За пределами Forbes: что не так с образовательной системой Бурятии
Высшие учебные заведения Республики Бурятия не вошли в список лучших вузов России. Эксперты Forbes составили первый рейтинг образовательных учреждений с целью оценить качество российского образования и понять, какие ВУЗы выпускают людей с предпринимательской способностью.
Учебные заведения оценивали по 10 параметрам, разбитым на три группы: качество образования, качество выпускников и фактор Forbes. По итогам проверки были отобраны 100 лучших вузов. В первые строчки рейтинга по обыкновению вошли московские университеты (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский государственный институт международных отношений МИД России и Московский физико-технический институт). Однако в топ лучших также попали учреждения Новосибирска, Омска, Казани, Краснодара, Тюмени и Алтайского края.
Что же касается Бурятии, то ее вузы оказались в пролете, в журнале не нашлось и упоминания о специфике республиканского образования. Что неудивительно, особенности работы высших учебных заведений можно рассматривать, как плохой пример, которому следовать не стоит.
Достаточно вспомнить череду неприятных скандалов, вспыхнувших вокруг руководства таких учебных заведений, как Бурятский государственный университет (БГУ) и сельскохозяйственная академия (БГСХА), чтобы увидеть другую сторону университетской жизни, полную коррупции и непрофессионализма. Так, например, ректор БГУ был замешан в плагиате научных работ, нарушении требований по госзакупкам, а также в мошеннических схемах освоения научных грантов, о которых Бабр рассказывал в своих предыдущих публикациях.
Ранее на Бабре:
Девять жизней ректора-плагиатора Николая Мошкина
Отставка близко: общественники БГУ готовят бунт против ректора-плагиатора Мошкина
В БГСХА же руководство академии в лице исполняющего обязанности ректора Ивана Калашникова и его приближенных передало находящиеся в распоряжении учебного заведения федеральные земли в муниципальную собственность, образовав дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Ургаса», а затем распродало участки своим сотрудникам. Преподавателям обещали, что документы на земли сельхозназначения будут узаконены, но Минсельхоз России отказал БГСХА в этом праве.
Более того в июне 2019 года всплыл конфликт, связанный с невыплатой социальных пособий детям-сиротам, которые учатся в академии. На сегодняшний день задолженность БГСХА перед студентами составила 30 миллионов рублей. Деньги, предназначенные под социальные пособия, до сих пор не найдены.
Глядя на беспредел, который творится в высших учебных заведениях, задаешься вопросом, куда смотрят представители Минобрнауки Бурятии? Ну и тут ответ нашелся сам собой: члены ведомства заняты разгребанием собственных проблем. Незадолго до инцидентов в БГУ и БГСХА госслужащие республики высказывали недовольство по поводу работы министерства.
Нелестные отзывы в адрес Минобрнауки высказывала омбудсмен по правам человека Юлия Жамбалова. Причиной для этого послужил срыв сроков подготовки документов к заседанию Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Чиновники министерства прислали необходимую информацию на три дня позже дедлайна и в ненадлежащем виде.
А уже в мае 2019 года министерство поймали на нарушении закона о госзакупках . Ведомство заключило сделку с поставщиком на шесть миллионов рублей, хотя по закону общая сумма не должна превышать 100 тысяч рублей. Таким образом, министерство превысило суммарный предел в 59 раз. При этом виновник, один из заместителей министра, который заключал сделку, отделался лишь административным делом. Что уж сказать, в минобре своя атмосфера, впрочем, как и во всей системе образования Бурятии. Коррупция и беспредел – два принципа, которых придерживаются все учебные учреждения республики.