Оппозиционер Мункожап: а был ли мальчик?

Протесты в Улан-Удэ многое расставили по своим местам: чиновники Бурятии прошли тест на прочность, оппозицию испытали на готовность идти до конца. Бабр уже прочесал Старую Площадь на вшивость и нашел тех, кто проверку митингом не прошел; настало время задать вопросы некоторым оппонентам режима.

Так мы узнали, что таксист Дмитрий Баиров способен поднять город на уши, коммунист Баир Цыренов не боится переночевать в изоляторе, а сенатор Мархаев любит махать кулаками после драки. Но что насчет Мункожапа Бадмаева? Человека, который еще весной 2019 года работал на правительство Бурятии, а уже летом преклонил колено перед вождем бурятских краснокожих?

Вячеслав Мархаев и Мункожап Бадмаев публично объявляют о сотрудничестве на выборах мэра Улан-Удэ

Мункожап Баторович в самом деле в последнюю неделю избирательной кампании бросил все свои ресурсы на подмогу Мархаеву. Сделал бы он это в случае, допусти избирком до выборов его самого – другой вопрос, но так или иначе Бадмаев честно отработал на коммунистов в финале гонки.

Детали договора мы знаем – КПРФ получало весь накопленный за лето Мункожапом ресурс, тому обещали должность в мэрии в случае победы. Но победы не произошло, и Бадмаев оказался в сложной ситуации – все мосты сожжены, в правительство Бурятии ходу нет; в то же время оппозиция осталась у разбитого корыта, поддерживать ее больше нет никакого смысла.

Здесь стоит оговориться, что Бадмаев – бизнесмен, а значит имеет долгосрочный план, без которого не начинает ни одно дело.

Аналитики по обе стороны политического фронта заранее оценивали посягновения Мункожапа на трон мэра Улан-Удэ как начало большого проекта, где конечная цель – закрепление во власти любой ценой. Размен мэрских амбиций на должность от Мархаева это только подтвердил.

Получается, что путь Бадмаева в политике выглядит так: работа на власть – потеря лояльности власти и увольнение – переход в независимую оппозицию – провал выборов – сделка с КПРФ – провал сделки. То есть когда одна дверь закрывается, Мункожап сразу ищет другую. Репутация для него не важна, флаги он готов менять хоть раз в полгода.

Мункожап Бадмаев

После поражения Вячеслава Мархаева главный вопрос относительно Бадмаева состоял в том, какую дверь он откроет следующей. Интриги добавлял тот факт, что на этом этапе особых вариантов у него не было. И вот тут начинается самое интересное.

Мункожап не стал мгновенно включаться в протесты, как это сделали его экс-партнеры из КПРФ. Пока Дмитрий Баиров созывал на Площадь Советов «всех бурят» (9 сентября), а Баиру Цыренову мяли бока дубинками (утро 10 сентября), Бадмаев никак себя не проявлял. Включился в тему он только в середине дня 10 сентября – постом в телеграме, где у него 250 настоящих подписчиков и 500 накрученных (что он признал сам).

С 10 по 17 сентября Бадмаев продолжал комментировать протесты, репостить оппозиционные каналы. За пределы телеграма его активность так и не вышла – ни на одной протестной акции он так и не появился. Даже на согласованном мероприятии в парке Юбилейный 15 сентября, где были депутаты Народного Хурала, члены правительства Бурятии и глава республики Алексей Цыденов.

Ситуация двоякая: с одной стороны, от оппозиционной повестки Бадмаев не отказывается – продолжает клеймить власть и поддерживает протест; с другой – революционность Мункожапа ограничивается постами в телеграм-канале, где его читает горстка политологов, журналистов и немногочисленных сторонников.

Такой себе игрушечный бунт, с обозначением позиции, но без реальных действий.

Если бы бывший полпред правительства Бурятии при президенте действительно был заинтересован в статусе лидера оппозиции, то он бы был на передовицах. Ему бы понадобилось потратить меньше тысячной части той суммы, которую он спустил на элитную квартиру в Москве, чтобы закормить всех участников бессрочной забастовки бутербродами до отвала. На выходе он получил бы медийность, цитируемость и узнаваемость, которую в иных условиях не купить и за усадьбу на Рублевке.

Но митингующие остались без колбасы от Мункожапа. Не было пламенных речей, громких заявлений, интервью «Дождю» и «Медиазоне». Бадмаев не сделал шага, который втянул бы его в многолетнюю борьбу за власть на стороне красных. Сотрудничество с КПРФ закончилось вместе с электоральным циклом, дорогих вирусных проектов больше не будет. Оппозиционер Мункожап закончился.

При этом неопределенность Бадмаева дает понять, что он больше не верит в коммунистов и был заинтересован только в работы от них. Как только этой возможности не стало, Мункожап утратил значительную часть своего протестного пыла. Другое дело, что вернуться на лоялистские позиции ему теперь тоже никто не позволит. Отсутствие внятных заявлений по поводу продолжения своей политический карьеры – следствие неопределенности за неимением сколько-нибудь перспективных вариантов.

Фактически Мункожап Бадмаев стоял перед выбором – броситься на баррикады или завершить свою политическую карьеру в Бурятии. И, похоже, свой выбор он сделал не в пользу «свободного народа».

Читайте также:

Выборы мэра Улан-Удэ: Мункожап Бадмаев сливает бывших товарищей

«Сами всё просрали». Мункожап Бадмаев учит улан-удэнское быдло голосовать

Источник: Мункожапа Бадмаева «кинули» его же юристы

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=192984

bytes: 6319 / 5388

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3561

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8959

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12250

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10266

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7772

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11654

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8491

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13381

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11902

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

11770

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13451

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

11997

03.10.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Нарантуяа Загдхүүгийн

Брюханенко Эдгар

Носков Петр

Шишкин Сергей

Беспалов Дмитрий

Рыбникова Анна

Болотов Руслан

Зуляр Юрий

Куглянт Александр