Странное поведение спикера Народного Хурала Цырена-Даши Доржиева на днях Бурятии в Совете Федерации не осталось без внимания.
Председатель республиканского парламента пытался внушить сенаторам, что депутатские декларации – зло, которое надо устранить. Доржиевская идея засекретить доходы и расходы хоть и касается лишь сельских депутатов, но несет в себе явную опасность – устранение деклараций на муниципальном уровне повлечет за собой недовольство региональных, а затем и федеральных депутатов. Все они могут потребовать «привести законодательство в соответствие», что приведет к росту коррупции среди политиков и чиновников.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко явно считала этот посыл Цырена Доржиева – и пресекла опасную инициативу на корню.
В Бурятии самодеятельность хуральского председателя также вызвала беспокойство. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор известного республиканского телеканала АТВ Александр Иванчиков весьма жестко прокомментировал инициативу Цырена Доржиева.
«Само объяснение причин, почему люди не хотят идти в депутаты из-за того, что им приходится заполнять какие-то бумажки - для меня это дико. Муниципальные депутаты обязаны работать с документами, вникать во все вопросы, готовить законопроекты, и так далее - это их работа. Я, когда читал эту новость, то думал – бедные наши муниципальные депутаты, которых силком тащат в эти заксобрания! Депутатам Народного Хурала пока отчитываться приходиться, но, я думаю, что Цырен-Даши спит и видит, когда он подаст законопроект чтобы ещё и республиканских парламентариев освободить от декларации о доходах», - считает Александр Иванчиков.
Александр Иванчиков
Напомним, спикер Доржиев пожаловался членам Совета Федерации, что «бумажная волокита и технические трудности» отбивают у сельских депутатов охоту работать.
Его сомнительная инициатива в этот раз провалилась, но это не значит, что авторитарный председатель парламента Бурятии бросит эту инициативу – ведь ее еще можно провести на местном уровне. Цырен Доржиев все еще обладает поддержкой группы республиканских депутатов, которые несколько месяцев подряд критиковали работу правительства и блокировали законопроекты министров Алексея Цыденова, но потерпели неудачу.
Цырен-Даши Доржиев
Нынешний созыв Народного Хурала прекратит свои полномочия лишь в сентябре 2018 года, когда пройдут новые выборы в парламент. До той поры доржиевская «фронда» вполне может напомнить о себе одиозными законопроектами и другими сомнительными действиями.
Цитаты: www.baikal-media.ru
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.
Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.
В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.
Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.
Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.
Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе.
3.
В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.
11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.
К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.
В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики.
Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.