Геннадий Айдаев: «Выборы приводят к расслоению общества»

Бабр взял большое интервью у бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева – о том, собирается ли он в Народный Хурал, каким должен быть бурятский парламент и чем плоха демократия для России.

Бабр:

- У нас к вам есть несколько вопросов как к корифею политики...

Геннадий Айдаев:

- Вот мне всегда говорили: «Геннадий Архипович, мэр – это не политик. Мэр – это хозяйственник. Поэтому занимайся-ка дорогами, мусором, говном… и так далее. А в политику ты не лезь. Так последний наш глава [Вячеслав Наговицын], который десять лет правил, республикой, говорил.

Но что такое политика в чистом виде-то? Вот как ее разделить? Сегодня в Московской области – свалка (имеется в виду скандал в Волоколамске, где из-за вредных выбросов городской свалки люди вышли на улицы и добились отставки мэра города – Бабр). Это какой, хозяйственный вопрос? А его превратили в политический. Какую-то четкую грань здесь провести очень сложно. Любой хозяйственный вопрос - социальный, поэтому он всегда перерастает в политический.

А социальные вопросы всегда … вот человеку что надо? Чтобы можно было покушать, нормально отдохнуть, правильно? Всё. Ну, есть категория людей, которым надо что-то возвышенное, для души, интеллектуальное. Но большинству-то – если есть работа, то и слава богу. Отработал, пришел без задних ног, пожрал, выпил там где-то с друзьями, упал до утра... и опять.

Я вот несколько раз ночевал у друзей в Подмосковье. Сколько народу оттуда ездит в Москву на работу! По два-три часа тратят только на дорогу, приезжают только часов в десять домой. А что им нужно-то? Ни телевизор посмотреть, ни книжку почитать – какой там театр!

- Понятно. Но мы все-таки про политику попробуем поговорить. Вы наверняка знаете, что в Екатеринбурге недавно отменили выборы мэра, да и в целом по России сохраняется тенденция на отмену прямых выборов глав крупных городов. Нужны ли прямые выборы в Улан-Удэ, или старая модель с выбором мэра из числа депутатов Горсовета была лучше?

- То, что депутаты Народного Хурала приняли закон о прямых выборах мэра города Улан-Удэ – это в данной ситуации обоснованно. Это нужно сегодня – или ты со всем населением работаешь, либо с 22 депутатами. С кем легче работать?

Если взять в целом по стране, да, мы подписывали европейскую хартию – давайте соблюдать демократию, будут выборы. Раньше были выборы губернаторов, президентов республик. Потом стали от этого немного отходить – Хурал выставил три кандидатуры [на пост главы Бурятии], отправляет в Москву, президент выбирает и говорит: «Желательно бы этого». Единственный случай, который прошел мимо [этой схемы] - это Иркутская область, когда вместо Ерощенко [губернатором] избрали Левченко. А что касается остальных выборов – да, я считаю, что выборы нужны.

Хотя как практик я начинаю осознавать, что… Вот избрали президента России сегодня. Он расставил молодых людей, губернаторов - технократов. И хотя они [формально] тоже избирались, но ведь де-факто они люди Путина же. И на местах у нас получается как – мэр города избирается, главы районов избираются, и вот сегодня у нас ситуация по Тунке. Предложили Альхееву уйти – а он не хочет. И вот что с ним делать? Он всенародно избранный, по закону не уйдет, если сам не захочет.

Поэтому я считаю, что в Бурятии можно делать так, как в Татарстане в начале 2000х годов – когда везде вводили выборность мэров городов, там оставили назначения. Даже мэр Казани назначался. И сравните теперь – какие успехи у Татарстана, а какие у нас.

Выборы по большому счету – это расслоение общества. У нас даже был случай – муж с женой разошлись только из-за выборов. И нет других причин! На суде жена говорила: муж голосовал за другого кандидата, а я это не приемлю. Выборы не приводят к сплочению общества, это плохо.

Вот у нас была эйфория, когда вышел 121-й закон о местном самоуправлении. В каждом селе Бурятии стали назначать главу, районы поделили на округа. Ну, зачем?

Давайте [тогда и] Улан-Удэ разделим на три округа - авиационный завод отдельно, аэропорт и левый берег отдельно, и оставшаяся часть. Вот представьте себе, что было бы, будь у нас три округа вместо одного? Три города и три бюджета.

И примерно так и получилось. Когда каждый глава села сказал руководителю района: «пошел нафиг, я тебе не подчиняюсь». И де-юре он ему не подчиняется!

Но у него бюджета-то нет, работы-то нет у людей. И пришли к чему – все эти главы поселений сели на бюджет, они не были самоокупаемыми. Около 360 человек – это огромные деньги. Причем если большое село – бухгалтера, водителя, машину надо. Раздули штаты, тысяча лишних чиновников у нас появилась. И еще к тому же начали бодаться с главами – вот ты за котельную отвечаешь, ты за нее и плати. Плати библиотекарю, за клуб плати, баянисту плати. А денег нету.

Это все привело к непонятной системе управления. И эта погоня за всеобщей демократией – конечно, нет предела совершенству. Но помните, был случай с Черчиллем, который спас Англию от Гитлера, а в 1946 году проиграл выборы какому-то малоизвестному молодому парню!

Сталин тогда сказал: «Нет, такая демократия нам не нужна». Поэтому я считаю, что демократия – может быть это и хорошо, но для нее должны созреть какие-то социально-экономические условия. (Консервативная партия Черчилля проиграла парламентские выборы лейбористам в июле 1945 года. Пост премьер-министра тогда занял 62-летний Клемент Эттли, которого королю порекомендовал сам Черчилль. Цитата Сталина же относится не к этой истории, а к оценке Сталиным демократии внутри партии - Бабр).

- Вы планируете возвращаться в политику?

- Мне часто задают этот вопрос, особенно сейчас. Вы знаете, я с 1980 года работаю в системе власти. Единственное, что может меня сегодня подвигнуть пойти в тот же Хурал, это неудовлетворенность тем положением, которая сложилась в республике и в городе. 10 лет Наговицына – это полоса ничегонеделания. Это полоса самопиара, когда говорили, что Бурятия вышла на второе место в СФО, по России даже второе место было, но стало только хуже.

Вот это может меня подвигнуть, но только при условии, конечно, что меня поддержит население и мне предложит. А сам я уже, честно говоря, как-то успокоился за эти шесть лет, меня устраивает такая жизнь… В политику вернуться – это же опять надо с кем-то бодаться.

- То есть если пойдете, то именно по одномандатному округу самовыдвиженцем?

- Ну да. Я беспартийный и примыкать к кому-то не хочу, хоть и были такие предложения.

- Как вы относитесь к сокращению количества депутатов Хурала?

- А я давно об этом говорю. В 12-миллионой Москве - 33 депутата (с 2012 года в Московской городской думе заседает 45 депутатов – Бабр). Они все, правда, работают на освобожденной основе (в нынешнем созыве Думы на постоянной основе работает только 18 депутатов – Бабр), они министры, у них большие полномочия. А у нас 66 депутатов – ну, это перебор. У нас миллиона [жителей] нет в республике. У вас в Иркутской области и то меньше депутатов, [хоть и] два с половиной миллиона населения.

Я понимаю, конечно, каждому хочется стать депутатом. Но какие же потом огромные деньги [тратятся] на их содержание! Помощникам платить, за депутатскую деятельность платить, освобожденным платить. Оптимально было бы половину сократить, но вот когда они это сделают – непонятно. Они ведь сами должны от себя отрезать! Есть люди, которые там по пять сроков сидят, а в помощники берут своих жен, детей. Семейный бюджет.

- Есть ли вообще сейчас от Народного Хурала польза, по вашему мнению?

- Польза-то конечно есть. Если эффективно использовать силу депутатского корпуса – многое можно сделать. И эффект будет только тогда, когда Хурал и правительство республики вместе главой будут единой командой. У нас ведь как получилось – Гершевича убрали, потому что он был другом Наговицына. И пошло противостояние - а когда так происходит, то пользы нет ни той, ни другой стороне. Они все силы бросают на то, чтобы бросаться друг с другом. А население смотрит и посмеивается.

Ну что это? Почему нет сегодня должного авторитета у нашего Хурала? Есть депутаты, которые действительно эффективно работают. А когда они начинают заниматься политикой, это никак не влияет на их эффективность и результативность. Поэтому я считаю, что чем меньше депутатов, тем больше толку. Если бы их еще сократить человек до 10-12 и сделать постоянно работающими, как в Москве, то эффективность была бы намного выше.

Читайте также:

Геннадий Айдаев: «Кланы в Бурятии? Дуризм это!»

Хурал-2018. «Седой волк» Айдаев обиделся на молодых

Биликто Дугаров: «Огромное спасибо Голкову за избавление от Айдаева»

Весеннее обострение: Геннадий Айдаев как народный герой

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=177050

bytes: 10197 / 8949

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5978

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

5574

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6623

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11736

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6409

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13915

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8376

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7686

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13749

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11334

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16475

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11892

22.09.2025

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Дмитриев Владимир

Артюхов Евгений

Иванов Игорь

Иванов Алексей

Шагжитаров Валерий

Серышев Анатолий

Канухин Евгений

Кибанов Михаил

Акбулатов Эдхам