Странное поведение спикера Народного Хурала Цырена-Даши Доржиева на днях Бурятии в Совете Федерации не осталось без внимания.
Председатель республиканского парламента пытался внушить сенаторам, что депутатские декларации – зло, которое надо устранить. Доржиевская идея засекретить доходы и расходы хоть и касается лишь сельских депутатов, но несет в себе явную опасность – устранение деклараций на муниципальном уровне повлечет за собой недовольство региональных, а затем и федеральных депутатов. Все они могут потребовать «привести законодательство в соответствие», что приведет к росту коррупции среди политиков и чиновников.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко явно считала этот посыл Цырена Доржиева – и пресекла опасную инициативу на корню.
В Бурятии самодеятельность хуральского председателя также вызвала беспокойство. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор известного республиканского телеканала АТВ Александр Иванчиков весьма жестко прокомментировал инициативу Цырена Доржиева.
«Само объяснение причин, почему люди не хотят идти в депутаты из-за того, что им приходится заполнять какие-то бумажки - для меня это дико. Муниципальные депутаты обязаны работать с документами, вникать во все вопросы, готовить законопроекты, и так далее - это их работа. Я, когда читал эту новость, то думал – бедные наши муниципальные депутаты, которых силком тащат в эти заксобрания! Депутатам Народного Хурала пока отчитываться приходиться, но, я думаю, что Цырен-Даши спит и видит, когда он подаст законопроект чтобы ещё и республиканских парламентариев освободить от декларации о доходах», - считает Александр Иванчиков.
Александр Иванчиков
Напомним, спикер Доржиев пожаловался членам Совета Федерации, что «бумажная волокита и технические трудности» отбивают у сельских депутатов охоту работать.
Его сомнительная инициатива в этот раз провалилась, но это не значит, что авторитарный председатель парламента Бурятии бросит эту инициативу – ведь ее еще можно провести на местном уровне. Цырен Доржиев все еще обладает поддержкой группы республиканских депутатов, которые несколько месяцев подряд критиковали работу правительства и блокировали законопроекты министров Алексея Цыденова, но потерпели неудачу.
Цырен-Даши Доржиев
Нынешний созыв Народного Хурала прекратит свои полномочия лишь в сентябре 2018 года, когда пройдут новые выборы в парламент. До той поры доржиевская «фронда» вполне может напомнить о себе одиозными законопроектами и другими сомнительными действиями.
Цитаты: www.baikal-media.ru
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.
Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.
22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?
Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.