Члены избирательной комиссии Бурятии 8 декабря избрали нового председателя. 10 из 14 голосов — за Дмитрия Ивайловского. Опять.
Напомним, Ивайловский стал председателем комиссии в июне 2003. И с тех пор, что называется, узурпировал эту должность. Пришедшему на пост главы Бурятии Вячеславу Наговицыну Ивайловский стал очень удобен — он быстро «поймал волну» и активно боролся за интересы своего губернатора.
За 2016 год Дмитрий Ивайловский умудрился вляпаться в два больших электоральных скандала. В феврале он допустил избрание Ивана Альхеева главой Тункинского района, когда все указывало на фальсификации. Часть жителей Тунки нового мэра так и не признало.
Эти выборы оказались разминкой для избиркома перед избирательной кампанией в Госдуму-2016. Кандидат от «Единой России», министр образования Алдар Дамдинов при поддержке главы Вячеслава Наговицына и зампреда Петра Носкова активно задействовал админресурс — что на праймериз, что на выборах.
В итоге он без проблем избрался в федеральный парламент, но у народа остались вопросы, особенно когда власть перед выборами главы республики начинает задействовать те же механизмы, что и во время сентябрьской кампании.
Ранее скандально известный депутат Народного Хурала Федор Бураев жестко высказался против переназначения Дмитрия Ивайловского руководителем избиркома. Народный избранник назвал скандалы с главой Тунки Иваном Альхеевом следствием плохой работы избирательной комиссии и «замыленного глаза» его начальника. По словам Бураева, японский чиновник на месте Ивайловского сделал бы харакири.
Тем не менее ЦИК порекомендовал бурятскому избиркому переизбрать Ивайловского. А в состав комиссии он попал с подачи как раз Вячеслава Наговицына — по старой дружбе, или из надежды на переизбрание?
Напомним, одну половину нового состава избирательной комиссии традиционно выбрал Народный Хурал, другую — глава республики. От парламента Бурятии в избирком вошли Владимир Дондубон, Владимир Норбоев, Анна Абуталибова, Сергей Скосырский, Галина Горбатых, Лариса Хонгодорова и Амгалан Данзанов. От Вячеслава Наговицына — Дмитрий Ивайловский, Давид Мхитарян, Елена Рыкова, Людмила Санжеева, Людмила Сидоренко, Евгений Цыренов и Лидия Шкедова.
Владимир Норбоев стал заместителем Ивайловского, Елена Рыкова получила должность секретаря.
Дмитрий Ивайловский — председатель избирательной комиссии Республики Бурятия с июня 2003 года. Ранее занимал должности первого заместителя министра экономики, развития и внешних связей Республики Бурятия, председателя комитета правительства Бурятии по внешним экономическим связям, руководил группой помощников Президента Республики Бурятия. Кандидат юридических наук.
Дмитрий Ивайловский. Фото: tunka24.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно.
Медиа-маскарад или родительская гордость?
Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.
Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.
Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию.
Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.
Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.