Бэлигто Дарханов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

30116

06.12.2019, 17:08

Тунка: бороться чтобы остаться

Как писал Оруэлл, «некоторые животные равны более, чем другие».

20 ноября в Совете Федерации обсуждали проблемы населения Тункинского района. Хорошо, по делу, с чувством говорил о проблемах тункинского населения сенатор Вячеслав Наговицын.

«Весь район оказался заложником Национального парка, - открыл он глаза коллегам, а потом грамотно разложил все по полочкам – какой закон надо поменять, где изменить, где добавить, - Конечно же мы поддерживаем тот вариант, который подготовлен Советом Федерации, аграрным комитетом. Нужно исключить эти территории, там где есть возможность».

Выступил заместитель Ивана Альхеева Алдар Эрдынеев. Фамилию его, правда, председатель совещания произнести не смог, но это в принципе понятно, сложные у нас фамилии. Если бы министр спорта Республики Бурятия выступал - был бы вообще когнитивный диссонанс...

Алдар Эрдынеев

Алдар Эдуардович добавил, что Тунка расположена непонятно где между иркутянами, Монголией и, собственно, Бурятией, что на Дальний Восток приходится ездить через Сибирь, что все плохо; рассказал о двух вопиющих случаях, связанных с собственностью на землю, попросил поддержки, сказал спасибо. Молодец, Алдар, будет что вспомнить на пенсии!

И вроде бы все хорошо, радует, что в деле избавления жителей Тункинского района и гостей Тунки, посещающих прославленные районные курорты от воплощения зла под названием «Национальный парк «Тункинский» наконец-то пошли хоть какие-то подвижки. Остается только понять – почему?

Скажем сразу – к восстановлению справедливости и соблюдению законности эта эскапада в СФ РФ если какое отношение и имеет, то самое что ни на есть минимальное. Алдару Эдуардовичу простим по молодости лет, а вот господину Наговицыну хочется задать вполне логичный вопрос. Вячеслав Владимирович, вы успели побывать и президентом (2007-2012) и Глгавой (2012-2017) Бурятии, о проблемах населения Тунки вы слышали неоднократно, обращения к вам шли каждый год. Почему вы только сейчас вспомнили о бедных тункинцах?

А также вопрос всем, кто читает эту статью. Почему высказывания сенатора Наговицына странным образом совпали с фактически принятым решением о выборах главы района по конкурсу?

Попробуем подумать и ответить. Выборы глав муниципальных образований по решению конкурсной комиссии – это общебурятский тренд последних двух лет. Эффективность таких выборов все так же сомнительна: главу Заиграево назначенного по конкурсу искали с собаками и квадрокоптерами чтобы снять – но тренд есть тренд. Как сенатор от Бурятии, господин Наговицын этот тренд поддерживать обязан. Тем более что годы поджимают, надо и о душе подумать.

Торопиться ни сенатору, ни Совету Федерации, ни шкурно заинтересованной в освобождении от диктатуры нацпарка администрации Тункинского района некуда. В 2020 году возможно примут изменения федерального законодательства, которые возможно позволят вывести ряд категорий земель из нацпарка. Затем будут как минимум полгода, а то и год готовиться подзаконные акты и прочие регламенты. Потом будет переходный период, потом еще что-нибудь - известно ведь, как неохотно министерство природных ресурсов РФ расстается с нахапанным.

Вячеслав Наговицын. 10 лет правил Бурятией

А в 2021 году будут выборы главы района – или по конкурсу, или все же прямые, если глас народа дойдет до нойонов с Площади Советов. Но на выборы в любом формате нужна мегаидея. В 2016-м мегаидея была - свергнем Самаринова, вернем курорты Тунки народу. Самаринова свергли, курорты лучшим представителям народа вернули. Положение же в районе, между тем, заставляет жителей порой ностальгировать же по временам «тирана Самаринова» с грустью.

Доходит до того, что нынешние власти три года не могут отремонтировать один маленький детсад. С такими успехами выиграть выборы сложно, а отрываться от власти ох как неохота. Поэтому следующий срок правления Ивана Альхеева пройдет под лозунгом борьбы «за свободу от Нацпарка». Ура.

Читайте также:

Тунка не для туристов: как обманывают людей в Вышке

Тунка не для туристов. Как чиновники превратили путешествие по Бурятии в ад

Бэлигто Дарханов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

30116

06.12.2019, 17:08

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=195448

bytes: 4631 / 4087

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Бэлигто Дарханов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

12678

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6561

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5211

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6943

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

15474

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7618

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12240

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15497

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11058

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10270

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10034

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10402

16.07.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Гоголев Александр

Владимирский Евгений

Анкерт Шарлотта

Якобсон Юрий

Нелюбов Валентин

Парамонова Вера

Миль Михаил

Лукин Валерий

Менг Александр