Совет Федерации постановил поддержать Бурятию. Что это значит?

Члены Совета Федерации на пленарном заседании 14 февраля единогласно приняли постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия». Бабр рассказывает, что это за документ, о чем он, какую он имеет силу и будет ли от него реальная польза.

Из-за чего весь сыр-бор?

Постановление «О государственной поддержке…» разрабатывалось в ходе «Дней Бурятии» в Совфеде – специальной сессии верхней палаты российского парламента, посвященной исключительно проблемам республики.

«Дни» прошли 30-31 января и включили в себя несколько заседаний, совещаний и прочих круглых столов, проходящих по одной структуре – республиканские депутаты и чиновники докладывают о проблемах и достижениях Бурятии за последние годы, сенаторы все это слушают и обсуждают.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в окружении первых лиц Бурятии - главы Алексея Цыденова и председателя Народного Хурала Цырена Доржиева, а также сенаторов от республики.

Принятое Совфедом постановление, собственно, состоит из двух частей – конспекта выступлений представителей Бурятии и перечня решений, к которым пришли сенаторы.

Уроки географии для сенаторов

Первая часть постановления Совета Федерации состоит из перечисления сильных и слабых сторон Бурятии. Так, сенаторы узнали о «богатых минеральных, лесных и водных ресурсах» республики, о ее 600 месторождениях ценных (и не очень) ископаемых, а также об «уникальной природе и культуре республики», которые «создают высокий потенциал для развития всех видов туризма».

Члены Совфеда пришли к выводу, что главная отрасль экономики Бурятии – это промышленность, поскольку « в республике производятся авиационная техника, тарный картон, древесина и пиломатериалы».

Тем не менее сенаторы признают и существование «факторов, сдерживающих реализацию экономического потенциала Республики Бурятии». Это жесткий сибирский климат, большие расстояния, плохие энергетическая и транспортная инфраструктуры и устаревшая производственная база. Не идет на пользу республике и недостаток в кадрах вкупе с низким уровнем инвестиций в регион.

Также в документе упоминается, что Бурятия полностью входит в Байкальскую природную территорию, что создает ряд особенностей для «осуществления хозяйственной деятельности» в республике.

Сенаторы от Бурятии - Александр Варфоломеев и Вячеслав Наговицын

Из всего этого следует довольно банальный вывод: для развития Бурятии необходимо строить новые и модернизировать старые заводы, развивать сельское хозяйство, туризм и сферу услуг, продвигать бренд республики, дружить с Монголией и строить, строить, строить.

Как помог Совфед?

Вторая часть постановления состоит из длинного перечня рекомендаций, направленных сенаторами правительству России. Излагаем самые важные из них кратко:

1. Предоставить республике дополнительные финансы из федерального бюджета – как субъекту с долей коммерческих кредитов более 75% в структуре госдолга. Предложение касается не одной лишь Бурятии, а вообще всех подходящих под критерий регионов.

2. Правительству также предложено вложиться в освоение Холтосонского вольфрамового месторождения, а также в модернизацию ТЭЦ Бурятии. Предполагается также повышение производительности Гусиноозерской ГРЭС – для увеличения поставок электроэнергии в Монголию.

3. Снова про деньги и снова важно – дополнительное финансирование новых школ в Бурятии, и как следствие - полная ликвидация третьих смен в республике. Помощь из Москвы потребуется и на реконструкцию коммунальной инфраструктуры и зданий, строительство Ледового дворца и центра по борьбе из лука в Улан-Удэ. В капитальном ремонте также остро нуждаются пограничные пункты пропуска Наушки и Монды.

4. Министерству транспорта предложено субсидировать ряд авиамаршрутов из республиканской столицы в крупные города России.

5. Министерству сельского хозяйства сенаторы порекомендовали включить Бурятию в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы – но только на правах «пилотного региона». Это может поспособствовать строительству в республике новых фельдшерско-акушерских пунктов.

6. В госпрограмму «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы» предлагается включить новые исследования о причинах «нарушения устойчивости уникальной экологической системы озера Байкал» и массовой гибели нерп. Также Министерству природных ресурсов порекомендовали «определить вред», наносимый байкальским бакланом. Дополнительные деньги потребуются и на искусственное воспроизводство омуля, промышленный вылов которого теперь запрещен.

Будет ли от этого польза?

Непонятно. Все эти проблемы действительно есть, и сенаторы предлагают вполне разумные варианты их решения. Но это всего лишь рекомендации – реальных полномочий у Совета Федерации практически нет, и формально сенаторы лишь могут вносить новые законопроекты в Государственную думу и утверждать/отклонять уже принятые нижней палатой.

У членов Совфеда, конечно, есть и другие полномочия, но они несущественны. Давать поручения правительству верхняя палата не может, и все, что ей остается, – рекомендовать. Это значит, что правительство может просто проигнорировать постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия».

Тем не менее «Дни Бурятии» и написанный по их итогам документ нельзя назвать бесполезными. Какими бы декоративными ни выглядели сенаторы, они федеральные депутаты, и республике необходимо поддерживать с ними отношения. На «Днях» побывали все ключевые политики Бурятии, – там они проводили встречи, вели переговоры с представителями столичной элиты.

Мероприятие подробно освещалось в СМИ как на республиканском, так и на федеральном уровнях, а публичности бурятскому политическому бомонду вот уже много лет традиционно недостает. Для многочисленных депутатов Народного Хурала это также был своеобразный мастер-класс по парламентской работе – в Бурятии она, откровенно говоря, оставляет желать лучшего.

Оппозиционного спикера Цырена Доржиева и вовсе жестко одернули за коррупционные замашки – что, безусловно, является сигналом для всех завравшихся и заворовавшихся представителей республиканского парламента.

Проблемы Бурятии наконец-то четко сформулированы и зафиксированы на федеральном уровне. В случае отсутствия какого-либо прогресса у жителей Бурятии есть все основания ссылаться на постановление Совфеда от 14 февраля 2018 года и предъявлять претензии. Причем не только правительству России, но и сенаторам, а также депутатам Народного Хурала Бурятии.

Да, они нашли решение проблем. Но если спустя несколько лет оно так и останется на бумаге, профпригодность этих людей окажется под большим вопросом.

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев

Фото и цитаты: www.council.gov.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=170815

bytes: 8161 / 7065

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5595

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7157

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

6591

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8267

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8543

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9067

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28236

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9593

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9098

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12951

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9745

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10824

29.04.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Семенов Сергей

Крутиян Лариса

Иванченко Евгений

Лукин Валерий

Никулин Андрей

Белобородов Владимир

Аксенов Владимир

Есева Жанна

Багдаев Батодалай