Платите дань, холопы! “Читаэнергосбыт” собирается повесить чужие долги на жителей Бурятии
Тарифы на электричество в Бурятии снова могут стать неприлично высокими. Таким образом главный республиканский поставщик электроэнергии, «Читаэнергосбыт», хочет решить свои личные проблемы.
Дело в том, что пребывающий в кризисе завод «Улан-Удэстальмост» задолжал «Читаэнергосбыту» больше 50 миллионов рублей. Денег у предприятия нет в силу отсутствия заказов. Цеха простаивают, рабочих рук — минимум, но даже этому небольшому количеству работников руководство завода не в силах выплатить долги по зарплате.
Проблему пытаются решить республиканские власти — чиновники правительства Бурятии и лично глава Алексей Цыденов периодически инспектируют предприятие и содействуют владельцам «Стальмоста». Те обещают выплатить все долги рабочим до зимы.
Но влиятельные энергетики из Забайкалья ждать не хотят. Они требуют от руководства завода влезть в очередной кредит на реструктуризацию долга и вернуть 50 миллионов. В противном случае долги просто перебросят в тарифы для населения — то есть жители Бурятии будут платить за недееспособность «Улан-Удэстальмоста» по прихоти «Читаэнергосбыта».
«Это то, чего мы сами не хотим. Тарифообразование включает в себя подобные долги в регионе в тарифные решения. Естественно, никто в полном объёме такую задолженность никогда не включит. Есть определённые ограничения в рамках законодательства. Это примерно 1,5 процента от выручки гарантирующего поставщика», — уверяет директор «Читаэнергосбыта» Алексей Гончаров.
Алексей Гончаров
Однако г-н Гончаров лукавит, а если угодно, то и нагло лжет. Выручка «Читаэнергосбыта» в 2017 году составила 18,9 миллиарда рублей. 1,5% от этой суммы — это почти 285 миллионов. То есть 50 миллионов «Стальмоста» вполне укладываются в эту сумму, и взыскать ее с населения Бурятии проще простого. «Рамки законодательства» это допускают, в чем признался сам Гончаров.
Произойдет ли это? Вполне возможно. Несмотря на переговоры между сторонами, руководитель «Читаэнергосбыта» открыто говорит о том, что переговоры могут сорваться в любой момент.
«Не скажу, что были решены сразу все вопросы и поставлена точка в вопросе погашения задолженности. Поэтому сейчас у нас идет процесс переговоров, скажем так. Будем надеяться, что он приведет в итоге к некой реструктуризации этой задолженности и полного погашения», — сказал Гончаров на пресс-конференции, посвященной проблеме.
Надежды г-на директора действительно могут не оправдаться. Против владельца «Стальмоста» подали иск о банкротстве, само предприятие также может в любой момент окончательно разориться. Такой ультиматум — либо взыскание с должника, либо с людей — дает боссам «Стальмоста» возможность просто уклониться от выплаты долга.
Ведь возможные последствия для обычных налогоплательщиков едва ли волнуют директоров завода — им бы со своими проблемами разобраться.
Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.
Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.
Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.
Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.
Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.
В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.
Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.
Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.
Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.
«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.
Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.