Откуда «растут ноги» у новой бурятской авиакомпании?

В Бурятии внезапно появился новый собственный авиаперевозчик. «Байкальская авиационная компания» займется перелетами по Бурятии и в соседнюю Иркутскую область. Такой прыти и амбициозности можно только порадоваться, однако вместе с тем появление «Байкалавиакома» вызывает много вопросов. И не самых приятных.

В распоряжении новой авиакомпании относительно большой парк самолетов, насчитывающий сразу 12 судов АН-2. Компания незаметно проникла на региональный рынок и уже заняла перспективную нишу полетов в труднодоступные районы Бурятии. Так, официально о создании «Байкалавиакома» объявлено лишь 15 августа, однако перевозчик уже осуществляет рейсы в Баунтовский район.

То ли еще будет.

Безусловно, для столь молниеносной и уверенной экспансии необходим огромный финансовый ресурс, репутация и влиятельные знакомые. Однако под эти критерии не подходит формальный учредитель ООО «Байкалавиаком» (ОГРН 1160327063962 от 09.11.2016), малоизвестный в Бурятии Роман Дягилев. Зато на слуху его отец Виктор Дягилев, начальник клуба ДОСААФ в Бурятии и генеральный директор компаний АО «Бурятавиаком» и ООО «Бурятаэро». Соучредителем этих фирм также является его сын Роман Дягилев. Конкретно в «Бурятаэро» доли имеют также Любовь и Константин Осины.

Последний известен как соучредитель другой республиканской авиакомпании - ПАНХ. Вместе с Романом Дягилевым Константин Осин занимался перевозками в регионы Бурятии и Иркутскую область – то есть тем же самым, что и новоиспеченный «Байкалавиаком». Однако первый проект Осина и Дягилева провалился – они задолжали Государственной транспортной лизинговой компании больше 200 миллионов рублей, и ведомство отобрало у ПАНХ пять самолетов. В итоге авиакомпания отказалась от пассажирских перевозок и направила оставшиеся ресурсы на помощь МЧС.

Теперь Осин и Дягилев-младший, судя по всему, решили начать все «с чистого лица» и под новым названием. Но со старыми долгами – АО «Бурятавиаком» числится в реестре юридических лиц – налоговых неплательщиков.

Отсюда самый главный вопрос – за счет чего новая авикомпания собирается выживать и зарабатывать, и откуда у нее ресурсы на это? Здесь самое время вернуться к личности Виктора Дягилева, пилота и начальника клуба ДОСААФ в Бурятии. Эта организация, напомним, практически уничтожена – в 2016 году в региональном отделении ДОСААФ начались массовые сокращения, многократно выросли долги по зарплате.

По одной из версий, именно Дягилев-старший поспособствовал сыну и Константину Осину в возрождении авиакомпании. И с его подачи самолеты ДОСААФ будут бороздить небо над Бурятией. Если все обстоит действительно так, то возникают сомнения в законности данного предприятия и финансовой состоятельности руководства компании.

Потому что тогда выходит, что в Бурятию вернулся разорившийся ПАНХ, присвоивший государственные самолеты и не заплативший по счетам, в расчете на безвозмездные вливания из не очень богатого бюджета республики.

Вот только насколько подобный подозрительный проект окажется жизнеспособен? Бабр следит за развитием событий.

Фото: www.techcult.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=163793

bytes: 3867 / 3307

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

266

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9100

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6204

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6199

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7413

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11322

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8997

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

10738

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

9011

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

13249

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11127

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

10846

25.03.2025

Лица Сибири

Коробов Максим

Сысоева Елена

Бондаренко Ирина

Мазур Юлия

Забродская Лариса

Маценко Дмитрий

Макеев Сергей

Чемезов Сергей

Тарасков Геннадий

Коновалов Валентин