

Устойчивый рост возникает лишь там, где индустриальное развитие идет рука об руку с масштабными социальными инвестициями, создающими привлекательные условия для жизни. На это делает ставку и руководство страны, прописавшее в Государственной программе по социально-экономическому развитию Дальнего Востока главную цель - повышение качества жизни граждан, и главы наиболее успешных субъектов.

Республика Бурятия в Дальневосточном федеральном округе еще новосел, вошла в состав округа только в 2018 году. Но акценты социально-экономической политики здесь расставлены четко: по мнению главы Республики Алексея Цыденова, «Бурятия сегодня — это то, что мы оставляем своим детям. Здесь мы создаем для них дом, в котором уютно и тепло, где хочется остаться и развиваться». Чтобы было уютно и тепло, надо много и хорошо строить, развивать социально-культурную инфраструктуру, привлекать самых надежных и социально-ориентированных инвесторов.

Не во всем и не всегда, но с положенными дальневосточным регионам льготами и выплатами это уже начало получаться: в прошлом году темп прироста инвестиций в экономику Бурятии увеличился в рекордные 1,4 раза, объем промышленного производства вырос на 10,7%, а добычи полезных ископаемых – на 25,2%. А главное, Бурятия чуть ли не единственный субъект ДФО, где растет численность населения. Значит, и люди, и инвесторы верят в будущее региона и связывают с ним надежды на стабильное развитие.

Один из ярких примеров позитивных изменений в Бурятии – поселок Саган-Нур Мухоршибирского района, рядом с которым расположился один из крупнейших угольных разрезов России, разрез Тугнуйский. Основанный на излете существования СССР, в 1989 году, разрез долгое время балансировал на грани выживания. Сегодня это растущее предприятие, активно привлекающее новые рабочие руки. На качественную продукцию Олонь-Шибирского и Никольского каменноугольного месторождений есть стабильный спрос и в России, и у ближайших соседей, в Японии и Китае. Экспортировать из Забайкалья уголь в эти страны даже выгоднее, чем из Кузбасса, транспортное плечо короче. Нужно только грамотно организовать процесс добычи и создать для людей привлекательные условия жизни.

В Сибирской угольной энергетической компании, ведущей разработку месторождений с 2001 года, повышению уровня жизни сотрудников своих предприятий уделяют особое внимание. По словам заместителя генерального директора СУЭК Сергея Григорьева, «это помогает людям поверить в свое будущее на территории, включиться в работу по ее обустройству, сделать ее привлекательной для своих детей и для жителей других регионов». Так что здесь цели руководства Республики полностью разделяются инвестором, что приводит к заметным для жителей результатам.

Сегодня село Саган-Нур выглядит как маленький ухоженный городок, жителям которого по-доброму завидуют в соседних районах. В поселке свой детский сад и хорошая школа, построенный с участием СУЭК бассейн, в котором можно провести международные соревнования по плаванию, собственная современная амбулатория с пунктом скорой медицинской помощи и кабинетами специалистов. В профилактории разреза действуют бесплатные для сотрудников спелеоклиматическая камера и отделение психологической разгрузки, массажный кабинет и фитобар. А в новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Угольщик» оборудованы залы для занятий разными видами спорта, тренажеры и игровые площадки. В скором времени ожидается строительство хоккейной площадки по проекту «Хоккей для всех», представленный Саган-Нурской общеобразовательной школой на конкурсе социальных проектов «Комфортная среда обитания. Год памяти и славы», и ставший победителем. Проект получит финансовую поддержку СУЭК и фонда «СУЭК – Регионам».

Один из самых ожидаемых объектов строительства в поселке - Центр культурного развития, аналогов которому в округе не найти. Уже этой осенью первых посетителей примут вместительный зрительный зал, библиотека и помещения для занятия творчеством и хореографией. Для двух сотен больших и маленьких жителей поселка, посещающих творческие кружки и студии, это действительно яркое и ожидаемое событие. Строительство Центра стало возможно за счет президентской «дальневосточной» субсидии.

Неудивительно, что население шахтерского поселка в последние годы начало расти. Представьте, из 4,5 тыс. жителей почти 650 человек учатся в школе, а 400 – посещают детский сад! Но рабочих рук для освоения быстро растущего разреза и двух новейших обогатительных фабрик все равно не хватает. Только в этом году на предприятии создано 77 новых рабочих мест. Поэтому в поселок приезжает все больше работников из соседних районов, для которых построены уже 2 общежития.

Конечно, качество жизни – это не только социальная инфраструктура и стабильная работа. Это еще и уровень доходов, и транспортная доступность, и природная среда. Во всех этих вопросах усилий одной компании недостаточно, нужна и соответствующая социальная политика государства. А еще лучше, когда социальная политика государства и компании согласованы и взаимодополняют друг друга, создавая так называемый эффект синергии. Отсюда, как говорит Григорьев, берут корни и настоящий патриотизм, и социальная стабильность.

В некоторых из этих вопросов – субсидировании транспортных расходов, льготах для многодетных семей и социально незащищенных групп, выплатах для приезжающих на Дальний Восток специалистов, - роль государства остается самой важной, а в других, например, в сохранении природы, превалирует роль компании. Компания старается – рекультивирует все отработанные площади, строит новые очистные сооружения для карьерных вод, ежегодно финансирует выпуск в озеро Байкал и реку Селенгу десятков тысяч мальков и молоди сибирского осетра. Не отстает и государство. А значит, есть надежда, что маленькие точки роста на Дальнем Востоке смогут потянуть за собой экономику всего огромного и очень важного для страны региона.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=204238

bytes: 6350 / 6185

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4946

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7237

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8605

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

11559

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7310

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8841

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

8408

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

11493

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12640

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

10604

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

19188

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13102

11.06.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Дикусарова Наталья

Днепровский Роман

Шишкин Сергей

Костина Оксана

Сильвестров Николай

Гришкевич Евгений

Иванов Анатолий

Кулехов Михаил

Бицура Павел