“Выпили бутылку водки”. Студентку в Бурятии сбил пьяный депутат?

В деле об убийстве в Батурино продолжают появляться новые детали. Следователи уже предъявили обвинения депутату Народного Хурала Баиру Жамбалову. Выяснилось, что политик и его приятели сбежали с места трагедии на скорости 165 километров в час, едва уйдя от погони; после этого они несколько месяцев пытались обмануть общественность, сваливая вину на другого человека. Но это далеко не все грязные секреты влиятельной компании: что еще скрывают депутат Жамбалов и его друзья?

Родители Галины Б. - студентки, погибшей под колесами депутатского джипа. Больше трех месяцев Баир Жамбалов и его друзья лгали им о событиях 5 января. Депутат до сих пор отказывается признать вину и утверждает, что это дело - `политический заказ`.

Три с половиной месяца официальным убийцей 17-летней Гали Б. считался бизнесмен Галуст Пилосян; уже после смерти девушки в больнице он явился в полицию с повинной. Следящие за расследованием жители Бурятии с самого начала сочли версию об обмене машинами сомнительной и неправдоподобной, а действия Баира Жамбалова - трусливыми и откровенно подозрительными. Депутата задержали лишь 25 апреля после того, как он начал откровенно саботировать работу следователей. “Народная” версия об истинном виновнике батуринской трагедии теперь стала официальной, но вместе с новым подозреваемым появились и новые вопросы.

Ранее Бабр уже разбирал лжесвидетельство участников рыбалки, оставленное управлением следственного комитета по Бурятии без какого-либо внимания. Полностью игнорируется и другая несостыковка, игнорирование которой серьезно подорвет доверие к результатам разбирательств по делу. Согласно показаниям одного из участников “депутатской рыбалки”, Баир Жамбалов был пьян в момент ДТП.

Сергей Хунгеев, один из пассажиров “Лэнд Крузера” в день рыбалки, свидетельские показания из материалов дела:

- Около 09 часов утра 05.01.2020 позавтракали в кафе у реки Хаим. После этого приехали к озеру Котокель и выехали на лед озера Котокель у села Исток и начали подледную рыбалку. Там были знакомые Жамбалова, мне их не представили. Я там особо ни с кем и не общался, только рыбачил, также и Цырендоржиев. В обед втроем выпили бутылку водки.

При этом другой пассажир “Лэнд Крузера”, бизнесмен Баир Цырендоржиев полностью отрицает употребление алкоголя кем-либо из участников рыбалки. Кому из них верить?

Восстановим контекст, в котором проходил допрос обоих свидетелей. Сразу после ДТП обе машины скрылись на несколько часов - участники рыбалки утверждают, что поехали за врачом для умирающей Галины Б., но одна из машин заглохла по дороге; новая версия следствия же гласит, что водитель “Лэнд Крузера” трусливо сбежал с места происшествия, не желая быть опознанным. Так или иначе, за это время участники роковой рыбалки, вероятно, и обговорили дальнейший план действий. Вероятнее всего, Пилосян на неизвестных пока условиях согласился взять на себя вину за гибель девушки. Свидетелям оставалось только подтвердить его слова на допросе.

Сергей Хунгеев (в центре). Фото с личной страницы во Вконтакте

Расхождения в показаниях понятны, так как у подельников было слишком мало времени для обсуждения всех деталей. Почему Сергей Хунгеев заявил об употреблении водки на рыбалки? Скорее всего он просто не придал значения этой детали, так как Баир Жамбалов к тому моменту уже не считался виновником ДТП, и даже если бы в его крови нашли следы алкоголя, то он бы максимум лишился прав - но никак не свободы. Для одного из руководителей парламента Бурятии восстановление этого документа не стало бы большой проблемой, на худой конец его должность предусматривает оплачиваемого из бюджета личного водителя.

Возможно, Хунгеев просто выбил больше остальных и при всем желании не смог скрыть этот факт от следователей; в таком случае понятно, почему он всю дорогу с рыбалки проспал, а в момент ДТП растерялся и по собственным же словам еще долго не мог понять, что произошло.

Но едва ли он стал бы лгать про употребление алкоголя - хотя бы потому, что такая ложь невыгодна никому из участников рыбалки. Так что какими бы ни были мотивы Хунгеева, его слова внушают больше доверия, чем версия Цырендоржиева, который просто все отрицает - по понятным причинам.

Но после того, как следствие определило Жамбалова главным подозреваемым, показания Хунгеева приобрели совсем иное значение. 10 июня 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за “пьяные” ДТП со смертельным исходом. Изменения внесены в статью 264 УК РФ, обвинение по которой и предъявлено Баиру Жамбалову. Если раньше такое преступление сулило водителю от двух до семи лет лишения свободы, то после путинских поправок - уже от пяти до 12 лет. А это, что называется, две большие разницы.

Безусловно, Сергей Хунгеев и Баир Цырендоржиев должны быть допрошены еще раз, а все обстоятельства рыбалки на озере Котокель еще раз проверены. Если сотрудники республиканского управления следственного комитета не представят убедительных доказательств отсутствия алкоголя в крови Жамбалова в момент ДТП, то приговор ему можно будет смело считать несостоятельным. Неудовлетворенность наказанием для убийц Галины Б., в свою очередь, приведет к очередному всплеску общественного недовольства, которое и через несколько месяцев после трагедии продолжает нарастать в Бурятии.

И тогда недобросовестное расследование может серьезно аукнуться как главному следователю республики Вячеславу Сухорукову, так и всем остальным, кто помогал виновным уйти от ответа.

Читайте также:

Телеграм Бурятии за неделю: увольнения врачей, дело Жамбалова, изоспан

Убийство в Батурино: следователи заявили о доказательствах вины Баира Жамбалова

Убийство в Батурино: Баир Жамбалов и компания уходят от правосудия

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=200020

bytes: 6542 / 5760

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1681 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Бурятия)

Байкал, ТЭЦ-1, инфекционная больница: Путин отвечает бурятским журналистам

23 декабря в Москве состоялась большая ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. На нее смогли попасть сразу две журналистки из Бурятии – Ася Касьянова с «Тивиком» и Баярма Раднаева с «Буряад ТВ». На двоих они задали главе государства три вопроса.

Марк Яковлев

ОфициозПолитикаБурятия

10728

23.12.2021

Обращение Главы Бурятии Алексея Цыденова в связи с ситуацией по новой коронавирусной инфекции

Уважаемые земляки. Все вы видите, что СOVID-19 в республике, в стране, да и во всем мире не отступает. На сегодня в больницах республики развернуто 2678 «ковидных» коек, занято 2225 коек. В среднем по республике занято 82% коек, но в городе Улан-Удэ - 90%.

Василий Чайкин

ОфициозЗдоровьеБурятия

6429

14.11.2020

“Выпили бутылку водки”. Студентку в Бурятии сбил пьяный депутат?

В деле об убийстве в Батурино продолжают появляться новые детали. Следователи уже предъявили обвинения депутату Народного Хурала Баиру Жамбалову.

Андрей Светлов

ОфициозСкандалыРасследованияБурятия

23528

28.04.2020

Булат Дугаров назначен заместителем начальника Упрдор "Южный Байкал"

Бывший председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска Булат Дугаров после почти трехлетнего вынужденного отпуска назначен заместителем начальника Упрдор "Южный Байкал". Булат Дугаров долгое время работал в МУП "Иркутскавтодор".

Максим Бакулев

ОфициозТранспортБурятия

11793

01.06.2018

Лица Сибири

Котюков Михаил

Середкин Виктор

Купцевич Андрей

Лудупова Евгения

Цыдыпов Сергей

Путин Владимир

Шевченко Иван

Яковлева Елена

Каньков Олег

Курамшина Елена