Смертельно опасный Улан-Удэ: сезон переломов и разбитых голов открыт

С наступлением зимы улицы Улан-Удэ в очередной раз превратились в смертельный аттракцион. Центральные улицы столицы Бурятии покрыты непригодной для холодного климата плиткой, которая покрывается наледью и превращается в один сплошной каток. Каждую зиму на такой плитке падают сотни горожан, многие из которых попадают в больницу с переломами, ушибами и другими увечьями.

Такая ситуация стала обыденной и для простых улан-удэнцев, и для городских чиновников – первые травмируются и жалуются, вторые делают вид, что проблемы не существует. Но 29 ноября убийственная плитка стала главной темой для обсуждения в республике после того, как депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева поскользнулась на Арбате (одна из главных пешеходных улиц города) и разбила голову. Женщина потеряла много крови, ей наложили четыре шва.

«Прохожу мимо Глории Джинс, поскальзываюсь и в это мгновение меня за рукав пытается удержать парень, а я плашмя падаю на спину и ударяюсь головой об угол бордюра, при этом ещё смягчив удар рукой. Молодой человек помог мне подняться. Дошла до скамейки. Подошла женщина со сломанной рукой и начала отряхивать меня от снега. Говорит, лучше бы не чистили плитку от снега, потому что тоже тут упала, именно на этой плитке в мороз. Многие прохожие пытались оказать помощь. Это я потом поняла, что голова разбита, когда кровь за шиворот ручейком полилась», - написала Бухольцева на своей личной странице в фейсбуке.

Оксане Бухольцевой «повезло» - она избежала сотрясения и других осложнений. Однако нерассказанными или неуслышанными останутся десятки других аналогичных историй про опасную плитку на Арбате или улице Ленина. С куда более тяжелым исходом и, как всегда, без какой-либо ответственности для чиновников.

Оксана Бухольцева после падения на Арбате. Фото: личная страница в фейсбуке

В одной из будущих публикаций Бабр проведет собственное расследование и разберется, кто виноват в ситуации и почему непригодная для пешеходных улиц плитка продолжает калечить жителей Улан-Удэ. Однако уже сейчас можно констатировать два неприятных факта.

Во-первых, нынешний мэр Игорь Шутенков руководит городом с февраля 2019 года – он наверняка был в курсе ситуации, но ничего не сделал, хотя летом для замены плитки были все условия. Однако в это время Шутенков был сосредоточен на предвыборной агитации и думать не хотел ни о какой-то там обледеневшей плитке в ноябре. Во-вторых, на ситуацию с Бухольцевой ни он, ни руководство комитета городского хозяйства мэрии никак не отреагировали. Разбитые головы всех устраивают.

«Кто виноват? Я не знаю. Тот, кто эту плитку приобрёл и уложил или тот, кто снег с плитки убрал, а может вообще тот, кто делает вид, что этой проблемы в Улан-Удэ нет. Любимая КГХ (Комитетом городского хозяйства администрации Улан-Удэ) позиция страуса), - резюмирует Бухольцева.

Фото со страницы Оксаны Бухольцевой в фейсбуке

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=195263

bytes: 3259 / 2885

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13685

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18634

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

13466

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16256

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

38447

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

43478

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

26121

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

14073

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

20986

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

17696

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

20835

11.05.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

19539

20.03.2023

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Чертилов Алексей

Мазур Михаил

Дамдинов Алдар

Мальцев Николай

Балыбердин Борис

Стекачев Евгений

Вержуцкий, Борис

Ермолович Олег

Михеева Светлана