Экотуризм на Дальнем Востоке как 33 несчастья для бурятских министерств

Дальний Восток планируют сделать раем для экотуристов. Президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения по привлечению инвесторов в туристическую сферу ДФО.

- Представить предложения по привлечению инвесторов в развитие экологического туризма на территории ДФО при неукоснительном соблюдении режима особо охраняемых природных территорий. Доклад - до 1 декабря 2019 года, - указано в перечне поручений президента, которые опубликованы на сайте Кремля.

С недавнего времени Бурятия тоже входит в состав Дальнего Востока, а значит нововведения затронут и ее. Отметим, что с экотуризмом дела в республике идут, мягко говоря, неважно. Исследование, проведенное в 2019 году российским сервисом бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, показало, что экопутешественники не рвутся проводить уикенд в Бурятии.

По результатам опроса ни один из респондентов не выбрал республику в качестве хорошего места для отдыха на природе, в то время как Байкал в Иркутской области попал на седьмую строчку рейтинга. Все это в очередной раз доказывает, что министерства Бурятии неэффективно ведут работу по развитию данного направления.

Минприроды республики неохотно принимает меры по борьбе с антропогенными факторами и контролю крупных промышленных предприятий, загрязняющих Байкал. Хотя еще в мае московские ученые в своем докладе указали министерству, что основной вред экосистеме озера приносит промышленность республики, некоторые объекты которой уже перестали функционировать, но продолжают разрушать природу.

Ярким тому примером служит Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. Производство на предприятии встало еще 20 лет назад. Однако отходы комбината до сих пор наносят вред природе. Напомним, что в 2019 году ржавые шахтные воды из законсервированной штольни «Западная» бывшего рудника «Холтосон», принадлежащему предприятию, стали причиной загрязнения речки Модон-Куль. Неизвестно, насколько ситуация на комбинате запущена. Вполне возможно, что отходы могут дойти прямиком до Байкала. А тут уж об экотуризме думать не приходится.

Работа Минтуризма также не заслуживает одобрительных взглядов. В 2018 году республиканская прокуратура уличила ведомство в нарушении закона, отвечающего за создание условий для повышения привлекательности отрасли туризма для инвесторов и развития малого и среднего предпринимательства.

В ходе проверки было установлено, что министерство несвоевременно рассматривало обращения предпринимателей и не оказывало бизнесменам методической и консультационной помощи. Никаких гарантий того, что ситуация не повторится, когда республики преподнесут потенциального инвестора на блюде, нет. А потому будущие вложения рискуют попросту не оправдать ожиданий экотуристов.

Хорошего мало. При неверном подходе затея по привлечению новых предпринимателей к развитию туризма может обернутся полным фиаско.

Помимо прочего, правительству поручено до 1 июля 2021 года внести в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах особо охраняемых природных территорий ДФО и центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это значит, что теперь незаконная экспансия природных земель будет пресекаться на федеральном уровне. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Бурятский Байкал не место для экотуристов

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=193422

bytes: 3639 / 3385

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

3923

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

13652

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

15376

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12844

27.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17343

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5235

27.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29857

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24416

07.08.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

25034

27.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

25526

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20976

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40623

03.06.2025

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Басаргина Ирина

Сумароков Илья (младший)

Таюрский Андрей

Огородников Петр

Федоров Владислав

Кармазина Раиса

Менг Александр

Волков Аркадий

Дячук Руслан