Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияБурятия

20293

23.06.2020, 16:39

Правительство Бурятии ликвидирует последствия выбросов Джидинского предприятия по суду

Из-за выбросов комбината Закаменск и близлежащая территория терпит экологическое бедствие. Здоровье людей под угрозой. Власти бездействуют.

15 июня Советский районный суд Улан-Удэ обязал правительство Бурятии устранить негативные экологические последствия от работы бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Правительство должно выявить, оценить и ликвидировать объект накопленного вреда окружающей среде.

Пресс-служба Байкальской Природоохранной прокуратуры сообщила, что Джидинский комбинат работал более 60 лет. Он прекратил свою деятельность в связи с нерентабельностью производства в новых экономических условиях. При закрытии комбината не были соблюдены санитарные и экологические требования по ликвидации и консервации предприятий. То есть горные работы были прекращены, но горные выработки не ликвидированы.

Кроме всего прочего, нарушенные земли должны были быть восстановлены, но этого не произошло. Сброс загрязненных шахтных вод в естественные водоёмы не прекращен. Были допущены и другие нарушения.

Всё это привело к тому, что с прекращением деятельности комбината вредное воздействие его отходов на окружающую среду и население не только не уменьшилось, а значительно возросло.

«В результате всесторонних исследований был сделан однозначный вывод: экологическая обстановка в Закаменске и на прилегающей к нему территории классифицируется как экологическое бедствие, а по общей заболеваемости – как кризисная», – говорится в сообщении.

Известно также, что органы исполнительной власти не передавали в минприроды России сведения, которые нужны для включения объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Справедливо будет заметить, что минприроды региона заключало единичные госконтракты на выполнение некапитальных работ. Но они не восстановили окружающую среду. Более того, госконтракт, заключенный в 2015 году с ООО «Гидроспецстрой» на разработку проекта ликвидации негативных последствий до настоящего времени не исполнен. Меры по понуждению к исполнению контракта не приняты, и контракт не расторгнут.

Из-за освобождения органов исполнительной власти от возложенных полномочий, в федеральный бюджет была возвращена субсидия в размере более 14 миллионов рублей. Эту сумму предоставили в 2014 году в рамках федеральной целевой программы об охране озера Байкал. Кроме того, в этом году деньги тоже не предоставили, поскольку проекта ликвидации так и нет.

Теперь ликвидировать последствия от вредных выбросов комбината необходимо будет по решению суда.

Фото: baikalproc.ru

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияБурятия

20293

23.06.2020, 16:39

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=202041

bytes: 2817 / 2569

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9797

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15262

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14804

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12459

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8404

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17156

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19846

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22926

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26722

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34192

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12358

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

30953

24.11.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей