Худшие главы районов Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает отслеживать управленческие и политические итоги месяца в районах Бурятии. В очередную тройку худших вошли те главы муниципалитетов, работа которых заслуживает наименьшего доверия.

Первое место антирейтинга означает худший результат в феврале. Значение в скобках означает изменение позиции того или иного главы района по сравнению с прошлым месяцем.

3. Иван Альхеев, Тункинский район

После кризиса апреля-2018 Иван Альхеев сохраняет более-менее стабильное положение. Но стабильность расслабляет, и 2019 год глава Тункинского района начал с серьезной управленческой осечки. В кресло заместителя по социальным вопросам Альхеев усадил владелицу винно-водочного магазина Ларису Богомол; так себе резюме для чиновника, ответственного за вопросы семьи, детства и спорта.

Женщина также является фактическим монополистом междугородних перевозок в Кырене - она владеет холодной маленькой автокассой. Ради процветания своего бизнеса Лариса Богомол через суд добилась сноса нового комфортного автовокзала в поселке.

Иван Альхеев

Стоит напомнить, что как раз на подобных назначениях Альхеев испортил себе репутацию – муниципальные контракты в разных сферах он заключал с фирмой жены, а районную администрацию заполнил лояльными, но крайне слабыми управленцами.

Неосмотрительные действия районного главы могут привести к новым вспышкам народного недовольства и возвращению оппозиции. Тунка, несмотря на все усилия правительства Бурятии, остается политически нестабильным регионом, и второй кризис Иван Альхеев в качестве главы района уже не переживет.

2. Алексей Балуев, Баргузинский район

27 февраля депутаты Баргузинского райсовета во второй раз подряд поставили Балуеву «неуд» за отчет по итогам работы за год. Согласно уставу муниципалитета, два подряд отклоненных годовых отчета являются достаточным основанием для отставки главы района.

Несмотря на весь негативный бэкграунд Балуева (вырубки реликтовых лесов, мусорный коллапс, уголовное дело), нынешнее решение райсовета с его управленческой деятельностью не связано. Это политика в чистом виде – депутаты до сих пор лояльны бывшему главе района Ивану Мельникову.

Алексей Балуев

Несмотря на боевой настрой Балуева и намерение судиться с депутатами, он проиграл почти по всем фронтам. Еще в 2018 году райсовет изменил устав района – следующий глава района будет назначаться по конкурсу. Главный претендент – все тот же Мельниковв. Это его награда за отмену выборов.

Что касается непосредственно Балуева, то он просто оказался не готов тягаться с циничными и алчными депутатами, давно поделившим район на бизнес-зоны. Но у Алексея Леонидовича есть шанс остаться в политике и поквитаться с обидчиками – в сентябре 2019 года будут выборы в райсовет. У Балуева хорошие шансы не то что избраться, а даже стать председателем – на фоне отмены выборов и возвращения непопулярного Мельникова он выглядит не такой уж плохой кандидатурой.

1. Виктор Очиров, Иволгинский район

В отличие от не вписавшегося в жестокие бурятские политические реалии Балуева, Виктор Очиров эти реалии создает и отлично в них себя чувствует. Его положение продолжает оставаться абсурдным – он признан виновным в сокрытии доходов и должен быть отправлен в отставку, но правительство Бурятии тянет время. Чиновники готовы избавиться от иволгинского скандалиста, но перед этим хотят отменить выборы; народ против отмены. Выигрывает от этой ситуации только Виктор Очиров.

Более того, глава Иволгинского района продолжает заниматься излюбленным делом - вкладывать бюджетные деньги в сомнительные проекты. В феврале 2019 года он намеревался потратить 40 миллионов из районной казны на покупку ресторана «Турандот».

Виктор Очиров и Алексей Балуев

Из ресторана в районе хотели сделать дом культуры, хотя дешевле построить новый. Возможно, разгадка этой сделки кроется в отношениях Очирова с владельцем «Турандота». Они, вероятно, дружественные – во всяком случае корпоратив по поводу нового 2018 года глава района отметить именно в этом ресторане. Не получилось – Очиров решил сэкономить на торжестве и вымогал на него деньги у местного бизнесмена. Праздник омрачился уголовным делом.

Отмыть деньги на «Турандоте» глава-мошенник не смог – помешал депутат Народного Хурала от Иволгинского района Александр Цыренов. Он помог заблокировать покупку ресторана.

Но пока Виктор Очиров остается у власти, он будет искать и находить новые способы собственного обогащения за счет бюджета. Именно поэтому он худший глава района Бурятии прямо сейчас.

Специальное упоминание

До пьедестала немного не дотянули глава Закаменского района Сергей Гонжитов и глава Джидинского района Валерий Цыренов. В феврале они были исключены из президиума регионального совета «Единой России».

В рейтинг также мог попасть глава Заиграевского района Александр Бурлаков. Он попался на фиктивном трудоустройстве граждан и некачественном жилье для сирот.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=186647

bytes: 5423 / 4916

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

725

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

3066

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9199

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

7850

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7816

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12892

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7313

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

14605

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8967

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

8375

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

14286

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11935

23.09.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Коновалов Валентин

Ганькин Юрий

Полушин Дмитрий

Габов Роман

Аргучинцев Александр

Быков Анатолий

Иванов Алексей

Аюшеев Дамба

Стрельцов Михаил