Цитата дня. «Самбуев не боролся с кумовством, а стал его предводителем»
В Бурятии продолжают дискутировать о профпригодности министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева. После череды смертей и скандалов в республиканских больницах ему сделали выговор, но многие считают, что этого недостаточно.
Так, известный бурятский блогер Эрдэм Гомбоев не согласен, что Самбуева оправдывает его относительно недавнее назначение на пост министра.
«Уже полтора года как Дамбинима Самбуев министр и наверняка за этот период были тревожные звоночки из этих мест (больниц, где произошли несчастные случаи — Бабр). Не бывает без этого, обязательно кто-то жалуется, происходят какие-то ЧП, ошибки и министр получил по шапке заслуженно, потому что закрывал на все это глаза», — заявил Эрдэм Гомбоев.
Кроме того, общественник считает, что Дамбинима Самбуев никак не борется с кумовством и коррупцией в бурятском минздраве.
«Самбуев стал заложником кумовства, он не боролся с этим явлением а стал его предводителем, назначив гендиром Бурятфармации племянника Ханхая Монголова, уволенного с этого поста за взятку. Назначение было с нарушениями, помним как болгаркой дверь в кабинет выпиливали», — написал Гомбоев.
Дамбинима Самбуев
В пример он приводит Галину Егорову, главного врача Детской клинической больницы и дочь бывшего первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова. Под ее руководством в больнице произошла череда детских смертей, но министр Самбуев так и не отважился ее уволить. В итоге за нее это сделали власти Бурятии.
«Ужасно что смерти детей стали разменной монетой в игре престолов в Минздраве Бурятии, заигрались дядьки и тётеньки. Зажрались до того, что не отказывают себе в удовольствии находясь на больничном выписывать себе премии. Хапать и хапать это обыденное явление там и беда Самбуева в том, что не разогнал это министерство хапания, кумовства, блата а возглавил», — резюмирует Эрдэм Гомбоев.
Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.
В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.
Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.