Токсичная Бурятия и мазохизм «ЭкоАльянса»

Власти Улан-Удэ не знают, как приструнить регионального оператора по обращению с отходами «ЭкоАльянс». Компания охотно берет деньги за вывоз мусора, однако практическую часть выполнять не спешит.

Напомним, что на днях исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков провел рейд по дворам города с целью посмотреть, как «ЭкоАльянс» выполняет свои обязанности. Увиденное он охарактеризовал одним словом: безобразие. В ходе проверки выяснилось, что контейнерные площадки на улицах Воровского, Цивилёва, Гагарина, Чертенкова и на проспекте Победы буквально завалены мусором. Более того, отходы копятся во дворах по несколько дней.

- Это безобразие! Почему отходы своевременно не убираются? Даю вам два дня – вычищайте город во всех районах. Люди устали жить в грязи, – поручил Игорь Шутенков гендиректору «ЭкоАльянса» Игорю Алексееву.

Однако по истечению установленного ультиматума, мусорная ситуация в районах города не изменилась. Люди продолжают наслаждаться мусорным зловонием параллельно отправляя гневные отзывы в адрес регоператора. А после того, как и. о. сити-менеджера написал обращение к жителям города в паблике «Аноним03», негатива касательно работы «ЭкоАльянса» стало еще больше.

«В последнее время многие из нас столкнулись с тем, что новый мусорный оператор «ЭкоАльянс» не справляется с вывозом мусора. Я видел просто вал сообщений на эту тему – в том числе здесь, в «Анониме»… В пятницу (12 июля) взял директора «ЭкоАльянса» и провёз по городу, практически тыкая носом в свалки. На уборку дал два дня. Срок истёк. Отчитались, что всё убрано. В тех дворах, что я успел объехать и обойти, мусора вроде бы нет. А у вас? Пришлите мне, пожалуйста, фото ваших дворов, чтобы на ближайшей планёрке мне было что ответить на бравые отчёты подчинённых.», - написал Шутенков.

Ситуация несвоевременного вывоза мусора также обсуждалась на планерном совещании, где и.о. сити-менеджера поручил чиновникам помогать регоператору «кнутом».

- Если пряник уже не помогает, помогайте кнутом. Гражданам большое спасибо за то, что они через социальные сети информируют нас о проблемных местах. Я вижу, что вы оперативно реагируете. Включайте административный контроль и ежедневно отправляйте в Минприроды отчёт о принятых мерах, - подчеркнул Шутенков.

Заметим, что кнутом регоператора подгоняли уже не раз. Депутаты Народного Хурала отказались предоставить регоператору налоговую льготу в связи с тем, что «ЭкоАльянс» не выполняет своих обязанностей. Деловой партнер «ЭкоАльянса», ООО «Агросила-Байкал Плюс», подал на компанию иск, в котором отметил, оператор задолжал ему порядка 4,5 миллиона рублей арендной платы по договору субаренды от 12 декабря 2018 года. Тем не менее регоператору и этого оказалось мало. Любит «ЭкоАльянс» повышенное внимание.

Несмотря на то, что регоператору уже не раз показали на промахи в работе, гендиректор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев продолжает говорить, что ситуация находится под контролем. Более того, в группе «ЭкоАльянс Бурятия» в Facebook мусорный инспектор делиться своими успехами, которые выражаются в покупке новых контейнеров и исправлении своих неудач.

Региональному оператору пора понять, что без взаимодействия с населением, местными властями и природоохранными структурами, система работы так и не будет налажена. Главный промах «ЭкоАльянса» в том, что без пинка от кого-либо компания даже не пытается получить обратную связь о своей деятельности на территории республики.

Читать больше:

Мусорная реформа как долговая яма для «ЭкоАльянса»

Мусорные катастрофы Бурятии в июне. Обзор БАБРа

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=191041

bytes: 4022 / 3583

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

16312

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

19633

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

20663

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

15199

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

18307

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

40272

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

66906

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

28302

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

16598

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

21999

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

19018

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

22065

11.05.2023

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Квашнин Анатолий

Доржиев Цырен-Даши

Воронов Анатолий

Касьянов Сергей

Соколов Владимир

Менг Александр

Шагдаров Баир

Тарханов Николай

Левченко Сергей