Заиграевский район: увядающее царство главы Бурлакова

Положение дел в Заиграевском районе оставляет желать лучшего. Мало того, что муниципалитетом управляет человек, находящийся под следствием, так еще и проблем в районе с каждым годом становится все больше.

Для начала напомним, что Александра Бурлакова арестовали в марте. На него завели четыре уголовных дела за превышение должностных полномочий, фиктивное трудоустройство, незаконное объявление режима ЧС в районе и безвозмездную передачу угля муниципальному предприятию. Девять месяцев расследования Бурлаков провел под арестом.

Александр Бурлаков

Однако по данным информационного источника Бабра, затянувшиеся каникулы Бурлакова на нарах были в первую очередь связаны с тем, что решался вопрос, отправить главу района под домашний арест или нет. Также инсайдер сообщил, что с большой долей вероятности с Бурлакова снимут обвинения по трем уголовным делам.

Сейчас же мы видим, что судебные разбирательства над главой района затягиваются, а он сам спокойно сидит на своем месте, участвуя в работе комитета по борьбе с преступностью и коррупцией. А тем временем в районе копится масса проблем, которые Александр Бурлаков в погоне за сохранением своего положения, не замечает и самое главное не спешит решать.

Убыточные котельные - одна из них. Несмотря на то, что до отопительного сезона еще далеко, многие озабочены тем, как он начнется. Самая тяжелая ситуация наблюдается в Татарском Ключе и Новой Бряни. В первом случае предприятие накопило огромные долги перед «ЧитаЭнергоСбытом» и поставщиками топлива. Общая задолженность составила 12 миллионов рублей. Денежных средств у котельной в Татарском Ключе хватает лишь на зарплату рабочим, а все ресурсы используются в долг.

Что же касается Новой Бряни, то там ремонт на старом предприятии, работающем с 1982 года, не делался с момента основания, а новую котельную, строительством которой сейчас занимается инвестор, район так и не выкупил. В результате потеря тепловой энергии в селе составляет 20%. Люди замерзают в периоды сильных морозов.

Не менее актуальна проблема, связанная с благоустройством. Так, например, на 2021 год Заиграевский район исключили из программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как сообщили местные депутаты нашим коллегам из «Номера один», ранее район постоянно входил в эту программу.

-Район из программы БКАД на 2021 год выкинули, хотя мы всегда находились в лидерах по этой программе. Финансирование на дороги в рамках нацпроекта всегда было одним из самых крупных в республике, - цитирует депутатов «Номер один».

Помимо прочего известно, что денежные средства, предусмотренные на ремонт и содержание дорог в районе, выделили только на Заиграево. По словам жителей, это произошло из-за ошибок при составлении сметы, в результате которых средства не были распределены между населёнными пунктами, а приписаны райцентру. Что сказать, специалисты в районе ещё те. А тем временем аварийные дороги Новоильинска требуют грейдирования и срочного ремонта.

Помимо дорог, и без того удручающие виды района портят кирпичные развалины. Например, в посёлке Челутай. На одной из улиц стоят два разобранных многоквартирных дома, рядом с которыми расположились груды обломков кирпичей, перекрытий и арматуры. Несмотря на то, что глава поселения включал эти дома в «Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры села Челутаевское на 2014-2023 годы», их все равно разобрали. Как говорится, ломать - не строить.

Фото: gazeta-n1.ru

Примечательно также то, что часть битых кирпичей беспрепятственно вывозили на местную свалку, расположенную в лесном массиве. Она закрыта, пользоваться ею запрещено. Но подрядчика, занимавшегося демонтажом домов, видимо этот запрет не действовал. В итоге теперь кирпичи разбросаны по всему посёлку.

К сожалению, не только эти дома омрачают виды Челутая. Местная школа тоже выглядит как ветхая развалина. По словам местных жителей, капремонта в здании не было с момента основания, с 1968 года. Из-за аварийного состояния в здании часто вываливаются окна. На вопрос местных жителей о ремонте, власти только пожимают плечами и ссылаются на то, что этот вопрос политический. Интересно, действительно ли власти забыли про школу или сделали это намеренно?

Как ни посмотри, а картина складывается весьма печальная. Сейчас местную элиту, в том числе Александра Бурлакова, волнует лишь один вопрос, кто будет стоять у руля Заиграевского района. Куда уж им до простых смертных.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=203090

bytes: 4695 / 4420

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

9042

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5152

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5400

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11444

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8883

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14235

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

9176

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12564

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10768

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6367

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8181

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11486

12.09.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Зубарев Виктор

Данилова Наталья

Деев Александр

Чонский Сергей

Рудаков Олег

Турчак Андрей

Цыренов Валерий

Бредний Вадим

Быков Александр