Прямые выборы в Джиде, как спасательный круг для главы Цыренова
Глава Джидинского района Валерий Цыренов пытается сохранить свои регалии и удержаться на занимаемой должности. Ради этого даже сделал ставку на прямые выборы.
Валерий Цыренов
Напомним, что на прошлой неделе в Джиде состоялась сессия совета депутатов. В повестке заседания стоял вопрос об утверждении устава совета района в новой редакции. Конкретно изменения касались избирательной системы в муниципалитете. Председатель райсовета внес предложение отменить прямые выборы главы района и, соответственно, перейти на конкурсную основу.
Отметим, что подобные изменения уже приняли в ряде районов Бурятии и более того, опробовали на практике. Однако Джидинский район решил не идти на поводу новой моды. По результатам голосования «за» проголосовал только сам председатель райсовета Борис Дымчиков, один из депутатов воздержался, остальные же проголосовали «против». Что интересно, даже лояльные к Дымчикову представители райсовета не поддержали его.
Таким образом, право избирать сохранили за народом. Впрочем, вряд ли это было сделано из-за демократических соображений. Вполне вероятно, что на мнение депутатов мог повлиять непосредственно Валерий Цыренов. Не секрет, что после всех выходок Цыренова доверие вышестоящих властей к нему изрядно пошатнулось.
Одним из главных промахов джидинского главы стала провальная явка на выборы президента России. Мало того, что за год Джида потеряла 4,5 тысячи избирателей: 23% жителей с правом голоса просто исчезли, так еще и процентная явка составила лишь 72,5%. На фоне других районов – это провал. Баунтовский район – 77,6%, Закаменский – 83,3%, Кяхтинский – 83,7%, Еравнинский – 91,4%, Курумканский – 92,4%, Кижингинский – 94,2%. Всего пять районов показали худшую явку, чем Джида, но при этом в одном из них глава на тот момент был уволен.
Помимо прочего, на счету у Валерия Цыренова числится неэффективное исполнение национальных проектов в районе, а также расходование бюджетных средств на призрачный ремонт моста и дома культуры в селе Нижний Торей.
Все вышеизложенное является веским поводом для того, чтобы Алексей Цыденов задумался о замене глав, в том числе Валерия Цыренова, который не способен решить поставленные задачи. Тем более, что глава Бурятии уже высказывал претензии в адрес Цыренова, когда тот представил слабый отчет по итогам социально-экономического развития Джидинского района за 2018 год
Как ни посмотри, а шансы на переизбрание путем проведения конкурса у Валерия Цыренова крайне малы. Вряд ли конкурсная комиссия оставит Цыренова после всех его «заслуг», которые к еще и получили неприятные отзывы у вышестоящего руководства.
На прямых выборах у главы Джидинского района будет пусть и небольшой, но шанс на переизбрание. К тому же не исключено, что он может прибегнуть к методам, повышающим его. Бабр следит за событиями в Джидинском районе.
В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов.
Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».
7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров.
За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.
Снегоапокалипсис
Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.
24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.
Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.
Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.
22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?
Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.