И полетели головы. Что означают «северные» отставки в Бурятии?

Глава Северобайкальска Константин Горюнов покинул свой пост 3 марта, спустя три дня работу потерял руководитель Муйского района Александр Киргизов. Это вызвало небольшой переполох в Бурятии – увольнения мэров здесь не в новинку, но случаи Горюнова и Киргизова никак не вписываются в традиционный для республики «отставочный шаблон».

И, по слухам, это лишь начало масштабного обновления власти в районах. Разбираемся, что означает «зачистка» в северных районах и как республиканские власти поменяли правила игры для политиков-муниципалов.

Константин Горюнов

«Мы видим все»

В большинстве случаев главы районов и члены правительства Бурятии теряют работу «по собственному желанию». Это негласное правило чиновничьего хорошего тона – почти всегда это самое обычное увольнение подчиненного начальником. Но «ушедший добровольно» чиновник получает меньший репутационный урон, нежели с позором уволенный или, что еще хуже, принудительно снятый прокуратурой. Такие отставки в региональной политике – обычное дело. Их никто не обсуждает, их никто не осуждает.

Тем удивительней прецедент главы города Северобайкальска Констатина Горюнова – СМИ почти сразу сообщили о том, что его «добровольный» уход последовал сразу после беседы с Алексеем Цыденовым. Сам глава Бурятии даже не пытается скрывать, что это именно увольнение за неудовлетворительную работу.

«Комплекс вопросов, которому не было оказано должного внимания, привел к увольнению», - передает слова Алексея Цыденова его пресс-служба.

Три дня спустя, 6 марта, по аналогичной схеме работу потерял Александр Киргизов - руководитель другого северного района, Муйского. На этот раз глава Бурятии снова был непреклонен, и ни о какой добровольности в этом случае речи также не идет.

Новые порядки

Что значат две эти внезапные отставки для всех остальных муниципалитетов Бурятии? Комментируя «северные» увольнения, Цыденов фактически провозглашает новый курс – негласной неприкосновенности глав районов пришел конец.

«Это целый комплекс проблем, они накапливались годами. Сейчас они требуют оперативного решения. То, что эти районы находятся далеко, не значит, что мы не в курсе происходящего и не понимаем проблемы людей. Мы видим все, и должны сделать так, чтобы жизнь людей была достойной. Руководители районов в любой сложной ситуации должны принимать меры – быстрые, долгосрочные или системные, но работа должна быть в постоянном режиме», - заявил глава.

И хотя позже Цыденов добавил, что новых отставок в ближайшее время не планируется, нужный посыл он сформулировал – «стабильный застой» как критерий успешной работы больше не котируется. Глава Бурятии хочет развития на местах и отсутствия всякого негативного бэкграунда в СМИ. Оправданий здесь быть не может, именно поэтому увольнения начались на севере – традиционно проблемном в силу своей удаленности регионе республики.

К тому же Цыденов наверняка уверен, что на севере можно развиваться – в этом глава мог убедиться на примере Северо-Байкальского района, где 5 марта завершилась проходка нового тоннеля БАМ, началась разработка нового Сынырского месторождения, а добыча золота увеличилась вдвое. Именно поэтому глава района Игорь Пухарев не только сохранил работу, но и имеет отличные шансы переизбраться на новый срок.

Глава Бурятии Алексей Цыденов во время визита в Северо-Байкальский район с главой Игорем Пухаревым (справа)

Казнить нельзя помиловать

В целом тенденция по «зачистке» районов вполне понятна, – Цыденов обновил правительство, наверняка заинтересован в перезагрузке Народного Хурала, откровенно саботирующего правительственные инициативы. Ни на выборы в парламент, ни на отставки мэров глава Бурятии формально повлиять не может – однако на деле это лишь вопрос авторитета. Политические процессы в республике за последние два месяца наглядно демонстрируют, что Цыденов этот авторитет имеет – во всяком случае, пока.

Именно этим объясняются участившиеся информационные атаки на главу. Впрочем, они могут привести к обратному эффекту, и Алексей Цыденов станет активнее избавляться от ненадежных персонажей, способных спровоцировать правительство республики на конфликт.

Так случилось, например, с бывшим «серым кардиналом» Бурятии Петром Носковым и другими оппозиционными мастодонтами, а также со спикером Народного Хурала Бурятии Цыреном-Доржи Доржиевым, буквально разгромленным на последней сессии парламента.

Здесь снова есть смысл о главах районов, поскольку любой саботаж цыденовского правительства может привести к отставке. И это еще один фактор снижения «мэрского иммунитета».

Закрытые от общественности, запятнавшие репутацию главы районов больше не пройдут. Им необходимо адаптироваться к новой реальности и выбираться из засаленных темных кабинетов. В условиях постоянного давления в СМИ и телеграм-каналах им нужна постоянная открытость и работа со СМИ.

Потому что в противном случае Алексей Цыденов запросто может избавиться от непопулярных и откровенно слабых муниципалов по недавно опробованной «северной» схеме.

Алексей Цыденов и Александр Киргизов (справа)

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=174038

bytes: 6151 / 5326

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2728

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5228

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3753

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10446

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11259

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11894

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10559

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11600

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11981

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12510

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9978

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12060

13.03.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий