Сергей Дорош: «Тункинцы недовольны Альхеевым»

Депутат и зампред комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, руководитель республиканского отделения ЛДПР Сергей Дорош дал большое интервью Бабру – о тункинском противостоянии, выборах в Хурал и последующем распределении портфелей между депутатами.

- Как вы оцениваете для ЛДПР в республике и для себя лично прошедшие выборы в Хурал?

- Меня все с победой поздравляют, а я считаю, что это промежуточный успех. Мы установили новый рекорд для ЛДПР на выборах в Хурал, до этого было только три депутата в созыве, сейчас - четыре. После провального предыдущего созыва, когда у нас был всего один депутат, это значимый рост. Наши показатели выросли на выборах всех уровней - и по процентам, и по количеству голосов. Я считаю, что это показатель работы, причем у нас было не так много времени на подготовку – два года. Помогла и протестная Тунка – если обычно партия набирала там около двух процентов, то в этот раз больше 18. В Гусиноозерске мы выиграли выборы в горсовет у «Единой России» по спискам.

- К слову про Тунку. Ваша большая экспансия на выборах – в райсовет, в главы поселений – как закончилась? К вам тогда перешла большая часть местных единороссов.

- Там на самом деле были не только единороссы. Скажем так, большая группа лиц, тункинцев, которым не нравится политика нынешнего главы района Ивана Альхева, решили пойти на выборы не самовыдвиженцами, а от ЛДПР. Потому что видят в нас реальную силу – из-за предыдущих наших выборов и, естественно, из-за фигуры Владимира Вольфовича.

В Тунку я больше всего ездил этим летом. В итоге три наших кандидата прошли в райсовет – до этого у нас не было ни одного. Избрались три наших главы поселения, плюс три у нас было до этого, получается шесть из четырнадцати. Я кстати, планирую скоро туда ехать - Альхееву, правда, это почему-то не нравится.

Иван Альхеев

Летом я планировал приехать туда с агитацией на праздник, но местные власти начали всех обзванивать и требовать, чтобы меня там не было. Насколько я знаю, даже двери помещения заперли. Смешно - я же не буду туда ломиться? Потом в школу не пускали – мероприятие было согласовано, мы должны были приехать и посмотреть их проблемы, чтобы я, избравшись, мог им помогать. Но мне позвонила директор – я не могу вас пустить, иначе уволят. И я не поехал, потому что никому не желаю ничего плохого.

- Ничего себе.

- А я привык к этому. Думаю, сейчас все поменялось – теперь они вообще не имеют права меня не пускать как депутата Хурала, это нарушение закона.

- Как вы относитесь к заявлению секретаря «Единой России» в Бурятии Баира Жамбалова о том, что в Тунке воцарился мир?

- Я могу прямо сказать – Альхеевым недовольны. Сколько я общаюсь с местными жителями, они недовольны. Но нужно отдать властям должное – назначение меня заместителем председателя комитета – это грамотный ход по стабилизации политической ситуации в республике, ведь теперь у меня не всегда хватает времени на оппозиционную деятельность (смеется).

- Кстати, об этом назначении. Вы изначально выдвигали свою кандидатуру в переговорах при переделе портфелей?

- Да, потому что это мой профильный комитет, я очень хотел в него попасть и изначально подавал заявление на вступление в него. Дело не только в спорте, мне очень интересны и национальный вопрос, и межрегиональные отношения, религия, общественные организации. Скажем так – я нигде не предвзят. Например, национальный вопрос – у меня жена бурятка, я русский, а сын пусть сам решит, кем он будет.

Во время подготовки к первой установочной сессии Хурала я начал встречаться с представителями фракций, предлагать поддержать мою кандидатуру. Мне говорили – поддержим, нет проблем. Меня это удивило, я рассчитывал на борьбу за место, потому что иду от оппозиции. За меня проголосовал 61 депутат из присутствующих 64!

Фракция ЛДПР в Хурале

- Как вы оцените итоги распределения портфелей в целом? Справедливо?

- Если считать по расстановке сил в Хурале, то да, справедливо. «Единая Россия» могла забрать вообще все портфели. Я считаю, что нынешнее распределение – правильное, это уравновешивание политической ситуации. Коммунисты получили председателя и зампреда, мы и эсеры получили по зампреду.

Изнутри я сейчас вижу, что работа идет конструктивная. Возможно, это прозвучит самонадеянно, но то, что есть оппозиция и у нас есть свое мнение – для Хурала это хорошо. Это как раз то, о чем мы всегда говорим – что нужно коалиционное правительство, и парламент должен быть представлен не одной партией, тогда идет работа, идет общение.

И уже не во благо одного слоя населения, а во благо всех стараются, это сейчас начинает проявляться. Не так явно, может быть, потому что не все депутаты такие опытные, как Виктор Малышенко или, например, Сергей Пашинский. Вот я молодой и изучаю, как работает эта система. Но сразу могу сказать, что никакого негатива, никакого противодействия в Хурале нет. В мою сторону – сто процентов.

Читайте также:

Сергей Дорош: «На бокс и борьбу в Бурятии выделяются копейки»

Цитата дня. «Возможно, что через несколько лет Бурятию вернут в СФО»

Фото: buryatia.ldpr.ru; newbur.ru; Петр Санжиев, gazeta-n1.ru.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=183611

bytes: 6566 / 5458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5520

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

7927

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7439

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6063

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8630

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

6465

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

23595

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

12963

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10331

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13978

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

10657

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

14656

03.11.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Григоров Виктор

Рычкова Ирина

Никитина Татьяна

Мухамедьяров Рустам

Потапов Владимир

Сухорученко Владислав

Пур Сергей

Маценко Дмитрий

Кляйн Иван