«Монгольский вопрос» как головная боль для Алексея Цыденова
Алексей Цыденов в интервью изданию «Бурятия многоликая» рассказал про туристический потенциал республики. Глава ясно дал понять, что намерен делать ставку на «этнотуризм» - и не бороться с сельской неустроенностью Бурятии, а привлекать с ее помощью богатых любителей «экзотики».
Напомним, на волне противостояния с Народным Хуралом в адрес Цыденова полетели упреки в его происхождении. Главе припоминают, что он долгое время прожил в Москве, сам родом из Забайкалья, к Бурятии никакого отношения не имеет и вообще метис. Депутаты Хурала только подливают масла в огонь, иронично подмечая, что Цыденову надо помочь, так как он не знает республику – и это спустя почти год работы.
В ответ глава во все том же интервью демонстрирует весьма неплохое знание Бурятии и ее «преимуществ».
«Теперь я сюда уже и друзей из Москвы зазываю, а они спрашивают: «У вас есть такое, чтобы юрты настоящие в степи стояли, чтобы на конях прокатиться в степи, чтобы баран можно было попасти и молока настоящего выпить? Мы бы тогда приехали». Это о чем говорит? Люди хотят погрузиться в спокойную атмосферу, такую идиллию природы и человека. По-современному сельский туризм называется, или этнотуризм. И потенциала у этих направлений развития туризма в Бурятии предостаточно. Можно в Курумкан к эвенкам ехать, чтобы долины и горы созерцать, можно в этнокомплекс «Степной кочевник» Ацагата отправиться, можно в гости к семейским – в Тарбагатай. А сколько еще таких прекрасных мест в республике!», - считает Алексей Цыденов.
Однако и здесь глава Бурятии может нарваться на непонимание. Дело в том, что в республиканском обществе нет консенсуса по поводу «монгольского курса». Часть политиков и общественников считают, что Бурятии стоит перестать строить экономику на номадном животноводстве и в целом перестать ориентироваться на Монголию.
Вместе с тем в Народном Хурале Алексея Цыденова резко раскритиковали за решение упразднить представительство республики в «братской» стране и обвинили в разрушении дружбы с монголами.
Теперь он представляет «настоящие юрты в степи» как преимущество республики - и это может не понравиться ни противникам, ни сторонникам «монголизации» Бурятии. С первыми все понятно, а вторые запросто могут поймать Алексея Цыденова на лицемерии. Не самая простая ситуация для новоизбранного главы.
Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию.
Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.
Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.
В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.
Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.