“Необратимые последствия в планетарных масштабах”. Лебединая песня сенатора Мархаева

Известный на всю страну протестный сенатор Вячеслав Мархаев разразился очередным заявлением - на этот раз он высказался против вырубок прибайкальских лесов. Отличается это выступление коммуниста тем, что оно, скорее всего, последнее в качестве члена Совета Федерации. И потому выглядит самым настоящим прощальным словом.

Уже 13 сентября в Иркутской области выберут нового губернатора, а значит сменится и представитель региона в верхней палате российского парламента. В 2015 году лидер коммунистов Бурятии попал в Совфед по квоте Сергея Левченко, победившего на выборах в Прибайкалье.

Брилка Сергей, Левченко Сергей, Мархаев Вячеслав, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

За пять лет диспозиция серьезно изменилась - Левченко теперь сам главный претендент на сенаторское кресло в случае, если губернатором станет коммунист Михаил Щапов - и хотя Мархаев тоже есть в списке кандидатов, там он проходит исключительно как действующий представитель коммунистов в Совфеде. В случае победы другого кандидата речи ни о каком Мархаевом, понятно, не идет и подавно.

Поэтому комментарий Мархаева после очередного 487 заседания Совфеда имеет особенное значение. Коммунист не только критикует нашумевший закон о прибайкальских рубках, но и выражает свою позицию по поводу действующей власти и ситуации в стране, прогнозируя России тяжелые последствия от поправок в Конституцию, против которых призывал голосовать. Однако есть в этом обращении и добрые слова Совфеду и коллегам - с большой политикой Мархаев прощаться явно не собирается, и у нас есть шанс увидеть его на выборах депутатов Госдумы до 2021 года. Ну а пока лебединая сенаторская песня.

Бабр приводит обращение Вячеслава Мархаева полностью.

- 487-м заседанием Совета Федерации завершилась весенняя сессия. Были рассмотрены законы о трехдневном голосовании на выборах и референдумах, о приравнивании отчуждения территорий нашей страны к экстремизму, о реформе контрольно-надзорной деятельности, утвердили распространение действия антитабачного закона, были подняты проблемы транспортной доступности регионов, поддержки высокотехнологичных отраслей, обсудили вопросы регулирования организации осуществления государственного и муниципального контроля и мн.другое.

Не могу не согласится со словами Председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко в итоговой речи, где было отмечено, что за последние месяцы «концентрация судьбоносных событий в нашей стране превысила любые ожидания, и они стали настоящим испытанием…»

Мархаев Вячеслав, Иркутск Послание губернатора Иркутской области Законодательному собранию, 19 апреля 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

В период весенней сессии, мы стали свидетелями глобальных перемен в нашей стране. Распространение новой коронавирусной инфекции негативно сказалось на развитии экономики, социально-политической сферы, кардинально изменило привычный образ жизни большинства наших граждан. В период сложного времени нам довелось видеть нерасторопность и полумеры власти в решении проблем простого народа, который фактически был оставлен без средств к существованию, к малому и среднему бизнесу.О мерах и способах поддержки бизнеса лучше и не вспоминать... Оказывается, власти смогли увидеть целые сектора экономики, в которых бизнес не пострадал?!

Участники малого и среднего бизнеса, не зависимо от видов их деятельности не скрывают, что вынуждены будут уходить в «тень» или закрываться. При гарантиях сохранения заработной платы, пенсионный фонд уже отметил снижение поступлений по сборам.

В нашей стране произошли глобальные изменения конституционного, государственного характера. Вам известна моя негативная позиция по поправкам к Конституции России. Уверен, необдуманное разделение народа на государствообразующих и «государствоНЕобразующих» может сказаться фатальными последствиями для страны, а конституционное «обнуление» президентского срока, вместе с утвержденным правом трехдневного голосования, может сыграть с нами очень злую шутку в недалеком будущем.

Мархаев Вячеслав, Иркутск встреча с кандидатом в президенты Павлом Грудининым, 3 марта 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Первой ласточкой и фактом такого бесчинства я считаю попытку узаконивания уничтожения Байкала его бесконтрольной застройкой и вырубке леса вокруг озера.Теперь закон позволяет переводить земли лесного фонда в земли иных категорий и, соответственно, вырубать столько леса, сколько захочется и без какой либо государственной экспертизы, которая практически отменена. Данный проект является катастрофичным в своих последствиях, так как законопроекты буквально развязывают руки для строительства даже самых опасных объектов у Байкала.

Мы наблюдаем именно то, о чем предупреждали при голосовании по поправкам к Конституции страны. Потеря контроля и всякой меры за собственными деяниями может привести к необратимым последствиям не только на государственном, но и в планетарном масштабах.

При всем этом, Совет Федерации утвердил и важные для страны законы и проекты, которые не потеряли свою актуальность на фоне глобальных потрясений и событий. Важные вопросы, касающиеся образования, науки, здоровья, национальных проектов и программ не были оставлены без внимания. Хотел бы поблагодарить своих коллег за совместную работу!

Желаю всем здоровья и благополучия! Но дел у нас с вами на благо и развитие нашей страны впереди ещё много!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=203978

bytes: 6172 / 5458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6900

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6396

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10388

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6232

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7209

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11269

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6362

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5929

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9748

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8657

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14289

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10700

05.09.2025

Лица Сибири

Соболь Алексей

Кальк Вадим

Скращук Владимир

Борисов Игорь

Мошкин Николай

Воронцов Максим

Собканюк Екатерина

Шмонин Эдуард

Кадыров Валерий

Книжник Денис