Цитата дня. «Самбуев не боролся с кумовством, а стал его предводителем»
В Бурятии продолжают дискутировать о профпригодности министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева. После череды смертей и скандалов в республиканских больницах ему сделали выговор, но многие считают, что этого недостаточно.
Так, известный бурятский блогер Эрдэм Гомбоев не согласен, что Самбуева оправдывает его относительно недавнее назначение на пост министра.
«Уже полтора года как Дамбинима Самбуев министр и наверняка за этот период были тревожные звоночки из этих мест (больниц, где произошли несчастные случаи — Бабр). Не бывает без этого, обязательно кто-то жалуется, происходят какие-то ЧП, ошибки и министр получил по шапке заслуженно, потому что закрывал на все это глаза», — заявил Эрдэм Гомбоев.
Кроме того, общественник считает, что Дамбинима Самбуев никак не борется с кумовством и коррупцией в бурятском минздраве.
«Самбуев стал заложником кумовства, он не боролся с этим явлением а стал его предводителем, назначив гендиром Бурятфармации племянника Ханхая Монголова, уволенного с этого поста за взятку. Назначение было с нарушениями, помним как болгаркой дверь в кабинет выпиливали», — написал Гомбоев.
Дамбинима Самбуев
В пример он приводит Галину Егорову, главного врача Детской клинической больницы и дочь бывшего первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова. Под ее руководством в больнице произошла череда детских смертей, но министр Самбуев так и не отважился ее уволить. В итоге за нее это сделали власти Бурятии.
«Ужасно что смерти детей стали разменной монетой в игре престолов в Минздраве Бурятии, заигрались дядьки и тётеньки. Зажрались до того, что не отказывают себе в удовольствии находясь на больничном выписывать себе премии. Хапать и хапать это обыденное явление там и беда Самбуева в том, что не разогнал это министерство хапания, кумовства, блата а возглавил», — резюмирует Эрдэм Гомбоев.
Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.
19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.
План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.
Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.
Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.
В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя.
На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.
За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.
Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.
Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.