Цыденов потерял позиции в кремлевском рейтинге губернаторов. Виноват Хурал
Глава Бурятии Алексей Цыденов потерял семь позиций в очередном рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Генеральный директор исследовательской организации считает, что в этом виноват конфликт главы с Народным Хуралом.
По итогам декабря Цыденов занял 60-е место среди 85-и глав субъектов РФ. Заняв 25-е место с конца, глава Бурятии попал в группу губернаторов со "средним влиянием", в самую слабую её часть. По сравнению с ноябрьским рейтингом он утратил семь позиций.
Такое падение политологи объясняют затяжной войной главы с парламентом Бурятии, Народным Хуралом.
"Недовольство со стороны депутатов Народного Хурала некоторыми решениями властей – например, в связи с закрытием постпредства в Монголии – может быть предвестием серьёзного осложнения отношений между главой региона и местными парламентариями в будущем", – считает генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.
Алексей Цыденов и Цырен-Даши Доржиев
Отметим, что АПЭК связывают с Кремлем. Считается, что рейтинги агентства отражают отношение к главам регионов в администрации президента России. В таком случае можно констатировать недовольство Москвы по отношению к Цыденову - среди негативных факторов также можно отметить все еще неразрешенный кризис в Тунке. О котором, по некотором данным, уже осведомлены в окружении Владимира Путина.
Результаты очередного рейтинга АПЭК также в очередной раз подтверждают, что противостояние Цыденова со спикером Народного Хурала Цыреном-Даши Доржиевым еще не закончено. Едва ли председатель парламента осмелится пойти на серьезное обострение перед выборами президента, однако уже в конце марта Доржиев снова может пойти на конфронтацию.
Впрочем, у Алексея Цыденова еще есть время исправить ситуацию - несколько разумных и значимых решений могут снова поднять его в кремлевском рейтинге, и в перспективе глава Бурятии может даже побороться за место в группе губернаторов с "сильным влиянием".
В противном случае Цыденов рискует продолжить падение и оказаться в одном ряду со своими неудачливыми коллегами из соседних регионов: губернатором Иркутской области Сергеем Левченко (68-е место в рейтинге АПЭК) и главой Забайкальского края Натальей Ждановой (85-я, низшая позиция в рейтинге).
Бабр внимательно следит за развитием событий.
Фото из открытых источников
Цитаты: www.apecom.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.
Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.
В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.
Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.
Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.
Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе.
3.
В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.
11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.
К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.
В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики.
Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.