Скрытные и малопонятные. Власти Бурятии недовольны «Бурятзолотом»
Советник главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев высказал недоверие руководству «Бурятзолота». Это произошло после обнародования реального положения дел в компании — запасы золота стремительно сокращаются, производство драгметалла убыточно.
«Малопонятная и скрытая от региональных властей политика компании. Неясные перспективы. Здесь нужно садится за стол и обсуждать всем вместе», — написал Алдар Бадмаев на своей странице в Фейсбуке.
Ранее Бабр рассказывал о нюансах инвестирования в «Бурятзолото». Сейчас эта компания является своеобразным офшором для компаний миллиардера Алексея Мордашова. Добыча золота в силу своей убыточности отошла на второй план, основной способ дохода «Бурятзолота» — выдача займов под проценты компаниям, принадлежащим Мордашову. Таким образом компания — лишь придаток международного холдинга, ее экономическая ценность для Бурятии весьма сомнительна.
Вызывают вопросы и методы руководства компании. По итогам 2018 года «Бурятзолото» оказалось в лидерах по несчастным случаям с тяжелым исходом. Всего — три подобных инцидента за год, включая два смертельных. Компанию также поймали на попытке сокрытия несчастных случаев.
Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.
Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».
Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.
22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.
Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».
Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.
Гулянка не удалась
В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.