Нам пишут. Бурятия саботирует федеральную судебную реформу

В стране полным ходом идет судебная реформа, широко анонсированная общественности лично председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Основная идея реформы заключается в создании системы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, осуществляющих свою деятельность на территории нескольких субъектов федерации, что по мнению авторов должно привести к большей независимости судов и, в итоге, значительному улучшению качества правосудия. С 1 октября 2019 года в стране начали работу девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции.

Здание восьмого кассационного суда в Кемерово

Республика Бурятия, как и Иркутская область, отнесена к юрисдикции восьмого кассационного суда, находящегося в городе Кемерово. Что для нас с вами это значит? Например, чтобы обжаловать приговор районного суда и принятое по нему решение Верховного суда Бурятии или Иркутского областного суда в кассационном порядке, теперь необходимо будет обратиться в кассационный суд в Кемерово.

Раньше кассационные жалобы рассматривались в судах субъектов и лишь затем подлежали рассмотрению в Верховном суде России. Кроме того, суды субъектов федерации рассматривали и будут продолжать рассматривать также и апелляционные жалобы на судебные решения районных судов, принятых по первой инстанции. К слову, судебная реформа как раз и обосновывалась авторами недопустимостью сосредоточения кассационных и апелляционных полномочий в одном суде.

Ирина Тараева

Казалось бы, у тех, кто, по их мнению, осужден незаконно и несправедливо, появилась надежда на законное и справедливое решение суда. Но не тут-то было. В Бурятии заявители столкнулись с неожиданными трудностями. Согласно части 5 статьи 401.4 УПК РФ к кассационной жалобе должны прилагаться копии обжалуемых судебных решений, при этом копии обязательно должны быть заверены судом. Согласно части 1 статьи 401.5 УПК РФ, жалобы, поданные с нарушением требований закона, могут быть возвращены без рассмотрения.

Зачастую у многих такие копии отсутствуют, в связи с чем люди вынуждены обращаться в районные суды для их получения, при этом суды под любым предлогом в их выдаче отказывают. Например, заместитель председателя Кяхтинского районного суда Ирина Анатольевна Тараева в одном из случаев сослалась на отсутствие уголовного дела в суде и его нахождение в Верховном суде Бурятии. Однако и Верховный суд Бурятии отказал в выдаче, указав, что решения районного суда должны там же и получаться. Как говорится, круг замкнулся - или хотели как лучше, а получилось как всегда.

Думается, вряд ли авторы реформы предусмотрели такую простую, но действенную форму ее саботажа. Интересно, а в остальных субъектах каково положение дел или это только бурятское «ноу хау»?

Д., житель Бурятии

Читайте также:

Нам пишут. Про беспредел судейской "мафии" в Бурятии

Нам пишут. Как я стал жертвой беспредела силовиков в Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=194508

bytes: 3507 / 3012

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

1192

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1443

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

5038

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

4916

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

12079

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8707

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

8705

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

7469

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

7833

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

9822

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8738

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8728

01.09.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Кохо Мария

Лазарева Марина

Бадмаев Заян

Быков Александр

Кошелева Оксана

Авдеев Дмитрий

Васильев Евгений

Липатов Евгений

Потехин Александр