Мусорная реформа в Бурятии: подготовка на нуле

С 1 января 2019 года по всей России начнёт действовать новая система обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Бурятия не стала исключением. Так называемая мусорная реформа от стадии разработки переходит к этапу реализации.

На подготовку региона к новой системе осталось без малого 1,5 месяца. Несмотря на это, многие вопросы, касательно мусора, до сих пор не решены.

Основной проблемой был и остаётся дефицит на территории Бурятии полигонов ТБО. Согласно территориальной схеме размещения отходов, республике необходимо 23 полигона. В регионе полноценно работают только четыре. Еще два построены, но не полностью введены в эксплуатацию. Шесть полигонов находятся на стадии проекта, а 11 не имеют в будущем определенных перспектив.

Одно ясно точно: мест для изоляции отходов в Бурятии очень мало. В связи с их нехваткой регион может столкнуться с угрозой скопления мусора в населённых пунктах, на землях лесного фонда и сельхозназначения.

Помимо этого, в республике остро встал вопрос о надежности оператора по обращению с ТКО. Сортировкой мусора в Улан-Удэ и еще 14 муниципальных образованиях будет заниматься иркутская компания ЭкоАльянс. Организация ещё не приступила к своим обязанностям, но уже создаёт массу проблем.

Поскольку своей техники для вывоза мусора у компании нет, она должна была до 1 ноября предоставить республиканским властям документы на арендованные машины и их технические паспорта. Прошло 2 недели, а ЭкоАльянс и в ус не дул.

Бумажная волокита - не единственная проблема, которую создала компания своей пассивностью. Из-за отсутствия договоров невозможно рассчитать стоимость тарифа на мусор. Сделать бы это до начала января не помешало, учитывая, что цена отходов вырастет по сравнению с текущими цифрами. Жителям крайне интересно, почем сегодня забота об экологии.

Представители «ЭкоАльянса» отметили, что в планах установить месячный тариф в размере 110 рублей на человека. Сейчас жители частного сектора платят за вывоз мусора около 150-200 рублей с дома, независимо от числа проживающих или прописанных. В многоквартирных домах это цифра колеблется в размере 400 рублей.

С новой реформой мусор влетит жителям в копеечку. Однако при этом остаётся неизвестно, по какому принципу будет начисляться тариф: по числу прописанных или проживающих? Как известно, собственники квартир не всегда заключают договор аренды со съёмщиками. Следовательно, точное количество проживающих можно установить не всегда. Если же тариф будет начисляться по количеству прописанных, то сколько будет платить человек, имеющий в собственности несколько квартир?

На стадии разработки мусорной реформы возникает множество негативных нюансов, которые на практике рискуют создать кучу проблем. Велика вероятность, что Новый год Бурятия встретит не с чистого листа.

Фото: sibirinfo24.ru, ok.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=182983

bytes: 3564 / 3045

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3306

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12172

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17641

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17246

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12712

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19389

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

21993

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

24927

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

28870

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

30242

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34658

28.11.2024

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван