Михаил Хамаганов

© Babr24

ПолитикаОбществоБурятия

13208

11.08.2018, 10:55

Нам пишут. Политическая составляющая в условиях общественной жизни Кабанского района

По теме скажу, что жизненные проблемы Кабанского района, как сложившегося социума со всеми достоинствами его и отсутствием таковых, т.е. недостатков есть показатель-срез политической обстановки России.

И факт, что проблемы российского масштаба проецируются на региональный и местные уровни, даже в поселения…

Повышение тарифов, манипуляции с НДС, отсутствие безопасности жителей регионов, «людоедский» план изменения пенсионного законодательства - раньше вызвал бы шквал всенародного протеста! Но нет этого общественного возмущения, акций, митингов, сбора подписей граждан. Кроме «кухонного» обмена мнений, ненормативных эпитетов при встрече с друзьями - нет ничего! Казалось бы, члены районных отделений партий с восторгом должны были заявить в связи с этим о своей позиции в поддержку народа. Ан нет! Мнение политолога Р.Мухаева:

«… Партии заняты больше обслуживанием групповых интересов руководства, нежели серьезной политико – воспитательной работой среди масс…», что и видно в Бурятии, когда никакой созидательной работы в течение немалых промежутков времени между основными главенствующими партийными занятиями – избирательными кампаниями (смех и только!) – нет и не будет!

Какое созидание? Более того признано, что на федеральном уровне ,когда есть причина сотворить послушные законодательные региональные органы и Думу - партии СР, КПРФ, ЛДПР стали филиалами «Единой России»!

И не будет исполнительная ветвь власти заниматься проблемами законодателей. Власти – то разделены! И все это на глазах населения, избирателей, когда обнаруживается низкая степень доверия их к государственным институтам, что невольно побуждает население признавать приоритет местных(!) или региональных интересов. Налицо политическая апатия как результат отчуждения и массового, и индивидуального сознания, неверие в силу большой власти на подъем жизненного уровня в условиях крушения надежд на улучшение жизни, и утраты идеалов.

Отражением политической апатии становится вялая предвыборная кампания в Кабанском районе. А.Стопичев, глава «социального комитета» НХ РБ: «Населению не из кого выбирать, и порой выбираем не лучший вариант.» Он признал, что в Бурятии и, естественно, в Кабанске образовался кадровый пробел. Давно известно, что не нашедшие себе места определенные группы людей, образованные, эрудированные в большинстве молодежь -в 90-х годах ринулись в рыночную пучину, и сумели реализовать невостребованный тогда потенциал. И многие из них могли стать в то время и доныне успешными управленцами или производственниками в госструктурах. Поэтому от выборов к выборам иссякает подбор достойных кандидатов в народные избранники. И это большой минус решения кадрового вопроса в политической системе режима, планирующего установление демократического порядка.

Основным аспектом оценки партийно – политического положения в районе есть работа СМИ, т.е. деятельность районной газеты «Байкальские огни», что и происходит, и должно идти с нарастанием, т. к. политические предпочтения собраны в руках редакции «Б.О.», в предвыборное время. Не в угоду, а объективности для – скажу: несмотря, что существование газеты зависит от тиража, спонсоров редактор сохранил выпуск и предоставление объективной и беспристрастной информации на страницах районки… Благодаря ей население Кабанского района, в течение полугода внимательно следило за информацией за ходом разоблачения клеветы в адрес главы района журналистом Н. Васюткиным (Россия-24) и некоторыми представителями высшего органа одной из партий. Суть клеветы: район якобы дал низкие результаты по выборам В.В.Путина, и посему Алексей Анатольевич подлежит снятию с должности Главы района…

В газете «Байкальские огни» от 19июля 2017 года Благодарственное письмо Путина В.В. Сокольникову А.А. за «Активное участие по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации». Вот так вот господа Васюткин, Качерина и еравнинский приказчик Цыренов… Кстати кабанской общественностью признано, что «Байкальские огни» стали неформальным центром социальной и правовой защиты граждан, особенно людей преклонного возраста, больных, неимущих. И есть масса решений судов в пользу обездоленных с помощью редакции и печатного слова. А где же защитники трудящихся – КПРФ, «справроссы», жириновцы!? Тишина... И это то же наглядный показатель краха партийной системы в районе!

Справедливости ради должен сообщить, что до практического разгона Кабанского отделения КПРФ Мархаевым и Макальским в 2012 году коммунисты района в судах добились возмещения оплат за коммунальные услуги педагогам школ (28 решений суда в пользу учителей с 2003 года), отстояли от перепрофилирования Кабанский ДДТ, музыкальную школу. Активно участвовали в противостоянии против рейдерского захвата Посольского и Б/реченского рыбозаводов. Проводили массовые акции протеста в защиту Байкала, даже с выездом в Улан-Удэ, и Мархаев тогда отказался…

По словам куратора ЦК? в Кабанском районе было проведено больше акций партийного направления, чем во всем Забайкальском крае. И никто не мог бы упрекнуть наших коммунистов в отсутствии созидательных устремлений. Партийная работа бескорыстно совершалась Пугачевым В.Ф., Аленичевым И.А., Жарниковым М.Д., Шаланговым А.Г. - настоящими большевиками ленинского духа – светлая им память. Ярким примером партийной преемственности- это позиция порвавших с мархаевско-зюгановской кликой бывших членов ее Хамаганова М.А., Швецова Д.С., Пузанова А.А., Амануллаева Р.Г., Кривошеева В.М., Пичугина А .Н ., Баташова В.М., Жилиной И.В. ,Калинова А.И. – настоящих коммунистов ленинско–сталинского закала. Особо надо отметить деятельность Швецова Дмитрия Сергеевича как человека, вобравшего советы старейших партийцев,в советское время руководителей высокого ранга Шалангова А.Г., Жарникова М.Д., Аленичева И.А., увидевших в нем способного незаурядного будущего руководителя. В партработе был отмечен избранием делегата партийного съезда КПРФ.

В составе избранных участников встречался и обменивался мнениями с Президентом РФ в Саранске. И поддержка старших ,и высокая доля личной смелости в окружении прорежимных сил в регионе и, главное, прочный запас профессиональных знаний позволили сделать успешное продвижение от учителя истории до Первого зама Главы Кабанского района…Привожу это как минус в адрес партийной системы, позволившей ликвидацию боевой организации коммунистов.

В этих условиях, когда рухнула партийная система- в Кабанском районе назрела насущная необходимость не только в интересах народа, населения, граждан, но и …исполнительной власти создать, организовать Общественный Совет для практической работы, а не для официоза, бравурных мероприятий, почетных президиумов из «пикейных жилетов»… Набила оскомину и в СМИ ,и на ТВ проблема образования в России гражданского общества, суть которого в большинстве своем россияне не понимают. Подобие убогой партийной системы в РФ вполне удовлетворяет режим. И если будет создан мощный гласный Общественный Совет граждан, то партии прикусят языки.

А в силу путинского «просвещенного авторитаризма» партиям удобно не высовываться … до каких либо выборов. А в Кабанске по партиям – тоска!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Хамаганов

© Babr24

ПолитикаОбществоБурятия

13208

11.08.2018, 10:55

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=179673

bytes: 7695 / 7313

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Хамаганов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6511

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7960

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8991

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

7679

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7970

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10949

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8526

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10809

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

12562

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13321

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12672

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16817

28.07.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Мингалеев Фарит

Таюрский Андрей

Алтарева Валерия

Девочкин Евгений

Килин Владимир

Кириченко Виталий

Кочетов Владимир

Кутявин Роман

Чимэдийн Сайханбилэг