Цитата дня: владельцы «ШулэнДо» экономили на качестве
В январе Бурятию сотрясли несколько серьезных скандалов – в том числе история с массовым отравлением в кафе «ШулэнДо». Пострадавшие люди уже идут на поправку и активно борются за выплату компенсаций; журналисты и общественность же тем временем продолжают анализировать ситуацию.
После проверок Роспотребнадзора деятельность всех кафе сети была приостановлена – проверки выявили многочисленные нарушения, возбуждено уголовное дело и полтора десятка административных.
Несмотря на это, «ШудэнДо» может вернуться на республиканский рынок общепита уже в ближайшее время. За это, в частности, ратует и влиятельный покровитель сети, депутат Народного Хурала Бато Семенов, сын и племянник которого владеют заведениями. За них также вступились известные в Бурятии бизнесмены и рестораторы, настаивающие, что подобное массовое отравление могло произойти в любом из многочисленных ресторанов Улан-Удэ, независимо от уровня и дороговизны меню.
Подобные заявления вызвали у людей закономерный вопрос – а что вообще происходит на кухнях республиканских заведений? Почему хозяева ресторанов не хотят нести ответственность за свою продукцию и фактически предлагают жителям Бурятии каждый раз играть в опасную лотерею?
По этому поводу высказалась известная журналистка Евгения Балтатарова. По ее мнению, всему виной экономия и слабые маркетинговые навыки представителей сферы. Следовательно, республику вскоре может ждать новое «ШулэнДо».
«ШуленДо» позиционировалось, какой доступное массовому потребителю - это закусочная с хорошим интерьером и национальным колоритом, приемлемыми ценами и большими порциями – многим это нравилось. Но, надо понимать, что экономически это всё может достигаться двумя путями - либо очень грамотным маркетингом, либо удешевлением стоимости сырья и рабочей силы. Сейчас мы поняли, что это достигалось вторым путём. Вопрос тут даже не в том, соблюдаются ли санитарные нормы, или как проверяет Роспотребнадзор. Да, Роспотребнадзор может проверить, но после его ухода люди будут продолжать работать по-старому», - сказала Евгения Балтатарова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Она также напомнила, что массовые отравления в заведениях общественного питания «не происходят случайно, они происходят там, где есть систематические нарушения каких-либо правил». И это – следствие безответственности, которая, судя по всему, царит в среде улан-удэнских рестораторов.
«Вопрос тут даже не в том, соблюдаются ли санитарные нормы, или как проверяет Роспотребнадзор. Да, Роспотребнадзор может проверить, но после его ухода люди будут продолжать работать по-старому. Тут вопрос ответственности собственников, и даже хорошо, что эта сеть опосредованно принадлежит депутату Народного Хурала Бато Семёнову, который ещё и был кандидатом в президенты Бурятии. Он - представитель политической и общественной элиты республики, поэтому с него спрос, конечно, гораздо больше. Он вышел и сказал – мы всем поможем, и это хороший поступок, только я думаю, что Бато Семёнов не представляет, какой будет уровень компенсации, потому что люди могут запросить очень много, и они имеют на это право», - резюмировала Балататарова.
Напомним, что после трагедии в «ШулэнДо» Бато Семенов выступил с крайне неоднозначными высказываниями. Депутат как будто пиарился на отравлении, не упустив возможности похвалить сына и племянника и себя самого. Также он настаивал, что сеть кафе нужно открыть сразу после завершения расследования Роспотребнадзора.
В результате Семенову пришлось заново извиняться перед пострадавшими. Тем не менее, нужно констатировать – по репутации депутата нанесен тяжелейший удар. Что для Бато Семенова крайне нежелательно в свете выборов в Народный Хурал, которые пройдут в сентябре 2018 года. В ближайшее время Бабр подробно разберет перспективы оскандалившегося народного избранника на продление депутатских полномочий.
Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».
Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.
Гулянка не удалась
В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.
Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.
Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.