Будни бизнес-омбудсмена Бурятии: плевки в потолок и никакого энтузиазма

Развитие малого бизнеса в Бурятии с каждым разом становится все менее реальным из-за постоянных трудностей, которые создают предпринимателям местным структуры. На этот раз палки в колеса решила вставить налоговая служба республики.

О том, что ведомство начало свирепствовать из-за плохой собираемости налогов сообщил телеграм-канал «Степной Дозор». При этом инсайдер подчеркнул, что к каким-то организациям налоговая относится лояльно, а кому-то периодически устраивает нагоняй.

Разумеется, такое неравноправное отношение в скором времени вызвало у предпринимателей бурю жалоб и претензий. Более того, конфликт между бизнесменами и налоговой стал объектом обсуждения на недавнем совещании, на котором глава Бурятии поспешил пообщаться с руководителем Управления ФНС по Бурятии Марине Ли и задать ей вопросы касательно данной ситуации.

Но вместо того, чтобы отвечать на них, женщину больше интересовало, кто доносит эти сведения до главы Бурятии. Очевидно, что для Ли поступление претензий от предпринимателей ничего не говорит о работе налоговой. Но сейчас больше волнует не это.

Что действительно любопытно так это то, почему права бизнесменов в республике никем не защищаются. На заметку: в Бурятии существует должность «уполномоченный по защите прав предпринимателей». Сейчас она закреплена за Чингисом Матхеевым, которого местные власти разрекламировали как молодого и надежного кандидата, что странно. К сожалению, на деле Матхеев пока не показал себя с лучшей стороны.

Чингис Матхеев

За время пребывания Матхеева на посту бизнес-омбудсмена республика успела попасть в несколько антирейтингов, связанных с развитием предпринимательства. Помимо прочего, предпринятые уполномоченным попытки хоть как-то стабилизировать ситуацию с бизнесом в республике ознаменовались полным провалом. Так, например, чат для предпринимателей в WhatsApp загнулся, не успев заработать. Что же касается организуемых встреч омбудсмена с бизнесменами, то на них приходят лишь единицы.

А все потому, что большинство предпринимателей просто-напросто о них не знает. Это говорит о том, что канал связи между уполномоченным и местным бизнесом не сформирован. Хотя его можно было настроить через тот же самый чат в WhatsApp. Но создается впечатление, что омбудсмену просто не хочется нагружать себя лишней работой.

К сожалению, пока Матхеев, как и другие омбудсмены республики, являет собой лишь удобного чиновника, который прилежно сидит на своем месте за неплохое жалованье. Что ж, все лучше, чем числится уполномоченным на общественных началах. Верно, Чингис Сергеевич?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Бизнес-катастрофы Бурятии, или Первые шаги омбудсмена Матхеева

Бурятия = Чукотка – камень в огород бизнес-омбудсмена Матхеева

Бизнес по-бурятски и приторные грезы Матхеева

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=193889

bytes: 3472 / 2870

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2397

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6109

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

4125

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20781

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9613

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8690

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12174

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8575

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12832

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10159

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11745

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14165

24.10.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Бриль Николай

Точилин Сергей

Батищев Сергей

Петрончак Петр

Гильдебрант Михаил

Прокопьев Анатолий

Откидач Александр

Ярошенко Олег

Тарабан Наталья