Бунт учителей Бурятии: куда делись коммунисты?

Власти Северобайкальска продолжают давить учителей: независимых директоров увольняют, на преподавателей доносят в полицию. Недовольным затыкают рот: митинги в центре города запретили и перенесли на пусть на окраине города. Но оппозиция Бурятии предпочитает не замечать произвола главы Олега Котова. Несмотря на сильную ячейку в Северобайкальске, коммунисты делают вид, что проблемы не существует.

Напомним, коммунисты организовали серию стихийных митингов в центре Улан-Удэ 9-12 сентября, а затем провели еще несколько согласованных акций. Лидер партии в Бурятии, сенатор Вячеслав Мархаев даже публично подискутировал с главой республики Алексеем Цыденовым. «Революцию» удалось погасить, но Улан-Удэ стали называть «центром российского протеста», а с местным отделением КПРФ начали считаться как с настоящей, «несистемной» оппозицией.

Уже 25 сентября в Бурятии снова стало неспокойно – глава Северобайкальска Олег Котов неожиданно уволил директора школы №11 Оксану Бухольцеву, по совместительству депутата Народного Хурала от города. Мэра и председателя городского управления образования Галину Платонову не устроило, что директор через суд добивается отмены вредных и незаконных реформ администрации. Но они не учли популярность Бухольцевой как на севере, так и во всей республике. За нее вступились журналисты, депутаты, школьники и их родители. И коллеги, которые выйдут на митинг 25 сентября, несмотря на то, что власти города загнали их на пустырь.

Народный Хурал при этом готовится выступить с обращением в защиту экс-директора на очередной сессии 5 ноября. Причем даже фракция «Единой России» готова публично осудить своего однопартийца Котова, а вот коммунисты молчат.

Что особенно странно, учитывая то ожесточение, с которым они боролись на Площади Советов в сентябре.

Конечно, большинство политических сил Бурятии сталкиваются со сложностями, когда дело доходит до работы в районах. Несмотря на то, что в каждом муниципалитете у тех же коммунистов есть отделения, чаще всего им просто не хватает ресурсов для ведения полноценной борьбы. Однако это не актуально для Северобайкальска – хотя и удаленного, но крупного города. В Народном Хурале город представляет коммунист Виктор Мальцев, а в городском совете КПРФ имеет пять мандатов из 15 – треть, что вполне солидно.

Ресурса партии хватает для того, чтобы периодически проводить публичные акции и мероприятия. Только в мае 2019 года местные коммунисты организовали четыре (!) мероприятия – собственно первомайское шествие и в этот же день митинг против повышения пенсионного возраста, акцию «Зарядка со стражем порядка» напротив здания полиции и праздник пионерии (оба события – 17 мая). А месяцем ранее районная ячейка отчиталась о результатах работы за 2018 год, «в ряду которых есть и посещение школ, помощь в работе военно-патриотических клубов, проведение протестных митингов, пикеты по раздаче партийных газет, а также приём в октябрята, пионеры и комсомол».

Митинг коммунистов Северобайкальска 1 мая 2019 года

Однако весь этот ресурс никак не был задействован 5 октября, когда Оксана Бухольцева выходила с одиночным пикетом в центре Северобайкальска и отговаривала от незаконного митинга своих коллег – к тому времени глава Котов уже начал строчить против учителей кляузы и обвинять их чуть ли не в сборе бомбы на базе школы.

Депутат Мальцев никак не высказался в защиту коллеги. Не пытался заступиться за нее как минимум – по совести, как максимум – ранее сохранения того оппозиционного настроя, что добывался его более молодыми коллегами под дубинками полицейских в Улан-Удэ. КПРФ выпустила протест в Северобайкальске и тем самым спровоцировала массу вопросов – а какая политическая цель у бурятских коммунистов, если они так легко разбрасываются возможностями укрепить свой статус и репутацию?

Ведь после увольнения директора Бухольцевой на Площади Советов не просто так началась паника.

В правительстве Бурятии были готовы стереть в порошок главу Котова, который одним неумным росчерком пера снова подтолкнул Бурятию к протестной бездне, из которой чиновники так долго вытягивали ее в сентябре.

Практика же показала, что протестный запал КПРФ переоценивать не стоит. Даже если речь не идет о «хайпе», то как минимум о солидарности, которую любой уважающий себя оппозиционер должен проявить к пострадавшим от всякого беспредела власти. Ничего подобного северобайкальские «красные» за месяц тяжб Бухольцевой с бюрократической машиной не продемонстрировали. Молчит и реском, где после поражения Вячеслава Мархаева на выборах мэра Улан-Удэ и замятого протеста заняты тем, что нервно озираются на Иркутск – отставка губернатора Сергея Левченко приведет к отзыву лидера бурятских коммунистов из Совета Федерации.

Виктор Мальцев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=194078

bytes: 5297 / 4853

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

11609

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6349

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

6197

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

12180

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9640

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14873

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

10119

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12911

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11246

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6554

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8438

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11727

12.09.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Романчугов Артем

Курин Юрий

Лабыгин Андрей

Печерская Наталья

Калюжный Виктор

Бадмаев Заян

Алексеев Игорь

Оланов Андрей

Григорьев Михаил